注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

白先勇:2008英伦牡丹开——青春版《牡丹亭》巡演纪实 (四)  

2009-03-31 10:37:00|  分类: 台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    戏演完了,我非常想了解英国学术界、文化界对中国昆曲以及青春版《牡丹亭》比较深入的看法,杨佳玲替我联络了英国各大学一些教授及大英博物馆的人士,请他们发表感想。他们从各种角度表达了他们对这出戏的反应。伦敦政经学院人类学教授傅其望(Stephen.Feuchtwang)、性别研究中心讲师波索可(Silvia Posocco)对于明代汤显祖在《牡丹亭》大胆描写女性性心理颇感惊讶,而少女伤春之情令人动容,而汤显祖以一学者写冥府、写人鬼恋,想象丰富。其实汤显祖所处的晚明与莎士比亚「文艺复兴」同期,都是文艺思潮解放的年代。汤显祖对女性心理描写之细微体贴而又前卫破忌,女主角追求爱情,出死入生,勇气十足,就是当今女性主义的拥护者恐怕也会赞赏,这就是为甚么《牡丹亭》数百年来一直为女性读者所拥戴,时至今日在大学里广为青年学子热烈喜爱的缘故。牛津大学现任中文系主任布鲁克、亚非学院艺术考古系系主任穆尔(Elizabeth Moore)非常激赏青春版《牡丹亭》舞美服装的视觉效果,「视觉之美,令人震撼,字画吊片背景创造出迷人的空间感觉。」「抽象写意的舞台设计及舞蹈动作更能凸显五色缤纷苏绣服装的优美。」青春版《牡丹亭》运用中国书法绘画作舞台背景,与昆曲美学融为一体,加强了昆曲的线条美。而王童走淡雅色彩的服装赢得众口皆碑,把剧中人物装扮得美轮美奂。英国人看戏看整体效果,注重舞台艺术。在众多评论中,大英博物馆亚洲部艺术总监史都华女士的讲评最有代表性,也最动真情:

    最近《牡丹亭》的演出成就了艺术应有的功能,它引我进入多种不同的领域,观看这出戏经历时空的超越,可以进到一种完全关注爱情如何左右生死的境界。同时整堂制作引人入胜:唱作、服装、舞美达到完美无瑕,创造出一种精致高雅,具永恒之美的中国意象来,这又提醒我为何会终生献身研究中国文明。我对参加制作这出戏的所有人员致最高礼敬,因为看这出戏你绝不会觉得它跟明代首演时有丁点改变──感觉上它完全属于古典,但仔细再思考,显然它已经历过天衣无缝的现代化了,自然合乎二十一世纪观众的胃口,这种聪明巧妙的现代化手法,令人大为称羡。如果青春版《牡丹亭》每年来伦敦演出一次,我知道六月时分我都会在那儿!

    英国人也可能迷上昆曲的,坐在我身边有位英国观众是高达明学院(Goldaming College)影视传播系系主任马汀教授(Roger Martin)他每天坐两个钟头的火车赶来伦敦看戏,一连看两轮六场,最后一场还带了两个中国女学生来,他买票请她们的。

    伦敦演毕,剧团转赴希腊,参加著名的雅典艺术节,我没有随团去,返回美国休息,据说青春版《牡丹亭》在雅典也受到希腊观众热烈欢迎。英国是莎士比亚的故乡,雅典是希腊悲剧的诞生地,一时间中国昆曲青春版《牡丹亭》在西方两大戏剧重镇登台,接受最有戏剧鉴赏力的观众的考验,而获得一致的肯定。

 

白先勇:2008英伦牡丹开—青春版《牡丹亭》欧洲巡演纪实(一)

白先勇:2008英伦牡丹开—青春版牡丹亭》欧洲巡演纪实(二)

白先勇:2008英伦牡丹开—青春版《牡丹亭》欧洲巡演纪实(三)

白先勇:2008英伦牡丹开—青春版《牡丹亭》欧洲巡演纪实(五)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017