注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

星洲牡丹开(上)  

2009-06-03 13:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年初夏,牡丹亭走进新加坡。本帖将刊登几则华侨中学师生们的几篇文章,看看同学们心中的牡丹亭

游园拾画

——青春版《牡丹亭》观后

王原原

华侨中学(高中部)

我坐在滨海艺术中心的绒椅上,兢兢战战。我不知道壁灯熄兮,琴箫渐起后,那曾被百老汇的歌舞TNT的话剧装点得纷繁的舞台,又将呈现一个怎样的世界。

 

轻歌婉转,曼舞翩跹。月移花引,是才子佳人历经崎岖得来的美满。

 

我不懂昆曲,不解做唱功底;我亦自负犹爱古典,久仰汤显祖《牡丹亭》。是慕这大名而来,瞻望多过欣赏,究竟看得是啥看出点啥却也是没底。只这青春版《牡丹亭》,却足以让我这彻头彻尾的门外汉,在看完三夜大戏之后嚷嚷着要再看一遍,再看一遍。

 

我醉心于她的美,像那才黄未匀的柳,那不受尘埃的梅,我在梅边柳畔,看绸裳流云,墨字张弛,灯影幻化,痴痴不愿阖眼。我折服于她的情,跨越时空的阻隔,超脱生死的界限,人鬼情未了,感天子动地府,亦深深撼着了百来年后的我们。

 

我更惊诧于她的表现力。他们挑眉,抛袖,侧身,轻盈巧致,含蓄而又夸张;他们似演非演,却又活灵活现,让全场为之捧腹或伤神,都是那么拿捏在手的事。忽而想起盛事当年,昆曲走的也是亲民路线,雅俗同堂,上下共赏。这么想着,似乎这精深的国学,也离我不那么远了。

 

水袖轻拂,小步碎点,我仿佛看见杜丽娘,哦不,是昆曲,在向我走来。是她羞羞答答,还是我犹犹豫豫。她优雅着,矜持着,似拒我于千里之外,又似待我拨开重帘看个透底;我敬畏着,痴迷着,怕惊扰了她的良辰,亦怕深陷其中不可自拔。

 

只是这样的美又有谁能抗拒。

 

我轻掀起帘角,窥得一方春色。我拾起那一宗画卷,仰之,珍藏。

 

不看牡丹亭,怎知昆曲如许!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017