注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

昆曲美学讲座走近北大学生  

2010-02-23 17:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 12月9日,在文化氛围浓厚的北京大学英杰交流中心阳光大厅,白先勇先生发表了主题为“昆曲新美学——从青春版《牡丹亭》到新版《玉簪记》”的演讲,并现场与北大学子进行了热烈的互动。

    四年前,一部青春版昆剧《牡丹亭》横空出世,靓丽佳偶的生死别恋,让习惯于快餐爱情的年轻观众惊为天人,再一次接纳了这软糯的水磨声腔和曼妙的昆曲程序。白先勇用一出青春版《牡丹亭》重新唤醒了中国人的昆曲记忆。青春版《牡丹亭》反响之所以如此热烈,很大程度上是由于将传统与现代相结合,打磨成昆曲美学的新方向。

    在讲座开始,白先生首先述说了北大与昆曲的渊源,他幽默的语言和真挚的态度赢得了满堂喝彩。紧接着,白先生向大家讲述了自己在开始推广、制作昆曲时的一些思考,并以青春版《牡丹亭》为例,向年轻观众们讲解了他何谓他的“昆曲新美学”。

    白先生从小喜欢昆曲,并受《牡丹亭》的影响颇深。在制作青春版牡丹亭前,他感受到了昆曲的危机。白先生说:“我首先思考的问题是昆曲作为拥有600多年历史的剧种,它的演出方式与现代观众有距离感,因而如何把600年历史的艺术搬到21世纪的舞台上。”“因而,在制作青春版《牡丹亭》之初,我就有两个定位,一个是要制作给21世纪的观众看的昆曲,一个是要把年轻观众引向剧院。”

    青春版《牡丹亭》的制作最大的挑战便是如何将昆曲的古典美学与二十一世纪的审美意识磨合接轨,将古老剧种搬上观代舞台,使其重新焕发青春的生命与光芒。在谈到这个问题时,白先生一再重申:“我们是在制作一出昆曲,之所以强调昆曲,是因为它有一套成熟的美学,是精致、精微的,不可随便改动。我们的大原则是:尊重古典但并不步步因循古典,利用现代但不滥用现代。”可以说,青春版《牡丹亭》是古典为体,现代为用。因而,白先生给青春版《牡丹亭》的定位是“既传统又现代,有青春的生命。”“不能让昆曲成为’困’曲,要用美去打动观众”,白先生幽默地解释到。

    除了讲解牡丹亭的定位、制作过程以及遇到的挑战,白先生还给学子们带来一段精彩视频,以剧中的花神的服装、动作、出场设计为例,边看边讲解他的“昆曲新美学”是如何实际应用的。华美的舞台效果、醉人的唱腔及白先生生动的讲解使到场的学生连连惊叹。

    “如果说《牡丹亭》是史诗,那么新版《玉簪记》便是一出精品”,白先生这样向大家介绍他的新作。可以说,此次的新版《玉簪记》,尝试把昆曲美学推向更高一层的境界,再创“昆曲新美学”。

在创作新版《玉簪记》的过程中,白先生为表现“昆曲新美学” 的理念,朝极简、写意、时尚更迈进一步,创造出充满东方水墨意象的舞台视觉效果,服装设计淡雅精致,展现出与青春版《牡丹亭》截然不同的舞台风格,把昆曲美学推向更高一层抒情诗化的境界,再创琴曲书画融合的昆曲新美学。他认为,“中国文化充满着线条美,比如书法、水墨画。所以在这次的舞台设计中,我们突出了禅意,运用书法、水墨画和佛像,打造了一个水墨世界。”

    在新版《玉簪记》的创作过程中,白先生还融合了多种艺术形式。“新版《玉簪记》里我们运用了琴、曲、书、画,打造出这样一部精品。”随后,白先生同样通过美轮美奂的剧照,详细解释了“昆曲新美学”的应用及他的一些理念。

    在讲座的后半程,白先生与现场青年学生展开了热烈的互动。一向以“思想自由”著称的北大学子对白先生的“昆曲新美学”充满好奇,也有各种各样的疑问。一位学生问:“作为小众艺术的昆曲如何通过巡演的方式找寻商业的平衡?”对此,白先生回答说:“作为小众艺术的昆曲很难在商业上找寻平衡,我们的巡演都是通过基金和募捐的形式。我们的演出主要是是教育性、艺术性的。我最最希望的就是大学生来看我们的演出,来欣赏昆曲。因而在北大每场我们都有至少1000张的学生票。……同时我也希望中国内地的大企业能够支持高雅艺术。”此外,大家还关心白先生是否有新的昆曲计划,是否找寻别的合作对象,对内地昆曲新作的看法,融入新元素是否降低昆曲高标准等问题。白先生一一进行了精彩的回答。

   讲座一直持续到晚上将近10点才结束,大家起身用热烈的掌声向白先生致敬。还有不少同学围在白先生身边,希望有近一步的交流。对于白先生精彩的讲座和新颖的观点,大家反响非常热烈。一位同学表示,白先生此次带来的全新的观念,“昆曲新美学”对于在青年中普及中华传统文化有着十分重要的借鉴意义。无论青春版《牡丹亭》还是新版《玉簪记》,对于习惯了快餐文化的年轻学生来说都是非常新鲜的概念,他们也期待着从中收获更多的美。”还有同学激动地称白先生为“昆曲功臣”,称他的作品“美到心碎,爱到情醉”。

    通过白先生的生动演绎,同学们对即将到来的演出更加期待。最为特别的是,白先生还宣布将在2010年在北京大学开设经典昆曲欣赏课堂,在现场引起一片热烈的掌声,许多同学表示到时一定选择这门课程。

此次讲座也是白先勇北京大学昆曲传承计划系列活动的一部分。据悉,白先生此次传承计划将在北大持续到2010年,期间还包括主题展、青春版《牡丹亭》新版《玉簪记》的公演、专家研讨会和昆曲欣赏课等多种形式。相信白先生此次的昆曲传承计划,必将在青年学生中间引发新一轮的昆曲热。

  评论这张
 
阅读(2952)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017