注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

昆曲传承第十讲:张淑香“花园情事——牡丹亭与抒情传  

2010-05-26 11:35:00|  分类: 昆曲传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道何谓“双游园”么?
你知道什么是抒情传统么?
你知道何为诗么?
你知道花园经验的两种主要的抒情模式么?

且听台湾大学中文系教授张淑香老师为我们带来绮丽浪漫的一场花园情事。
昆曲传承第十讲:张淑香“花园情事——牡丹亭与抒情传 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
想那时,才子佳人,梅树下,柳林边,一场风花雪月的故事,你折柳来赠我,我低眉垂首不敢回望,这个叫《牡丹亭》的最传奇浪漫的故事,它最动人的那一刻,它的爱情,发生、完成在花园。小小的园子,不见得真有多美,却是成就了多少情投意合。
有的时候,美,只是美在和谁一起看小桥流水。

张老师为我们详细分析了 懒画眉 与 忒忒令两支曲子,从前便以这两支曲子为美,听她一说,只觉得一道美的雾色笼罩而来,直叫人不知道个东西南北、就那么陷在其中,不想出来。

你瞧这支【懒画眉】——最撩人春色是今年。少什么低就高来粉画垣,元来春心无处不飞悬。〔绊介〕哎,睡荼コ抓住裙衩线,恰便是花似人心好处牵。这一湾流水呵。

唱得人骨头都要酥掉,这满园的春色,在寻梦人看来,好不悠悠,又美又苦。一心要寻着他,那情、那忧,通通融到对景色的描写中,寄情于景。

又见这曲【忒忒令】——那一答可是湖山石边,这一答似牡丹亭畔。嵌雕阑芍药芽儿浅,一丝丝垂杨线,一丢丢榆荚钱。线儿春甚金钱吊转!呀,昨日那书生将柳枝要我题咏,强我欢会之时。好不话长!

回首那梦里欢会,怎一个欲拒还迎,害羞得紧。一点点的回忆,似是在想那梦,想那一丛丛草,想那一株株花,想那一道道柳,花园之大,什么都想过一遍了,最后才转回到他的身上。
是的,他,他,他,一派真情,只系在他的衣襟上,割不断,剪不开。

匆匆两个小时便过去了,张老师的课不仅以诗为主题,更是用诗一般的语言,画诗一般的图景,叫我们跨入诗一般的意境,浑然不觉时间之流逝。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017