注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

一曲跨越五百年,古今不变的美——邹红教授小论青春版《牡丹亭》的美学与艺术成就  

2010-05-28 17:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一曲跨越五百年,古今不变的美

——邹红教授小论青春版《牡丹亭》的美学与艺术成就

 

你知道青春版《牡丹亭》的“青春”闪耀在何处么?其中的真意如何分辨?
你知道梅兰芳先生蓄须明志八年后的第一场戏是什么吗?
你知道青春版《牡丹亭》是从哪些角度来沟通古典与现代间的鸿沟么?

这周四的经典昆曲欣赏课上,我们所聆听的是来自北师大的邹红教授对青春版《牡丹亭》的美学与艺术成就做出的精彩讲座。

 

邹老师的讲座分为三个部分——导入,详细剖析青春版《牡丹亭》的美学与艺术成就,与她个人的一些感想体会。

 

在第一部分中,她将“青春版”之“青春”赋予了内外两方面的涵义。打显在的一方面来看,剧本所表现的是青春恰好的少年人的美好爱情,也可以说是洋溢在剧场中的青春气息。而从内隐的一方面来看,昆曲这种古老的艺术形式也是通过青春版而重新焕发青春,绘就一幅老树新花的图景,它使得昆曲这种古老剧种的艺术魅力不止于古典,而仍可以在当今获得某种现代意味。
在她看来,大学生争相欣赏青春版《牡丹亭》,乃是青年学生对古典情怀的回升,他们看多了外来的玫瑰、郁金香,蓦然回首,发现自家后院的牡丹,也就是“古典文化传统”竟是如此美丽。

随之而来的第二部分中,邹老师通过放映梅兰芳先生、王芳老师的视频与厅堂版《牡丹亭》的照片,来向我们说明青春版《牡丹亭》的艺术成就正是在于以下三点——集中展示了以昆曲为代表的中国传统艺术之美;融合雅性与观赏性于一炉;在古典与现代之间找到了一个最佳的结合点。

梅兰芳先生王芳老师


在影像资料的放映过程中,我们不禁感叹于大师的唱腔与身段之美,却为其布景之简陋、一桌二椅之苍白而慨叹,囿于当年的物质基础,我们不能希求过多。但在舞台技术高度发达的今天,白老师便展现给了我们一个立体化的牡丹亭,为我们插上想象的翅膀,不腻烦的欣赏三天华贵牡丹。

 

在最后一部分中,邹老师认为青春版的成功,不仅在于海峡两岸精英团队的共同努力,但更重要的是白先生本人的文化背景、艺术修养与他对传统戏剧的真知灼见。让1加上1,大于2。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017