注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

青春版《牡丹亭》的舞台视觉美学  

2010-05-10 15:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


青春版《牡丹亭》的舞台设计美学 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

 

4月29日,台湾知名导演暨台北艺术大学电影系教授王童,台湾室内设计师与平面美术设计师曾咏霓主讲《经典昆曲欣赏》课第八讲:从青春版《牡丹亭》到新版《玉簪记》的舞台视觉美学。向同学们讲解了青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》舞台设计理念,并展示了许多服装、道具图片,直教同学们感叹青春版《牡丹亭》与新版《玉簪记》的精美绝伦。

对于昆曲,王童老师盛赞它是“流动的园林”,在他看来,昆曲,尤其是白老师这部青春版《牡丹亭》,不单单是一场戏,而是融合了语言、园林、刺绣、书法、哲学等等最为中国的元素而诞生的最动人的瑰宝。尽管如此美丽,昆曲却又不能维持一成不变的模样。毕竟时代在变,观众的眼光在变,审美在变,欣赏角度在变,没有什么不在变化。在这一过程中,老师们把握了数百年的时光筛子所筛出的最精华之处,也就是昆曲的唱腔、身段、空间抽象等等最本质的美学元素。在这八年中,两位老师以“八年抗战”的精神来做这样一出戏,将《牡丹亭》最精致化,例如,王童老师提到,仅在离魂那一场的水袖制作中,他们便尝试了多种丝,最后才发现只有苏州原产的丝才能创造出最弹性的水袖,其它种类的丝,好比泰国丝、印度丝,都不适合这种中国化的艺术。

之后,曾咏霓老师展示了数十张从《牡丹亭》到《玉簪记》的服装设计图,别看这里只有几十张,实际上两出戏的一百多套衣服可都是老师一笔一画的画出三百张的图才制作出来的呢。因为主题是青春,所以曾老师以粉嫩与柔和为《牡丹亭》的主色调,你看丽娘初登场的那套粉色长裙与娟秀的牡丹绣纹,便会忍不住感叹老师的匠心独具了。

恰如曾咏霓老师所说,最难得的不是设计服装,而是让每一场戏都能和谐自然,最协调的将“情”与“美”二字书写在舞台上面。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017