注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

昆曲课上再现“唐明皇” 蔡正仁风采不减当年  

2011-03-07 09:27:00|  分类: 昆曲传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年3月3日18:40,在北京大学第二教学楼109教室进行了《经典昆曲欣赏》课的第二讲。国家一级演员蔡正仁老师给同学们带来了非常精彩的一课。蔡正仁老师是上海昆剧团团长,1961年毕业于上海市戏曲学校,主要演小生。蔡老师师承俞振飞沈传芷等昆曲名家,同时得到姜妙香、周传瑛等指点。他身兼中国戏剧家协会会员、上海市戏剧家协会副主席、上海市文联委员、上海市艺术教育委员会顾问、上海市政协艺术团副团长、上海市昆剧联谊会会长、上海昆剧团团长,并获第四届中国戏剧梅花奖及第五届上海戏剧白玉兰表演艺术主角奖。他曾出访演出于美国、日本等国家和香港、台湾地区并讲课。

    课程主持人胡芝风老师本次课也同蔡正仁老师一同上台,不时为同学们做做解说。

    蔡老师本节课带病上课,为同学们介绍了小生及各种生角的表演方法。生是男子的通称,一般指弱冠以上,尚未蓄须的男子,所以又叫小生,与末行中的老生相区别。小生主要分为五大类,包括武生、雉尾生、穷生、官生和巾生。蔡老师亲身示范,分别对这五种生角的表演方法加以介绍和表演。最后以学生提问的方式结束了本次讲课。

    蔡老师语言幽默,表演精彩,让在场的所有人都被昆曲艺术魅力所感染。本次虽然更换了能容纳220人的大教室,但四周墙壁和门口还是挤满了前来听课的同学,所有的同学没有一位走神,全都被蔡老师的表演和幽默气质所吸引了。表演穷生时的夸张有趣,表演巾生时的意气风发,让人无法相信蔡老师今年已经有70岁高龄了。上课的过程中蔡老师妙语横生,由于表演小生会与很多女演员搭戏,蔡老师戏称自己的职业就是调戏妇女,引得同学们哄堂大笑。蔡老师最后现场来了一段《长生殿》中《哭像》一段,“唐明皇”的风采依然不减当年。大大满足了到场昆曲迷们的耳朵。

   下课铃声响起时同学们还都意犹未尽,争着提问题,都想和这位“年轻的”老先生多交流一番。正式下课后,好多同学都上前跟老师合影、要签名,讲台一时被围得水泄不通。有人问老师为什么70岁的高龄还这么年轻有活力,也许这就是昆曲的魅力吧。

昆曲课上再现“唐明皇”  蔡正仁风采不减当年 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017