注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

「四百年的款款情丝」--许培鸿与昆曲牡丹亭的相恋  

2009-03-05 17:11:10|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

光影间的牡丹亭情缘

 

 

「四百年的款款情丝」--许培鸿与昆曲牡丹亭的相恋 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

 

 

 

2003年到2008年我纪录了上百场牡丹亭在全球各地的演出,按下了数十万个快门,累积了上万张的牡丹亭相关照片,这是我从事艺术创作这十多年来,唯一的经验。  朋友总喜欢问一个问题,一出戏拍这么多场不累、不厌倦吗?我总是微笑地说;「一点也不累,因为拍牡丹亭时,心态上我总将自己归零,只要用心,每一次都会有惊艳的收获!   一份缘,青春版《牡丹亭》总制作人白先勇让这出戏有了源源不绝的能量,所有的人都在戏里成长。很幸运地我透过观景窗里,看到了演员的成长,记录了他们从青涩到成熟的身段和演技。

我认为,一张好的舞台剧照,得掌握掌握到演员的精、气、神,并把演员挥洒的姿体,定格在最美的姿体艺术上;在演员动作的瞬间,每张作品都是我直觉式的即兴创作。对我而言,一张称上水平的照片是不需要图说的,因为有力量的图片里就能诉说自己的故事,但戏剧很特殊,只能用一、两张照片去呈现复杂的剧中故事,但这一切又得跳脱传统戏曲的平面照片思维,于是我挑选了舞台上,静中有动、动中有静的相片,作为我诠释牡丹亭的舞台精华。

至于拍摄后台的部分,其实是戏曲之外,最动人的地方,也是我观察每位演员最深刻的部分。但事实上,后台是演员情绪解放所在,也是演员最私密、最放松的场所,更是演员上台前,累积情绪的地方。现场的拍摄必需降低自己对演员的干扰,同时尊重演员的情绪,让自己也是后台的一部份,隐形般地穿梭在演员之间。

四年来,我和牡丹亭恋爱,也爱恋昆曲的美,因为汤显祖的作品让我痴迷,让我感动。然而,为了让老祖先的艺术精华注入新视觉,这些年捕捉传统的牡丹亭也同时创作一批跳脱传统、延伸戏曲新视觉的作品,等待下次与大家的惊艳分享!

                                                                                 许培鸿

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017