注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

吹自海峡那边的春风——记辛意云老师一课   

2010-04-16 13:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吹自海峡那边的春风

——记辛意云老师“戏曲与思想——从《牡丹亭》为例谈起”一课

你想知道中国开放式剧场的宇宙意识源自哪位哲人么?

你想知道是哪个中国人影响了西方现代剧场的创造么?

你想知道什么是辛意云派的“爱情箴言”么?

且听台湾艺术大学著名教授辛意云老师娓娓道来。

吹自海峡那边的春风——记辛意云老师一课   - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭梅兰芳——他影响了西方现代剧场的创造

    恰处于“倒春寒”的时节,北京的风吹得仿若初冬刺骨,自海峡那边远道而来的辛老师似乎却将台湾的春光明媚也不远万里带到了课堂上来,他用生动的表情、风趣的语言、广博的学识与精彩的授课内容让同学们如沐春风,那春风中仿佛混杂着牡丹花的气息。

    这一课围绕三个主题展开,分别是:一、宇宙意识下的剧场时空;二、命运在我——传统中国的命运观;三、《牡丹亭》里的思想。

    针对每一个主题,辛老师的讲义中都提供了各色意蕴十足的诗文,开篇便是《庄子》“北冥有鱼……怒而飞,其翼若垂天之云”,又是《老子》的“道可道,非常道”“致虚极,守静笃”,紧接着《吕氏春秋》《淮南子》,章章写意风流,将古人将那宇宙看作无限超越人类一切经验,将那无边际之世界看作非人之言语所能描绘的情绪写得淋漓尽致,我们存在无限之中,这是中国人所独有的精神,就像中国舞台的独特,一个舞台便是无限空间,与西方迥然不同。

    中国人的命运观也是独一无二的,与西方以悲剧为最高美学的传统,国人始终对大团圆寻寻觅觅,始终挂着一个“俗”字招牌,可真是这样么?国人不过是憧憬着以“我”为中心的生命罢了,在古人看来,在无限流动的宇宙中,命运乃是基于人自己的选择,一切在人的本身。所谓的命运不可动摇,乃是西方的一厢情愿。君不见孔子不以伯夷叔齐为怨,“求仁而得仁,又何怨?”,君不见《左传》中子产低声说道“天道远,人道迩”,君不见王阳明慨叹“人者,天地万物之心也;心者,天地万物之主也”。

吹自海峡那边的春风——记辛意云老师一课   - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

    至于《牡丹亭》里的思想这一部分,辛老师以“诗的民族”来评价中国人,也因此我们也是歧义与模糊并存的民族,《牡丹亭》更是诗化的作品。人是没有悲剧的,《牡丹亭》便是如此,以“爱”为主轴的戏曲,终不坠一个“情”字,又有何可惜可悲可叹之处呢。

    在课程的末尾,辛老师举起手中杯,环视台下同学,满怀深情的说道:“我们不过萍水相逢,今日一别,或再无相见之日”,此言一出,感伤之情霎时弥漫,这样妙趣横生的课程不知何时才能再有机会听到,走到命运的哪个转角我们才能再有缘分遇到这位师长,掌声响起,震耳欲聋,敬意与不舍。当辛老师最后结束这堂课时,他笑称要回去和白先勇老师炫耀“我得到了北大学生的两次掌声哦”,话音刚落,又一阵更长更响的掌声响起,这样的老师,如何舍得他离开。

吹自海峡那边的春风——记辛意云老师一课   - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

  评论这张
 
阅读(3095)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017