注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

摄影师许培鸿眼中360°的《牡丹亭》   

2010-05-10 15:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

360°的《牡丹亭》

摄影师许培鸿眼中360°的《牡丹亭》   - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

镜中人,谁拍之

你知道谁是青春版《牡丹亭》的掌镜人么?

你知道青春版《牡丹亭》的剧照,那才子佳人、那亭台楼阁是谁的作品么?

你知道青春版《牡丹亭》的美事透过谁的镜头传递给观众的么?

 

那个人便是许培鸿老师。

 摄影师许培鸿眼中360°的《牡丹亭》   - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

许培鸿老师

在这个夏意日浓的夜晚,青春版《牡丹亭》御用摄影师许培鸿老师来到北大,用一张张照片,给我们带来接连不断的惊艳,使这堂课时刻都处在惊喜的呈现之中,分分秒秒都是震撼,张张页页都是经典,当照片放映结束、大灯亮起的那一刻,响起的不仅是掌声,更是意犹未尽的感叹。

 摄影师许培鸿眼中360°的《牡丹亭》   - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

怎一个美字了得。

 

许老师的讲课分为三个部分,分别是1、简单谈谈他个人创作的阶段与过程2、与我们分享他近五六年来与《牡丹亭》的相处与创作中的心情与观察所得,毕竟,演出180多场的《牡丹亭》中,他拍摄了三分之二的场次,这部戏是他摄影生涯中最多最丰富的主题;3、向作为观众的我们展示我们平常所看不到的部分照片,也就是对《牡丹亭》台前与幕后点滴的记录,令我们大饱眼福。

 

普通人或许很难想象,要跟随青春版《牡丹亭》剧组,拍摄100多场戏的镜头,每场戏上万张照片等待整理,这是怎样的繁琐,需要多少的细致。而这听着就令人想要打退堂鼓的工作量,却全都是由许老师独立完成。因为对他来说,这不仅是工作,更是对自己的挑战。即使回首看来,自己也会觉得这么大的工作量很恐怖,但他更坚持一个理念——一个摄影者对当下的掌握,是自己的责任。

 

无论是第几次观看青春版《牡丹亭》的演出,无论耳边响起的每句唱词他是否都已烂熟于胸,无论是否闭着眼都能知道丽娘是颦是蹙、梦梅是喜是悲,他始终都将每次演出的拍摄,当作第一次拍,用心的去拍。他的拍摄是360°的拍摄,是永恒的跨越了时间的拍摄。

他,一直在拍。从不间断。

 

他说,有人会问、他自己也会问自己——“拍了这么久,不会腻么?”。

是啊,怎可能没有倦怠的时候,怎可能没有因为疲倦而打过瞌睡,怎可能不曾精神松懈呢?

可是,他不仅是为自己在拍,更是为了一个作品的积累而持续在创作,他时刻处在对一个surprise的出现的期待中。

因为每个画面的出现是都整个团队运作的结果,书法、水墨画、舞台设计,大师作品于一身,他没有理由放弃任何一个画面。

就像现在,每次看到沈丰英在《离魂》中流泪,全无矫饰的真情流露,离得最近、用着长镜头的培鸿老师,还是会被感动,那种被她戏称为“起鸡皮疙瘩的”感动,是因为走进了戏中,同喜同悲。摄影师许培鸿眼中360°的《牡丹亭》   - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭最后,我们得以观赏青春版《牡丹亭》的外景拍摄,一面听许老师娓娓道来拍摄的小插曲,听他描述王府戏楼的古色古香,眼前飘过一个又一个捕捉到时刻,感动满满,内心暖暖。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017