注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

北京大学2013昆曲传承计划昆曲工作坊(理论篇)3月课程预告(一)  

2013-03-11 17:34:00|  分类: 昆曲传承计划2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大学2013昆曲传承计划昆曲工作坊(理论篇)3月课程预告(一) - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

九年倾力打造,矗起一座丰碑。青春版《牡丹亭》的辉煌系集天时、地利、人和等诸多因素铸就,

等闲难以复制。然而其成功经验却值得我们寻绎借鉴。


无需报名,欢迎大家前来聆听与交流!

 

北京大学2013昆曲传承计划昆曲工作坊(理论篇)3月课程预告(一) - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

周秦 苏州大学文学院教授、博士研究生导师

  1949年生,江苏苏州人。幼承家学,通韵律,工诗文,擅擪笛度曲。1982年毕业于江苏师院中文系,师从钱仲联先生治明清文学,为入室弟子。1989年主持苏州大学昆曲艺术本科班教务。2001年至今任中国昆曲研究中心常务副主任,在国家文化部指导下主持实施历届中国昆曲国际学术研讨会,每年主编出版《中国昆曲论坛》。2003年以来应白先勇先生之请担任青春版《牡丹亭》的首席唱念指导,复与曾永义先生合作编演昆剧《梁祝》《孟姜女》《李香君》《杨妃梦》,担纲编腔订谱及唱念教习。多次应邀前往两岸三地及美国、日本、韩国、德国等国高校讲学教曲,推动昆曲在海内外的传承弘扬。2004年获苏州市政府颁发“昆曲评弹传承荣誉奖”,2009年获国家文化部授予“昆曲优秀理论研究人员”荣誉称号,2011年当选为中国昆剧古琴研究会副会长。所主讲的《昆曲艺术》课程经教育部评定为国家精品课程,并于2012年正式上网向海内外公开展示。
  现任苏州大学文学院教授、博士研究生导师。主要著作有《寸心书屋曲谱》(苏州大学出版社,1993)、《苏州昆曲》(台湾国家出版社,2002)、《昆戏集存甲编》(黄山书社,2011)等。目前主持的科研项目有《中国昆曲音乐研究》(2009教育部人文社会科学重点研究基地重大项目)、《昆戏集存》(十二五国家重点图书出版规划项目)、苏州大学白先勇昆曲传承计划等。主要业务兼职有武汉音乐学院客座教授、浙江传媒学院客座教授、中央音乐学院项目研究员等。

   
九年打造  一座丰碑
——写在青春版《牡丹亭》第200场公演前夕
周 秦  2011年感恩节于寸心书屋

  入遗10年,在政府的大力扶持以及两岸三地文化界的通力合作下,昆曲艺术迎来了传承弘扬的大好机遇和可喜局面。剧目建设、人才培养、理论研究、海外推广,无不生面别开,成绩斐然。其中影响尤为深远因而必将载入史册的重大事件之一是由白先勇先生总策划、苏州昆剧院排演的青春版《牡丹亭》。
  2002年底,白先勇先生选择苏州昆剧院作为基地,邀集海峡两岸文化学者和戏曲艺术家,精心打造青春版《牡丹亭》。自2004年4月在台北隆重首演以来,该剧辗转香港、苏州、杭州、北京、上海、澳门、天津、南京、佛山、台南、新竹、深圳、桂林、广州、厦门、西安、成都、兰州、福州、武汉、合肥、郑州、抚州、无锡、重庆等两岸三地20多座大中城市,并远涉重洋,先后前往美国、英国、希腊、新加坡公演。所到之处,剧场爆满,媒体追捧,好评如潮。迄今演出190多场,其中将近一半是直接以高校为对象的;累计观众30余万人次,其中约2/3为高校师生。
  青春版《牡丹亭》的全球风靡,不仅成功拓展了昆曲的存活空间,使这门古老的传统艺术焕发了青春活力,不仅培养造就了以沈丰英、俞玖林为代表的一代青年演员,将他们推向昆剧舞台中央,而且唤醒了当代大学生对民族文化的热情关注和深切认同,堪称新世纪初的一大文化奇观。
  九年倾力打造,矗起一座丰碑。青春版《牡丹亭》的辉煌系集天时、地利、人和等诸多因素铸就,等闲难以复制。然而其成功经验却值得我们寻绎借鉴。
  首先是得到戏剧业界的广泛认同和争相摹仿的青春创意。问题是不能简单地将“青春版”等同于启用年轻演员,白先勇先生的构思至少还包括了青春题材、青年观众以及与之相匹配的表现方法和审美取向。
  尤其重要的是青春创意不可脱离传统精神。青春版《牡丹亭》立足当代,敬畏传统。在充分理解并尊重昆曲艺术形式规范和审美特征的前提下,尝试贯注时代精神,面向现代剧院和现代观众。即一方面,简约淡雅,精致“水磨”;另一方面,结构完整,情节紧凑,好看动听。做到既重艺,又重色;既穿对,又穿美。从而较为成功地实践了“姑苏风范”的现代延展。
  青春版《牡丹亭》的成功还得益于始终不渝的精品意识。从剧本整编到演员遴选,从名师教排演到音乐制作,从服装设计到舞台布景,从双语字幕到广告戏票,无不精心策划,精心打磨,不计工本,力求整体完美、细节完美。
  最后值得一提的是先进的营销理念。青春版《牡丹亭》制作团队破除“酒香不怕巷子深”的陈腐观念,充分利用电台、电视、网络、报纸、期刊等现代媒体,调动一切传播手段,深入受众,广泛宣传。新闻发布,推广讲座,交流访谈,专栏博客,直至征文出书,白先勇先生总是身先士卒,登高鼓呼,以扩大影响,集聚人气。
  一路行来,有香草鲜花,也有乱石荆棘。值此青春版《牡丹亭》十度进京隆重举行第200场公演之际,衷心祝愿演出圆满成功,祝愿白先勇先生健康长寿。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017