注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

2008英伦牡丹开——青春版《牡丹亭》巡演纪实(三)  

2009-03-26 15:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这次青春版《牡丹亭》虽然是受邀到欧洲巡演,但一部分的费用仍须寻找赞助,「趋势科技」再次帮了大忙,文化长陈怡蓁、执行长陈怡桦两姊妹不但亲自到伦敦助阵,而且还把「趋势科技」在欧洲各国的高层职员及家属都邀请到伦敦看戏,这一群从法国、德国、北欧各国来的计算机高科技人员,浩浩荡荡上百人,组成了一团奇特的观众群,这些成日生活在网络虚拟世界的科技人士,突然面临另外一个陌生但也是虚拟的世界,完全中国、完全古典的,这场昆曲的「文化震撼」可不小,但欧洲人无论从事哪一行,都有基本的文化素养,他们看的是第二天中本「人鬼情」,每折变化多端,从杜丽娘鬼魂下冥府<冥判>演到<回生>,戏剧张力十足,这群欧洲人看得兴高采烈,散戏后,「趋势科技」在戏院二楼开了一个盛大酒会,他们流连到半夜,还在谈论不休。昆曲《牡丹亭》把欧洲计算机专家也感动了。

 第三天六月五日各大报的剧评已经刊出,对青春版《牡丹亭》一边倒的肯定,英国第一大报《泰晤士报》的剧评举足轻重,剧评人唐诺.胡特拉(DonaldHutera)认为昆曲既非西方人认知的「歌剧」,亦不同于京剧,无论你用甚么标签来形容《牡丹亭》,他说:「本质上这是一堂美极而又奇异的景观,苏州昆剧院的演出如此专注的艺术水平,我看完第一场深感看到这出戏是一种荣幸,而下定决心这个周末要把中本、下本看完。」他称赞沈丰英的杜丽娘演得『高雅精致』,「闺女的一场春梦引人遐思。」最后他说:「我没料到会如此感动。是这种台上台下的情感交流以及华丽的服装、闪耀发光的音乐、以回生为主题的剧情使我打算再回到萨德勒斯韦尔斯去经历冥府重返人间。」隔了两天,六月八日「泰晤士报」的星期日文化版又追加了一篇剧评,标题上写道:「大伟.道吉尔被中国戏曲的高雅精美所迷倒。」剧评人大伟.道吉尔(DavidDougill)对青春版《牡丹亭》一片赞扬:舞美设计字画布景十分优美、服装或多彩繁富或精美细致。他赞赏男女主角:「沈丰英像件精制的艺术品,娇红嫩白,如同一樽细瓷。俞玖林作为她的梦中情人,他的装扮也一样夺目。」他非常欣赏演员们的唱腔,道吉尔大概深谙音乐,对《牡丹亭》的音乐唱腔有一大段评论,他作评时只看到头一本,所以特别称赞沈丰英的<寻梦>里演唱那些「含蓄又富艳情」的诗句,认为是她的「绝活」。道吉尔下评颇内行,<寻梦>的确是《牡丹亭》的一根柱子,也是沈丰英的拿手戏。千万不要低估了西方人欣赏昆曲的能力,那些到北京看过三本青春版《牡丹亭》的英国记者,都推荐中本,而且一致称赞俞玖林的<拾画>,那又是一则三十分钟的独角戏。道吉尔也称赞《牡丹亭》的舞蹈身段「美妙高贵」,水袖动作「干净利落」、「表情丰富」,他说那些美丽的花神在台上滑过去好像「脚下有轮子似的」,<离魂>收尾简直「壮观」!《泰晤士报》能在一周内连登两篇正面剧评,对青春版《牡丹亭》恐怕是额外礼遇了。

 <性感女鬼回生仍是处女身>《每日电讯报》六月五号这篇剧评的标题颇有噱头,引人注目。剧评人伊丝嫚.布朗(IsmeneBrown)认为「今夏中国艺术飨宴的各道节目中,没有比这出三晚连台爱情传奇昆曲《牡丹亭》更『纵情享乐』的了」。她把《牡丹亭》放在莎士比亚爱情喜剧与《睡美人》之间,认为这出戏也有莎剧世界里多姿多彩的人物,跟其它英国剧评人一样,对十六世纪中国的汤显祖写到色情部分大胆露骨而又如此优美充满诗意,不禁为之惊叹。<道现>中石道姑自道石女身世,说来若无其事,讲究体面的英国人大吃一惊,其实莎士比亚的黄笑话也说过不少。伊丝嫚.布朗对整出戏的剧作评价甚高,从舞台、服装、演员都给了高分,她说看这出戏「如同经历一段如此奇异陌生的旅程令人兴奋莫名,然而却发觉自身原来仍在熟悉的人间。」昆曲的艺术形式对英国人是完全陌生的,但《牡丹亭》中的人情人性却是普世的。昆曲表演规矩严谨,完全程序化,但却偏能将剧中人物喜怒哀乐直接传给观众,这是昆曲美学了不起的地方。其它大报《卫报》同天也有一篇正面短评。评论世界音乐演奏及歌剧的著名网站「音乐网」(MusicWeb)剧评人安.奥索莉欧(AnneOzorio)有一篇长文评论青春版《牡丹亭》,因为她看完了三本才撰文,所以涵盖比较全面。她评得很细也很内行。她十分欣赏青春版《牡丹亭》的极简美学,对于昆曲水袖动作内涵之丰富特别叹服,他举例<旅寄>一折,俞玖林饰柳梦梅旅途中抵挡风雪演得十分生动,「是用水袖演出来的,水袖表示他身体一部分同时也表示打在他身上的风雪,这简直是绝活一招。」这是行话,水袖的确是昆曲的绝活儿,没有一个戏种的水袖动作能跟昆曲的优雅复杂相比。安.奥索莉欧结论说:“昆曲有普世价值因其能直接诉诸人类感情,只要是心胸开阔的人都能接受它。”

 因为剧评与口碑出去了,《牡丹亭》愈演愈旺,最后一天满座,谢幕时全场一千五百观众起立喝采达十几分钟。杨佳玲、沈雪曼带领几位学生簇拥着五束盛开牡丹上台献花给演员,萨德勒斯韦尔斯戏院内一时满院春色。青春版这朵牡丹花在伦敦灿烂的绽放了一轮,让许多英国人为之惊艳。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017