注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

青铜惹绿——昆曲课听课感想  

2011-06-07 08:59:00|  分类: 昆曲传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青铜惹绿

李哲炜

    青铜是一种奇妙的金属,从记不起年代的久远洪荒开始流传,在繁华的世俗文明滥觞之时隐退,将自己沉在深邃的地下,等有心人发掘而出——用它独有的铜绿述说一种古老的情怀,一种隐逸的风情,以及暗藏的妩媚。

    翁国生老师在讲述对青春版《牡丹亭》和新版《玉簪记》的导演理念时,对昆曲做出了一个青铜器的比喻,让我瞬间将两者联系在一起。也许走过六百年的昆曲不能和跨越夏商周辽远时光的青铜器相提并论,但我想,就如青铜器代表了一种文明,这种文明以“青铜”为前缀;昆曲也可以代表传统戏剧,甚至可以为中国人的古典情怀冠名。

    西方文化在十九世纪工业革命之后一直以世界先进意识形态的领军者形象主导着文明,当我们以为“宪政”“民主”“自由恋爱”“罗密欧与朱丽叶”已经成为自己文化的一部分之时,昆曲摇曳着它飘忽的衣袂,水袖轻拢,轻启朱唇,唱一段生死,吟一段轮回,幽叙着缘生情至的不老情怀——它就这样舞蹈着,抖落一地精魂,让我们恍悟,原来我们有我们自己固有的精神家园,原来爱情可以如此深邃内敛却又热情奔放。

    传统昆曲在信息化和媒体传播方式革命的影响下,确确实实地受到了冲击。而翁老师他们就是这样的雕琢者——他用先进的多媒体技术打造舞台,吸取具有人文气息的艺术品并表现到舞台上,吸收传统昆曲的精华并重组到新的昆曲中,重新雕刻昆曲——恰似将发掘的青铜器上的泥土拭去,打亮铜锈,那一块块铜锈,本来记录了时间对于青铜艺术的侵蚀,却在这样的重新雕琢下大放异彩。

    翁老师言说:“昆曲的传承要由学习和创新构成。”——的确,创新是注入昆曲这株古典艺术的奇葩最好的养料,也是让它广泛传达中华文化的古典情怀的唯一途径。临近下课之时,这位青铜器的重新雕塑者希望能在舞台之下看见更多的黑头发观赏昆曲艺术,实现昆曲受众的多样化。

    佛家有语曰“兆载永劫”,意味辽远的时间和广阔的空间。青铜器是坚固的,青铜是隐忍而坚强的,不然不可能漂过时光的洪流,一直流传到现在,用那一块块的铜绿点燃我们对于那久远时段的传说的热忱;那么我们也能坚信,昆曲在翁老师这样的雕刻者的点金之手下,重新焕发出铜绿的光彩,在我们的心中长久回响,并挑惹起我们心中那尘封已久的热情和对幸福的渴望——一直,度过兆载永劫。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017