注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

世间只有情难诉——记香港中文大学华玮教授北大昆曲一课  

2011-05-03 17:15:00|  分类: 昆曲传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间只有情难诉

——记香港中文大学华玮教授北大昆曲一课

汪  卷

    听华玮老师娓娓而谈,我仿佛也进入了《牡丹亭》似幻似真的世界。

    华玮老师的课,讲的是《青春版<牡丹亭>剧本改编与诠释》,华老师从《牡丹亭》晚明到当代的文本变化开始讲起,以一部小小的《牡丹亭》始,走进了一个晚明的大社会。仿佛你翻开《牡丹亭》的书页,在你眼前展开的,是一幅长长的、流动的晚明人文画卷。

    讲到的是《牡丹亭》,实则在谈“情”。情与理、情与真、情与生命的关系分析无一不体现出《牡丹亭》的“情至”精神。而确立了“情”的地位,在“情至”核心精神的指导下,再看《牡丹亭》的剧本整编就变得容易多了。“第云理之所必无,安知情之所必有邪!”汤显祖在《牡丹亭》题词中的发问,原来是个永恒的命题。而《牡丹亭》中的“情至”精神,更有着辐射到今天的普世价值。华老师讲到“情至”不是止于诗人意义上精神呼吁,而是要把广大的现实世界被情所感化。所以即便是给了青春版《牡丹亭》一个大团圆结局,还是情理的抗争。

    梅树、花园、三照镜……在华老师的讲解下,才惊觉《牡丹亭》里的诸多细节竟是包含了如此多深厚的意蕴,《牡丹亭》是一个大世界,昆曲是一个大世界,文学艺术的创造与再创造,又怎能不在这丰富多彩的世界里生生不息?

    记得华老师得知北大排演了校园版《牡丹亭》的时候问我“小演员们都美吗?”我说“他们都那么年轻,哪有不美的。”华老师马上笑了。如花美眷,似水流年。她说青春版《牡丹亭》剧本整编小组的人,在做剧本整编的时候基本都过了50岁,和汤显祖写《牡丹亭》时差不多的年纪,这个时候再看青春,最有意思,也特别感动。年纪轻的时候,写不了这么深刻的青春。

    一直很喜欢那一句“但是相思莫相负,牡丹亭上三生路”。一句话,超越了时空。这感觉就像看白先勇老师的《游园惊梦》,又像读张爱玲的《金锁记》,小说中的蒙太奇,看着想着念着,镜中容颜已改,窗外沧海桑田。梦耶非耶,天下又岂少梦中之人耶?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017