注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

从传统与现代的磨合中走向中华文化复兴  

2010-02-23 17:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二零一零年春季北京大学文化产业研究院将开设《经典昆曲欣赏》课程,这是属于「北京大学白先勇昆曲传承计划」中的重要组成部分,由北京可口可乐公司赞助,第一阶段以五年为期。本课程属于公选课,针对全校本科生而设,占两个学分。《经典昆曲欣赏》旨在引导青年学生鉴赏昆曲古典之美,从而重新亲近认识中华传统文化之精粹,长年培养大批青年知识分子昆曲观众以及研究昆曲人才,从事推广复兴昆曲大业。

北京大学一向重视美育,人文教育为全国高等院校之最,上世纪初期,在蔡元培校长引领下,吴梅、俞平伯诸位先生在北大创立下大学昆曲教育之首例。本世纪初北京大学开设《经典昆曲欣赏》课程,具有重大文化意义及教育指标,不仅恢复北大昆曲教育老传统,而且赋予昆曲艺术在学术上之新定位。二零零一年联合国教科文组织将中国昆曲评定为「人类口述非物质文化遗产代表作」,作为我们民族具代表性的表演艺术,昆曲应受学术界高度重视。

《经典昆曲欣赏》课程以欣赏研究昆曲经典作品为主,第一学期选定的作品为《牡丹亭》,从汤显祖《牡丹亭》到青春版《牡丹亭》作一系列完整的个案研究(Case Study)。汤显祖的《牡丹亭》为明传奇的扛鼎之作,乃昆曲剧目中的第一经典,数百年来,在舞台上常演不辍,研究《牡丹亭》,可触及昆曲艺术的面面观。本课程将延请海内外专家学者以及当今享誉剧坛的昆曲大师、青年演员、青春版《牡丹亭》舞台原创艺术家分「案头」及「场上」,共同进行研讨:从昆曲美学、哲学思想、历史背景、文学意境、各种层面来探讨《牡丹亭》的重要性。同时昆曲大师及青年演员将现身说法,讲解示范《牡丹亭》的表演艺术,诠释角色行当、身段唱腔。

青春版《牡丹亭》替这出四百多年的昆曲经典剧目注入新的生命,将传统与现代磨合成功,使其在二十一世纪舞台上重放光芒。本课程将重点讨论青春版《牡丹亭》的成功要素:制作观念、剧本改编、导演手法、演员训练、舞台灯光设计、服装造型设计等,从中梳理出昆曲美学的新方向。

                                                                                                                 白先勇

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017