注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

流水今日,明月前身——听辛意云先生讲课  

2011-04-29 12:15:00|  分类: 昆曲传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            流水今日,明月前身——听辛意云先生讲课

                             刘同华
    辛意云先生,师从钱穆先生,台湾艺术大学教授。

    昨天晚上讲课的题目是:从玉簪记、牡丹亭看儒释道思想。

    以前,没接触过辛先生,因为听说是钱宾四先生的高足,所以就抱着听听看的心态来了。

    没想到题目虽大,先生讲得却细致入微。尤其是将明代的思想文化状况用昆曲这一意象深入浅出的点了出来,也破解了我心中诸多疑惑。我的研究方向虽是文艺理论,可我的关注点一直是思想文化史。对于明代,尤其有兴趣,还是那句话,我觉得明代的思想文化很具有代表性,因为其异于过往,因为其繁复多变。而且先生提到了中西艺术的比较。尤其提到了提到了中国传统文艺有生之惆怅却无生之恐惧。生之恐惧造就了古希腊的悲剧,因为恐惧所以悲剧,让人观后愈发的紧张与冲动。生之罪疚,造就了基督教的基本教义与精神,所以基督教中有着浓厚的赎罪色彩。

    还有,很重要的一点,就是中国文化中的宗教色彩所导致的虚空,在明代非但没有让人消极,反而是让人在虚空的洗礼与涤沥中得到了精神的升华与净化,然后以更加饱满的热情和生命力投入到生活中,去拥抱一切美好的事物。这一点,我从很多前辈身上看到过,我的感触是:在家出家,总是一家。

    在讲玉簪记时,辛先生提到了三生三世,问到谁还记得前世,谁又预知后世,只有今世值得好好珍惜和把握,当时课堂里正有一丝柳絮从我眼前慢慢飘过,白色的,曼妙轻盈,微微地旋转着,忽然让人觉得已然忘却了所以,我一下想到一句话:流水今日,明月前身。

    先生在课上还讲到了杨升庵的临江仙:滚滚长江东逝水,让人知道了这阕词的另一种解读方式。

    人似秋鸿归有信,事如春梦了无痕。难怪一位年届七旬的人,看上去竟跟50多岁似的。
                                 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017