注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

香港中文大學2013《崑曲之美》第九講  

2013-03-17 11:07:00|  分类: 昆曲傳承計畫2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港中文大學2013《崑曲之美》第九講 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

侯少奎老師 / 北方崑曲劇院 國寶級表演藝術家
  著名崑劇表演藝術家、國家一級演員、世界非物質文化遺產傳承人,曾榮獲中國戲劇最高獎、第二屆中國戲劇「梅花獎」。現任中國戲劇家協會會員、水滸協會會員、北方崑曲劇院藝委會委員等職務。
  生於1939年1月10日,出身梨園世家,祖父侯益才,著名崑劇演員。父親侯永奎,京崑表演藝術家。1957年進入北方崑曲劇院學藝,師承侯永奎、侯炳武、傅德威、趙松樵、王瑞芝等戲曲藝術家。繼承的劇碼有《夜奔》、《刀會》、《千里送京娘》、《麒麟閣》、《倒銅旗》、《鬧崑場》、《武松打虎》、《五人義》、《鍾馗嫁妹》、《挑華車》、《鐵籠山》、《四平山》、《豔陽樓》等,在全國各地演出均受到內外行的好評。文革期間,被調到北京京劇團工作,演出了《節振國》、《紅燈記》等劇。以魁梧、豪邁、英武、嗓音高亢、吐字清晰、韻味純正等特點,在崑曲界乃至戲曲界「獨步青雲」。
  他在1975年為毛澤東錄製了戲曲電視片《林沖夜奔》,被毛澤東點評「後繼有人」;1984年的北京市中青年演員戲曲匯演中,獲得了個人優秀表演獎;同年,又以《刀會》和《夜奔》榮獲第二屆「梅花獎」。此後,侯少奎又多次在北京市新編歷史劇匯演中獲得個人優秀表演獎,他參與主演的崑曲新編歷史劇《南唐遺事》還改編成了戲曲電視劇,獲得了「飛天獎」。
  侯少奎多次出訪俄羅斯、美國、香港、台灣等國家和地區進行演出和訪問。近年專注於崑曲教學工作,並常應邀於海內外講學,介紹及推廣崑曲。

香港中文大學2013《崑曲之美》第九講 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
  评论这张
 
阅读(631)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017