注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

叶朗教授“照亮”美的人生 解读“属于我们的《牡丹亭》”  

2011-03-25 15:13:00|  分类: 昆曲传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月24日晚,北京大学昆曲传承计划活动之一的《经典昆曲欣赏》迎来了第五讲,由我校哲学社会科学资深教授、艺术学院荣誉院长、文化产业研究院院长叶朗教授带来的《属于我们的<牡丹亭>》。

    课程围绕三个方面展开:一、汤显祖《牡丹亭》的意蕴;二、从汤显祖《牡丹亭》到曹雪芹的《红楼梦》;三、从汤显祖《牡丹亭》到白先勇的青春版《牡丹亭》。叶朗教授指出,汤显祖《牡丹亭》的意象是中国美学核心的概念。他针对“意象”做了较为详细的解释。叶教授引用明末清初思想家王夫之有关诗的讨论,划分了意象和意(诗与志)、诗与史的界限。并强调,艺术需要直接的感受,号召同学们在阅读过程中要尽量多看原著。叶朗教授告诉同学们,一部文学艺术作品,经过人不断体验和阐释,它的意蕴、它的美也就不断有新的方面或者更深的层面被揭示、被照亮,从这个意义上说,艺术作品的意蕴、艺术作品的美是一个永无止境的、历史的显现的过程,也就是一个永无止境的生成的过程。

    谈到“从汤显祖的《牡丹亭》到曹雪芹的《红楼梦》”,叶教授认为不仅《牡丹亭》,曹雪芹的《红楼梦》也是以“情”之一字为主题的,二者一脉相承。都是“肯定情的价值,追求情的解放,寻找有情之天下,寻找美的人生”。

    叶朗教授分析了青春版《牡丹亭》给我们带来的启示:一是昆曲找到了自己的基本观众;二是传承艺术经典是大学教育的重要使命;三是我们要努力去发现传统文化中美的东西,去“照亮”;四是青春版《牡丹亭》较成功地处理了古代与现代的关系。

    北京大学昆曲传承计划是2009年7月由我校周其凤校长,我校哲学社会科学资深教授叶朗教授,当代著名作家、青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》总制作人白先勇,原北京可口可乐饮料有限公司莫卫斌总经理共同发起的,从“学研”“新知”“推鉴”三个方面入手,通过在我校开设昆曲公选课,举办昆曲文化周,优秀昆曲项目展演、排演校园版《牡丹亭》、推动数字昆曲工程等,保护昆曲文化、培育昆曲传承新生血液,推动传统文化的发展。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017