注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

四月牡丹开 ——校园版《牡丹亭》第一次排练   

2010-04-16 13:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月牡丹开

——校园版《牡丹亭》第一次排练

四月牡丹开 ——校园版《牡丹亭》第一次排练   - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

    四月的周六,晴日潋空。向晚的北大百年讲堂排练厅,一群青春少女正凝神细听来自苏州昆曲剧院的优秀演员吕佳老师对《牡丹亭》身段、唱腔的讲解。这就是北大昆曲传承计划-校园版牡丹亭的排练现场。

    来自北京各个高校的戏曲爱好者们为推广昆曲这一古雅艺术而不遗余力地努力着:老师不厌其烦地细述表演,学生聚精会神地学习记录。莲步轻移,翩若惊鸿,是闺门旦的台步基功;翻扇压腕,扬袖远指,是游园见景的惊叹…短短两小时,在一声声传唱中,自“原来这姹紫嫣红”到“良辰美景奈何天”已经教授完毕,大家带着未尽的兴味离开课堂。

    一天的时间过去,周日六点半大家再次聚集时,有的同学已执了水袖、穿上彩鞋,熟练地复习功课了。又是一样地投入,从“赏心乐事”到“烟波画船”的身段和吟唱,九点的课程结束,那袅袅乐舞、水磨腔调伴着这些未来演员们的沉醉尤在厅里回荡,带着笑容于不舍,大家连声道:“下周再见”…

四月牡丹开 ——校园版《牡丹亭》第一次排练   - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭    步步生莲

    ——听了吕佳老师对于台步的讲解,同学们开始练习,你看,她们面朝镜子,长身玉立,踏出一步,身姿窈窕,宛若足底生花一般,一点足尖,脚跟跟上,莲步轻移。每一步都是稳稳的,却又略微摇动,恍若风中柳枝,别是一番娉婷姿态。

四月牡丹开 ——校园版《牡丹亭》第一次排练   - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭    示范水袖——乌亮的长发披在肩头,吕佳老师朝那儿一站,明眸皓齿,眼似横波,略带笑意,只看着,便似工笔仕女优雅动人。只见她将一条围巾展开挂在手臂上,给同学们示范如何练习水袖,“挑水袖最多不能超过三挑,就像这样”,她手臂不动,隐约看见围巾下的手掌一个动作,“一”,水袖便笼起一折,“二”,又是一折,“三”,指尖勾着水袖的边缘,整个动作示范完成,吕佳老师笑盈盈的看着大家,示意大家也尝试一下。

四月牡丹开 ——校园版《牡丹亭》第一次排练   - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭    你看,俏丽可人的程海伦一身湖水绿色的戏服,双肩端平,右手持扇,左手微抬,似乎是要遮住嘴角的笑意,真是“犹抱琵琶半遮面”,清纯中透着明媚。

四月牡丹开 ——校园版《牡丹亭》第一次排练   - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭    远远看来,来自北京大学的金谷是位身高185公分的帅气男孩,但出乎意料的是,他却是本次昆曲工作坊中唯一一位报名杜丽娘的男生。一直在京剧中唱花旦的他,不仅唱功上佳,而且身段、步法无一不精,最让人惊艳的是他在演出中的美艳扮相,夺人心魄的眼神与表情,让人沉醉在他的表演中,就像照片中的他,全神贯注在戏曲的举手投足中,眼中的认真叫人更加欣赏这个优秀的大男孩。

四月牡丹开 ——校园版《牡丹亭》第一次排练   - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭    这对“丽娘”与“春香”的组合是自高中就搭档得默契十足的杨天熙(右)与卢佳(左),两人同台表演多年,一个眼神,一个微笑间便能心意相通,配合的如此和谐,恍若一对双生花,开在同一枝头,绽放迥然却美丽的花朵。

四月牡丹开 ——校园版《牡丹亭》第一次排练   - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭    一把团扇,扇出多少妩媚多情,一件霞帔,舞出多少情根深种。且看图中二人,可不正是恰值如花年纪,将那良辰好景就付与水磨声调,别是一般风情绝代。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017