注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

白先勇:《牡丹亭》西游记 (下)  

2009-04-24 10:17:00|  分类: 台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆曲打进美国主流

    这次青春版《牡丹亭》来美西巡演,造成的轰动现象,有几点颇为特殊,值得探讨。

    这次昆曲来美演出,并不限于华人圈子,而进入了美国主流,观众多为高文化水平的精英分子。他们能一连看三天九个小时,而且看得津津有味,表示他们完全能接受这项有五百年历史的中国表演艺术。我私下跟一些美国观众谈论,他们除了赞叹昆曲艺术之美以外,对昆曲的技术层面,如昆曲的四功五法、水袖动作、音乐唱腔都产生了浓厚的研究兴趣。他们从戏剧、音乐文学的专业角度,提出许多颇有深度的看法及批评。很多专家欣赏我们抽象极简的舞台设计、书法古画背景,以及淡雅的服饰。当然最后都为汤显祖《牡丹亭》中的至情所深深感动,认为那是人类普世的价值。这次青春版《牡丹亭》来美国首演,可能对美国学界产生深远的影响,启发一些学者开始把昆曲当作一门严肃的学问来研究。西方人研究学术的精神,是西方文明历久不衰的重要原因。

    这次演出,也受到美国主流媒体的关注,《纽约时报》、《旧金山纪事报》、《洛杉矶时报》以及许多地方报纸、杂志都有大幅的报道及剧评。CBS哥伦比亚电视网、以及KQED公共电视电台广播,都曾报道新闻。当然,华文媒体如《世界日报》、《星岛日报》,简直每天都有图片新闻了,其他各电视台,广播电台,如凤凰卫视、中天、天下、中央电视统统没有停过。媒体的影响,几乎无远弗届,替昆曲大大的宣扬了一番。

白先勇:《牡丹亭》西游记  (下) - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

 

挑动华人异国乡愁

    这次最令人感动的是美国的华人观众。参加帮忙这次活动的美国华人,可以组织成一个“昆曲义工大队”。一女中校友会、台大校友会、美西华人学会、北大校友会都纷纷加入宣传、卖票。苏昆剧组到达后,各地华人对演员的招待照顾,无微不至。每场都有盛大的欢迎会及庆功宴。很多华人观众是从外州来的,远至纽约、波士顿、德州、西雅图,纷纷赶来。有的华人观众,在柏克莱看过一次,又追到圣芭芭拉,有一位女士干脆连看三轮,到尔湾、洛杉矶再回圣芭芭拉,她说,要看就看过瘾。华人观众看戏,很多不禁落下泪来,泪水中藏着多少说不清道不明的情感。感动,感伤,感触,是中国人久居美国,郁积在内心中的一股文化乡愁,被这出戏挑动起来了。看完了,很多人说,这是中国人的骄傲。中国的表演艺术,能搬到国际舞台上,让世人都能欣赏的并不多,昆曲应该是其中之一。

    此地戏剧界论者认为这次青春版《牡丹亭》在美西轰动演出,中国传统戏曲美学对美国文化界的冲击,恐怕是自1930年梅兰芳来美演出后,影响最大的一次。

 

白先勇:《牡丹亭》西游记(上)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017