注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

叶长海老师侃侃而谈 穿越600年追古溯今  

2011-03-23 10:34:00|  分类: 昆曲传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011《经典昆曲欣赏》第四讲

叶长海老师侃侃而谈 穿越600年追古溯今

2011年3月17日18:30,《经典昆曲欣赏》第四讲在北京大学第二教学楼109教室如期举行,博学多才的叶长海老师给大家带来了精彩的一课。叶长海老师是上海市重点学科“戏剧戏曲学”学科带头人。他的主要著作有《王骥德曲律研究》、《中国戏剧学史稿》、《中国艺术虚实论》、《曲学与戏剧学》等。现任上海戏剧学院学术委员会主任、教授,中国戏曲学会副会长。

本堂课叶长海老师从汤显祖的《牡丹亭》讲到现在的青春版《牡丹亭》,短短的两小时如同在品味一首婉约的宋词,内容优雅古朴,意蕴丰富而韵味十足,正如昆曲本身一样。老师从昆曲的发源讲到如今昆曲的复兴,像一首历史的长诗铺在同学们面前。老师讲到,昆曲有三个重要的时间点:600年前形成了昆曲的鼻祖——昆山腔;400年前的魏良辅去粗取精,被称为“昆曲之父”;200年前昆曲曲谱的记录为昆曲能够原滋原味的保存至今做出了不可磨灭的贡献。接着老师讲到了青春版《牡丹亭》。青春版《牡丹亭》在汤显祖原版基础上只删不改,而重要内容一字不落,更符合现代人的审美。青春版《牡丹亭》将昆曲带向世界,为昆曲的传承打下了基础。 

   课堂上,老师侃侃而谈,同学们也一丝不苟,沉浸在昆曲源远流长的艺术长河之中。老师时而唱起一段,歌声清雅,让大家品味了昆曲水磨调的韵味,引来同学们的阵阵掌声。相信本次课大家都收获颇丰,对昆曲有了更深刻的了解。

叶长海老师侃侃而谈 穿越600年追古溯今 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017