注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

北大昆曲传承计划持续深入推进 新学期公选课带领学生读懂昆曲  

2011-02-17 14:20:00|  分类: 昆曲传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京大学昆曲传承计划2011活动日前启动。本月24日,北京大学《经典昆曲欣赏》公选课(第二期)将如期在北大开课。课程承办方北京大学艺术学院和北京大学文化产业研究院根据第一期课程的授课反馈情况,对新一期的课程内容和授课师资进行了优化调整。

    课程主持人之一、当代著名作家,北京大学兼职教授白先勇表示:本期课程将以“昆曲之美—案头与场上”为主线,在授课内容方面,一是加大了对昆曲基础知识、表演知识以及示范表演的教学比重,二是扩大了对昆曲剧目的研究范围,三是增加了授课教师与学生间的互动以及课程主持人带领学生进行课外文本研读等。

    在授课师资方面,白先勇继续开讲,他将分别以“传统与现代——从青春版《牡丹亭》及新版《玉簪记》的制作讲起”和“昆曲与文学——昆曲中的诗境”为题进行两场专场授课,课程发起人之一,北京大学哲学社会科学资深教授叶朗也将以“昆曲美学”为主题进行授课。另外承办方继续邀请了两岸三地的知名昆曲研究者和舞台表演艺术家加盟,如上海戏剧学院学术委员会主任叶长海、台北艺术大学教授辛意云、香港中文大学教授华玮等将从相关理论方面进行讲授;同时增加了目前还活跃了昆曲表演舞台上的泰斗级昆曲表演艺术家,除继续邀请张继青、姚继琨联袂讲课外,还邀请了蔡正仁、岳美缇两位大师加盟,另外两位有丰富表演经验的“表演艺术家型”的学者也应邀担任授课教师,她们是曾获中国戏剧表演艺术最高奖项“梅花奖”,现任中国艺术研究院研究员的胡芝风与刘静等。最后,白先勇青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》强大的幕后制作团队也将现身说法,如美术总监、台湾著名导演王童,服装设计曾咏霓,青春版《牡丹亭》导演、新版《玉簪记》总导演翁国生,摄影师许培鸿等分别从舞台、服装、导演、摄影等角度诠释两出戏的幕后制作过程和美学理念。

    课程承办方力求通过四个月的时间,将昆曲理论与表演穿插、台前与幕后交融,不仅为选课同学提供对青春版《牡丹亭》的制作、美学进行了全面而深入的案例解读,而且更提供了一个立体的,由《牡丹亭》为中心向外辐射的广阔昆曲学习空间,体验昆曲艺术之美。

    据悉,今年的北京大学昆曲传承计划还将围绕昆曲欣赏课程,安排丰富多彩的活动。课程期间,青春版《牡丹亭》的男女主角不仅将亲临课堂进行示范表演,而且还为选课的学生量身定做了两场昆曲经典折子戏专场演出,选课学生不但可以聆听大师的谆谆教诲,还可以在课外亲身体验昆曲表演艺术的精华。此外,从筹备、海选到集训,持续了一年之久的北京大学昆曲工作坊校园版《牡丹亭》也计划于4月初举行盛大公演。北京大学数字昆曲艺术档案的建设工作今年也将启动,传承计划承办方力求用数字技术对昆曲艺术进行留存和传播,逐步成为世界各国昆曲研究者、爱好者研究昆曲、体验昆曲的中心,达到广泛推广昆曲理论及现代传承理念的目的。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017