注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

北大一课 惊梦一场——记张继青、姚继焜 昆曲闺门旦的  

2010-05-28 17:10:00|  分类: 昆曲传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大一课 惊梦一场

——记张继青、姚继焜 昆曲闺门旦的表演艺术

你知道姚继焜老师是如何评价张继青老师的《惊梦》么?

你知道张继青老师“张三梦”的别称来自何处么?

你知道张继青老师要再次献唱《集贤宾》的原因么?

 北大一课 惊梦一场——记张继青、姚继焜 昆曲闺门旦的 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

难得一场夏雨,淅淅沥沥的洒落在北大校园,带来夏日少有的清凉之意,而就在今晚,我们迎来了张继青、姚继焜两位老师的讲座,讲座的内容是“昆曲闺门旦的表演艺术——以《惊梦》为例”。满满的上座率、尚未开始就响起的掌声,可见两位重量级的艺术家的人气鼎盛,所谓老当益壮。

 

下面就让我们也来听听这堂课吧。

 

首先开始的姚继焜老师,他的一句“晚上好”,中气十足的开始叙述这风风雨雨的五十多年来,他看张老师的《游园惊梦》,从一个俏丽的小妹妹看到如今“龙钟”的老奶奶,他未曾错过任何张老师任何的变化,所以这个游园惊梦由他先来讲,再合适不过了。在他看来,张继青唱的《游园惊梦》之所以从八十年代以来就得到圈里圈外的一致好评,有这么几点原因。

第一,便是她的师承好,将老师所教的《游园惊梦》,游园中的圆场、台步、扇子功、身段、水袖功,都好好掌握了、打下很好的基础。例如,她的足下工夫便是早在大跃进前,50年代的时候便有了根基。更别提她的“于派唱腔”了,传统和正宗,最能表现出人物的感情。

第二,便是因她的内外结合得好,形神兼备,将“体现派”与“体验派”这两者结合的均衡,达到了阴阳调和的境界。

第三,是因为她个人的专业性很强,每次唱完、演完都会在自己总结之外,倾听专家、师兄师妹的建议,不断改善。

第四,也是最重要的,便是她对于昆曲艺术的执着与认真。

 

随后是张继青老师对于《惊梦》这一出,以及《山坡羊》这一支曲子的一番解读。她说,《惊梦》,要掌握人物的少女形象,掌握她哀怨、自怜的心情,其中在《山坡羊》中体现的最为明显。在她所唱过的很多支《山坡羊》中,《游园惊梦》中的这支最是特别、不同于别的,因为人物的性格、处境不同。随后,她就用边唱边说的为我们详解这几只“小羊”,《断桥》的《山坡羊》是水漫金山后白娘子逃遁而下的声嘶力竭,那分凄厉,乃因怀孕了的她无助绝望;而《吃糠》的《山坡羊》,则表现了孝妇宁愿自己吃糠也要把米省下来给公婆的一片孝心;转到杜丽娘的《山坡羊》,却是要唱出心中的郁结难以排遣,要唱出春情寂寞,独处闺房空虚乏味,除去唱腔,每一步的手眼身法步都要与唱词结合的很紧密。这也正是昆曲的特色所在——没有过门,一气呵成,每段表演都要同时完成心理、完成表演和唱腔。

 

此外,姚老师还向我们透露了他当年在《牡丹亭》中所扮演的角色——大花神,为我们讲述了他所知道的“花神”的变迁过程,从最初的因缺人缺钱而生旦净末丑男性行当通通上台,到上昆的美丽旦角花神,到他出演时的大唢呐、大堂鼓下的声势浩大,到现今青春版的优雅迷人,这中间的过程,怎不叫人心生感慨。

 

最后,姚老师特别提出了“发扬昆曲,保卫昆曲。要学昆曲要唱好昆曲,才能保护好昆曲。”这样的箴言,将昆曲这支火把交与你我之手,薪火相传。

 

其实呢,这次前来的不仅有两位老艺术家,更有青春版《牡丹亭》的两位主演,沈丰英与俞玖林两位老师,在张老师、姚老师完成内容之后,他们便换上行头,为我们奉上一场视觉盛宴。

北大一课 惊梦一场——记张继青、姚继焜 昆曲闺门旦的 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

近距离观看沈丰英示范《山坡羊》,看到那件长裙上的花和蝴蝶,恍然间便萌生庄周梦蝶之感,眼见了丽娘便将进入那场如诗如画的绮丽梦境之中。紧接着,柳梦梅便出现,长袍与衣襟上的梅花,手持的柳枝,那句最经典的“姐姐”,如此倜傥。配上那翩然的蝴蝶扑向梅枝,一派蝶恋花的意境便盛放在讲台之上。即使处在现代化的周遭中,窗外烟雨濛濛,我们却好似被执手牵入芍药栏畔、看那如花美眷、赏那良辰美景、听那似水流年悠然东去。

北大一课 惊梦一场——记张继青、姚继焜 昆曲闺门旦的 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017