注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

作家身影 / 苏州 许培鸿《牡丹亭》摄影展  

2013-12-06 17:35:00|  分类: 作家身影,苏州,青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许培鸿《牡丹亭》摄影展—姹紫嫣红开遍开幕式

作家身影 / 苏州 许培鸿《牡丹亭》摄影展 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
白先勇先生说:“青春版《牡丹亭》是从苏州开始的,现在又回到了苏州。”

 

作家身影 / 苏州 许培鸿《牡丹亭》摄影展 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
媒体采访

 

作家身影 / 苏州 许培鸿《牡丹亭》摄影展 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
肖关鸿先生、白先勇先生、王小慧女士

 

作家身影 / 苏州 许培鸿《牡丹亭》摄影展 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
许培鸿摄影展出席嘉宾合影/前排左起:蔡少华院长、王小慧女士、白先勇先生后排左起:钱荣伟女士、许培鸿先生、陈燕女士、肖关鸿先生、孔众先生、于洁女士、白法尧先生、胡晴云女士、钱佳伟先生、陈磊女士

 

白先勇做客苏州:最美的牡丹开在自己的后花园
【姑苏晚报 2013-11-27】首席记者:李婷

 

  昨天下午,位于大儒巷的王小慧艺术馆内高朋满座。该馆的“慧园大师讲堂”举行了开堂第一讲,著名作家白先勇先生与来宾们分享了他与苏州、与青春版《牡丹亭》的十年情缘。跟随白先勇与青春版《牡丹亭》的台湾著名摄影师许培鸿也在艺术馆内举办了“《牡丹亭》摄影展”,展出了数十张青春版《牡丹亭》精彩摄影作品。
“青春版”是个成功的创意
  白先勇回忆了2004年与苏州昆剧院缘定《牡丹亭》的初衷:“昆曲诞生于600年前的苏州,比西方的歌剧早了200年,我相信她有青春的生命力。《牡丹亭》是经典中的经典,她歌颂青春,歌颂爱情,她就是一出青春的赞歌。我们当时起用的演员不过20岁出头,这又是一层青春。虽然我知道昆曲需要各种层面的观众,不过当初我最希望年轻人和年轻学生能够成为昆曲的观众,所以这么多青春的理由摆在我们面前,这台戏当然就是青春版啦!”
  在许培鸿用20多万张相片记录的青春版《牡丹亭》十年路程中,他对于2004年最初排演的情形记忆深刻:“当时的条件比较艰苦,冬季的排练场非常冷,但是人人都很有热情,这些珍贵画面可以让我们知道这个创意是个多么伟大的工程。”
每一场演出都能产生不同的杰作
  10年,约230场演出,20多万张照片,青春版《牡丹亭》创下了一个昆曲演出纪录,许培鸿也创造了跟踪拍摄一个戏的纪录。
  “白老师找到我之前,我一直都在进行古典音乐人像系列和一些表演艺术的摄影工作。对昆曲我是完全陌生,对戏剧的印象就是小时候看的歌仔戏而已。所以我接受青春版《牡丹亭》的拍摄工作,意味着我要面对一个挑战,如果拍不好,我不仅会影响整个团队的工作,还有可能退出职业生涯。”带着紧张与兴奋,许鸿培来到了苏州,找到了《牡丹亭》。
  昨天在王小慧艺术馆展出的照片中,有几张白先勇和许鸿培两人最钟爱的作品。“这张男女主角舞动水袖形如彩蝶的照片,是我拍了100多场后在为上海世博会献演那场拍到的。”许鸿培与听众分享着自己“捕获美妙”的瞬间,“当时我站在舞台侧翼,当男女主人公一前一后进行双人舞时,他们的长袖向两侧抖出,沈丰英的脸庞也转向我,我立刻按下快门。拍了100多场呵,我那是第一次发现台侧竟然会出现这么神奇的蝶舞。”许培鸿表示,跟踪拍摄不可能是简单重复,舞台高度、灯光技术、演员状态,都可能影响到照片的最终呈现。
最美的牡丹开在自己的后花园
  在美国大学校园里教了几十年书的白先勇,当然熟悉、欣赏、喜爱西方的各类表演艺术,“但看完之后,我知道那毕竟是人家的。我们有昆曲,有自己的文化结晶,最美的牡丹就开在我们自己的后花园里呢。”
  在青春版《牡丹亭》全球巡演、校园巡演中,最令白先勇感动的是年轻学生们的热烈反响:“我们在伦敦演出时,伦敦的观众很挑剔,但他们最后站起来喝彩。散场后,三个分别从北京、香港、台湾到英国留学的研究生找到我,这三个不同教育背景的年轻人眼睛红红地对我说,青春版《牡丹亭》这么风光,真开心啊!2009年我们到北大演出时零下9摄氏度的气温啊,我穿着羽绒服都冷得受不了,几百个北大学生竟然不怕冷,排了一个小时的队,就是为了要跟我握手,他们是感谢我把这么美的中国传统文化带给他们看。我非常开心,因为听到这些年轻人的回应,我们这个团队所有的努力就都值了。”
  白先勇对舞台表演定格为摄影作品的转换非常满意:“在剧场观看时,一切都是流动的。照片就不同了,它可以更进一步把戏剧与表演的美保留下来,放大出来,这是一种重要的记录与见证。”

 

白先勇苏州追忆“牡丹亭”:十年辛苦不寻常
【中国新闻网 2013-11-27】王思哲

 

作家身影 / 苏州 许培鸿《牡丹亭》摄影展 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
图为白先勇和王小慧共同为“牡丹亭”摄影展揭幕。 王思哲摄

 

作家身影 / 苏州 许培鸿《牡丹亭》摄影展 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
图为一位参观者在欣赏“牡丹亭”摄影展作品。 王思哲摄

 

  白先勇先生制作的青春版“牡丹亭”在全世界巡演200余场,创下当代昆曲演出史上的奇迹。从首演至今已历时十年,白先勇先生26日在“王小慧艺术馆”讲演时说:十年辛苦不寻常!
  漫步在“王小慧艺术馆”,一场“牡丹亭”摄影展正在举行。半年前,白先勇与“王小慧艺术馆”相约,此次再回苏州,看到一幅幅画面,让他追忆起十年前创作青春版“牡丹亭”的情景,感慨万千。他说:“‘牡丹亭’是从苏州开始的,现在又回到了苏州。”
  据了解,这些画面均由台湾著名摄影家许培鸿摄制,其追随白先勇先生,拍摄“牡丹亭”前后达十年之久,拍摄了20多万张照片,这在记录一部舞台剧的影像史上也是创记录的。
  白先勇的青春版《牡丹亭》至今已演出200余场,那栩栩如生的现场画面与传奇故事,被摄影家用镜头一一凝固。至死不渝的凄美爱情,浪漫缠绵的水袖翻飞,让我们从一幅幅摄影作品中领略到中国传统艺术之美!其中有几幅作品是白先勇先生特别钟爱的。
  在展览开幕之际,王小慧艺术馆的“慧园大师讲堂”邀请白先勇先生前来畅谈他制作青春版“牡丹亭”与推广昆曲的十年甘苦,同时邀请许培鸿从摄影家与记录者的角度展示白先勇先生不同的生活侧面与“牡丹亭”所取得空前成功的情景。
   据了解,“牡丹亭”摄影展是“王小慧艺术馆”开馆以来为海内外艺术家举办的首个展览。“王小慧艺术馆”以旅德华人艺术家王小慧命名,该馆之所以能举办这个展览,不仅因为与白先勇先生多年的友谊,还因为“牡丹亭”在中国当代昆曲复兴中的重大影响与历史地位。(完)

 

白先勇:十年辛苦不寻常《牡丹亭》会一直演下去
【人民网 2013-11-27】记者:蒋芸责编:吴亚松、尤文华

 

  台湾著名作家白先勇创作的青春版《牡丹亭》在全世界巡演200多场,创下当代昆曲演出史上的奇迹。从首演至今已历时十年,台湾著名摄影家许培鸿一直追随着这部戏曲,拍摄了20多万张照片。11月26日,这些照片中的精品在苏州王小慧艺术馆展出。白先勇先生也应邀前来,并表示《牡丹亭》会一直演下去。
  此次摄影展一共分为四个主题:古典油画系列、新视觉系列、后台人生、白先勇与这部戏。至死不渝的凄美爱情,浪漫缠绵的水袖翻飞……从传统摄影到数字成像,无论是静逸的画面或是流动中的剧情,在许培鸿的镜头之中,都凝聚成一幅幅的缠绵悱恻,充满诗情的画面。

作家身影 / 苏州 许培鸿《牡丹亭》摄影展 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
台湾著名摄影家许培鸿的拍摄作品

 

  “《牡丹亭》是从苏州开始的,今天又回到了苏州,但是以摄影展的形式。”白先勇先生在现场与戏迷交流时表示,他总结的青春版《牡丹亭》成功的原因是:尊重古典,但不拘泥于古典;利用现代,但不滥用现代。对于外界传言的青春版《牡丹亭》封山的传闻,白先勇否认了这一说法,并表示会一直演下去,12月5日将在清华大学演出。明年10月,投资1.3亿元的苏州昆剧院落成时,《牡丹亭》将会再一次在苏州上演。

作家身影 / 苏州 许培鸿《牡丹亭》摄影展 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
市民在参观摄影展

 

  青春版《牡丹亭》,不仅是当代昆曲开风气的经典之作,而且是白先勇先生近十年中最重要的创作活动。此次白先勇来苏州,台湾摄制组跟随前来拍摄一部纪录片,实地追忆他十年前创作青春版《牡丹亭》的情景。他表示,除了《牡丹亭》,《长生殿》、《西厢记》、《狮吼记》等经典剧目也在完成传承和创新的过程当中,“其他几部的创新方式,到底要不要走青春版这条路,暂时还不能定,不过一定会大量融入新的东西,让更多年轻人因此爱上昆曲。”

 

白先勇来苏畅谈青春版《牡丹亭》背后故事
【名城新闻网 2013-11-26】记者:钱骏 责编:李培果

 

作家身影 / 苏州 许培鸿《牡丹亭》摄影展 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
台湾文化学者白先勇来苏。

 

作家身影 / 苏州 许培鸿《牡丹亭》摄影展 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
市民欣赏牡丹亭摄影艺术展。

 

  在《牡丹亭》的故事中,杜丽娘与柳梦梅之间爱情,让几代人为之心醉。而通过重新编排,《牡丹亭》也能变得“潮”了起来。今天(11月26日)下午,青春版《牡丹亭》作者、台湾文化学者白先勇,来到大儒巷“王小慧”艺术馆,回忆其10年的创作历程。
  青春版《牡丹亭》,也曾被称为中国版的“人鬼情未了”。在白先勇的精心梳理下,新版牡丹亭完整呈现“梦中情”、“人鬼情”、“人间情”,没有了陈杂繁琐的剧情,更受观众喜爱。该版《牡丹亭》自2004年开始世界巡演,目前已超过两百场,创下当代昆曲演出史上的传奇。
  “不得不承认,我们观众越来越年轻化。所以,经典的昆曲剧目也需要创新。在尊重原剧内容的情况下,适应时代重新编排,收效甚广。这次来苏,不光有表演,还有摄影展,将台前幕后展现给大家,也让‘牡丹亭’回到家乡。”白先勇说。
  白先勇感慨的不仅是自己对牡丹亭的十年创作,还有记录这十年的摄影作品。本次展览,就展出了台湾著名摄影师许培鸿,“跟踪”昆曲牡丹亭十年的优秀摄影作品。
  一路追随白先勇,拍摄他创作牡丹亭的全过程,十年之久共拍摄了20多万张珍贵照片,这些照片不仅聚焦台前,还对准了幕后。“准备工作、化妆、撤台、搭台,都是一个很好的题材。”许培鸿介绍。
  据悉,本次“牡丹亭”摄影展,是苏州王小慧艺术馆开馆以来,首次为苏州境外艺术家举办展览。展会期间,市民均可免费入园参观。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017