注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

2011年度《经典昆曲欣赏》第一讲  

2011-02-28 11:06:00|  分类: 昆曲传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年度《经典昆曲欣赏》第一讲
风姿飒爽胡芝风 带领学员悄然推开昆曲之门
 

    2011年2月24日晚,《经典昆曲欣赏》课程2011年度的第一讲在北京大学第二教学楼314教室如期开始。国家一级演员、中国艺术研究院研究员胡芝风老师给同学们带来了精彩的一课。

    这堂课胡芝风老师从概念上介绍了昆曲的一些内容,课堂讲解主要分为四个大部分。首先讲述了昆曲的发展简况,包括兴衰历史,存在形式,及近代的新兴。接下来是昆曲的特点,即文学性、戏剧性、舞蹈性、音乐性完美的统一。然后是昆曲与京剧的不同及对京剧的影响。最后描述了昆曲承前启后的重要价值。

    胡老师绘声绘色地讲解了昆曲的概况,将本来枯燥的知识描绘得生动有趣,仿佛大家已置身于历史中,融入到了600年前昆曲盛行的时代。上课的教室里面已经严重超员,听课人数几乎达到坐席数量的两倍,很多同学都站在了坐席的四周,更有外校的同学慕名而来。胡老师不时为同学现场表演,引来阵阵掌声。在讲到昆曲的特点时,老师手执马鞭,载歌载舞地来了一段武戏《挡马》,身段、眼神、表情美不胜收,同学们情不自禁地拿起相机,记录下了这美丽的瞬间。

2011年度《经典昆曲欣赏》第一讲 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

胡芝风老师在授课

2011年度《经典昆曲欣赏》第一讲 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

授课现场,人满为患

2011年度《经典昆曲欣赏》第一讲 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

胡芝风老师手持马鞭为同学们示范昆曲《挡马》片段

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017