注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

叶长海教授溯古点今 评析昆曲舞台上的《牡丹亭》  

2010-04-09 14:15:00|  分类: 昆曲传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶长海教授溯古点今 评析昆曲舞台上的《牡丹亭》

   

    清风明月,窗外是真真的良辰美景,窗内是叶长海教授为我们带来的又一场精彩讲座,昆曲传承计划的第四讲——“昆曲舞台上的《牡丹亭》”,叶教授由昆曲初初发源的时候,说到魏良辅的绵绵水磨调,再到清丽雅致的青春版《牡丹亭》,短短两小时,在不知不觉中,时光跨越了六百年,在我们眼前铺就了一张画卷,那画上,既有昆曲舞台上的《牡丹亭》,又有历史舞台上她的摇曳身姿。

    叶长海教授的这堂课,主要分为三个话题:其一、回顾昆山腔的发展历史;其二、回归《牡丹亭》本身,由这出戏本身说开去;其三、谈谈二十世纪的牡丹亭。

    追溯昆山腔的发展历史时,叶教授主要以三个人为地标——顾坚、魏良辅和叶怀庭,分处元明清三个时代,隔着二百年的距离,他们却不约而同的为昆山腔的传承做出了巨大的贡献。顾坚走在昆山腔萌芽的时刻,开一时风气之先;魏良辅将昆山腔精雕细琢、一点一点的打磨掉粗糙的棱角,形成水磨腔的细腻温存;叶怀庭则在昆曲式微的时刻,将折子戏篇篇辑录成册,才使昆曲不至失传。历史的舞台上,三人并肩而立,将昆曲的发展史串联起来,而在这一端,是否站立着白先勇老师的身影呢?

    谈到《牡丹亭》本身,叶长海教授以张继青老师的《寻梦》为例,盛赞张老师是“我所见过的最优秀的戏曲大师”,谈起《牡丹亭》的片段,叶教授情不自禁的唱起了《集贤宾》的段落,引起同学们阵阵掌声。叶教授指出,汤显祖在《牡丹亭》中寄托了很多自己的忆女情思,戏中的“杜父”杜宝就是他的化身,汤显祖的两名薄命亡女附身丽娘,在《牡丹亭》中寻到了自己的新生。而《牡丹亭》的写作地、《牡丹亭》究竟为哪个剧种而作,一个个问号被抛出,又被叶教授笑谈间一一解释。他还提到,汤显祖或许是不懂昆曲的,因而所作曲调颇多难唱,但因为实在优美,才使得各大剧团都是只删不改,保留最深的神韵。而那全本《牡丹亭》,恐怕从未有过机会现于世上。

    最后,叶长海教授对青春版《牡丹亭》大加赞赏,称它是将现代剧场手法与尊重原著、传统的载歌载舞最好的结合起来,将古典与现代完美融合,浑然一体。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017