注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

昆曲选修课震撼登陆北大课堂  

2010-03-19 14:34:00|  分类: 昆曲传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昆曲选修课震撼登陆北大课堂
——记白先勇北大第一课

今天是《经典昆曲欣赏》的开课仪式,也是白老师走上北大讲台的第一课,确是一个值得纪念的日子。

先描述一下当我步入教室时的惊人场景吧,一个足以容纳250名学生的教室里足足挤满了超过300名同学,或站或坐或徘徊在人群中寻觅座位,而当时离正式上课时间还有半个多小时,实在让人瞠目结舌。讲台前更是簇拥了各家媒体,加上有工作人员不断的进行试音等调试工作,现场的气氛热闹中不乏隆重,叫人满心期待白老师的来临。

不一会儿,在班主任周映辰老师的主持下,这次的开课仪式正式开始。叶朗老师、白老师和莫卫斌总经理分别进行了简短的讲话,话语虽短,却句句有力,有很多地方都给我极大的启发,在这里想与大家分享一下。

首先,叶老师在讲话反复强调“美”的重要性,他指出有一种美是永恒的,是有启发性的,就好比昆曲,它的美不仅在唱词、身段等等外在的形式,更重要的是这种美是绵延在漫长历史岁月之中的,未曾消亡,而也正是这种美,将400余年前汤显祖一字一句一撇一捺写下的《牡丹亭》与21世纪经过白先生重新创作后的青春版《牡丹亭》相连结,创造了一种超越时空的惊心动魄的美丽,遥望同一轮明月,或许有人会发出物是人非的感慨,却忽略了始终有那么一种美、一片情是亘古不变缠绵在每一位观者、每一个你我心中的。
作为北大的学生,我们有责任有义务去承担保持古典之美、继承传统之美、发扬民族之美的任务,将北大美育的优良传统传习下去。

此后,白老师在讲话提到自己几次来北大的经历,尤其是去年冬天公演《牡丹亭》与《玉簪记》的时候,门外是寒风与零下九度的低温,门内是同学们雷鸣般的掌声、长龙般的长队和一句句诚挚的“太美了”,这么说着的白老师神采飞扬。他说最喜欢听学生说“太美了”。话音刚落,一个男生立刻大声的喊着“太美了”,全场瞬间爆发出轰鸣的掌声。有多少老师能在北大的讲台上受到这样真诚的赞美?希望白老师能从其中听到北大学子对昆曲之美的向往与追求。

当然,还有莫卫斌总经理的讲话,他提到文化的传承,尤其是昆曲的传承不是一厢情愿的倾诉,更是一个台上与台下互动的过程,忽略了任何一方都只能是一个失败的举动,我想这正很好的诠释了白老师创作青春版《牡丹亭》的最成功之处。他没有照搬从前的表演方式,而是在保留昆曲精华的基础上,根据客观环境的变化进行了技术、环境等方面的改变,不墨守陈规,也不抛弃本质,实现了青春与传统的最佳结合。

之后,白老师正式开始本次的授课。这次课的主题是“传统与现代——从汤显祖《牡丹亭》到青春版《牡丹亭》”,也是白老师阔别讲台多年后的第一次正式授课。
白先勇老师接受采访



他首先介绍了这次的课程的设置,指定了参考书目,提了一些教学要求,毫无离开教职多年的生涩。他说“《牡丹亭》又名《还魂记》,这次的‘昆曲传承计划’就是要让昆曲复活在北大”,简单的言语,想必在众多同学的心中都激起了波澜,涌起一种以传播昆曲为己任的热情。

随后,他对昆曲这门艺术进行了概括性的介绍,讲述了昆曲的发展历史,提到昆曲一度辉煌以至“国剧”的事迹,他脸上充满了幸福与自豪的神情。他以青春版《牡丹亭》在美国加州与英国伦敦公演后引起的轰动效应来告诫我们,身为中国人,我们应该比别人更加重视本国文化的传承与发展,昆曲是一个各方面都值得研究的艺术,不仅是舞台、声乐、身段,其中蕴含的哲学内涵和背后的时代背景无一不是意蕴丰富的话题。他还说,他不赞同“heritage”是“遗产”的意思,而倾向于用“继承”来表述,因为昆曲的源头仍在,魂魄俱全的艺术,有这么多人为它的承继努力的艺术,如何会消亡呢?

同时,他尤其鼓励北大的同学们去反思“对21世纪来说,昆曲的传承究竟有什么意义?能起到什么样的启蒙作用?”的问题。诚如他所言,现时代的“全球化”是一定程度上的“全球西化”,在五四运动过去已然九十余年的今天,莘莘学子不能再单纯的秉持那种非此即彼的对传统的批判观念,更加紧迫的是文化的复兴,新文化运动曾为中国文化节吹来一阵清新之风,何妨在百年后让另一股朗朗清风再次吹起于国校北京大学呢?与座的各位,这样的承担就在你我的肩上,我们能否不负白老师这番言语呢?或许以中国之文化为名过于沉重,那么不妨将更多的关注投向其中重要的一环——昆曲,让它始终保持前进的状态,让古典文化能够慢慢复活,慢慢恢复生机,慢慢找回我们每一个人都有过的青春梦。

在进入对《牡丹亭》中“游园”这一折的具体解说后,白老师对美的细腻感受与精妙到位的描述,让所有人都陶醉在那派春日虽好却是无人欣赏丽娘虽美却是无人与乐的意境中。加上沈丰英与沈国芳两位老师的精彩演出,更让人在为美所动的同时,从心底升起丝丝缕缕的绝望,莽莽春色,空辜负了,恰是一番可惜。


最后,在掌声雷动中,这次课进入了尾声,留给同学们无限的期待,盼望下一个周四快些来临。

值得一提的是,这次的两节课虽然没有中间休息,却几乎没有同学离场,而是不断有同学轻轻的推开门,静静的走进来,慢慢的聆听着老师讲课,除了连连的掌声之外,整个教室始终保持着一种宁静而平和的状态,所有人都沉浸在白老师的娓娓道来之中,无暇其它。 

 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017