注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

香港中文大學2013《崑曲之美》第十講  

2013-03-23 10:32:00|  分类: 昆曲傳承計畫2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港中文大學2013《崑曲之美》第十講 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

梁谷音老師、劉異龍老師 / 上海崑劇院 國寶級表演藝術家
  梁谷音老師,著名崑劇表演藝術家,國家一級演員。1961年畢業於上海市戲曲學校第一屆崑劇演員班。師承張傳芳、朱傳茗、沈傳芷等名家,嗓音甜潤,表演細膩,嬌媚動人,飄逸輕盈。戲路寬廣,追求崑曲意境美,夢幻感覺,一切以人物為宗旨。主演花旦,但正旦、閨門旦俱能勝任,譽為崑劇界的「通才演員」。
  代表劇碼有《借茶》、《活捉》、《爛柯山》、《思凡下山》、《琵琶行》、《蝴蝶夢》、《潘金蓮》、《西廂記》、《牡丹亭》、《描容別墳》、《剪髮賣髮》、《陽告》、《漁家樂》等,在劇中均有出色的表演。行當全面,既按行當的規則,又不受行當的限制,既嚴格遵循傳統的表演形式,又結合現代感覺加以融匯在一起,因此老戲中有新,新戲中有老,但始終扣緊著一個「崑」字。
  憑著一出短短廿五分鐘的《佳期》獲第三屆中國戲劇梅花獎。1983年演出《爛柯山》獲上海戲劇節表演獎。1989年《潘金蓮》獲首屆上海白玉蘭戲劇表演藝術主角獎、上海文化藝術節優秀成果獎;拍成電視後,獲全國戲曲電視片二等獎;1991年《潘金蓮》等劇赴日本連演卅一場,場場爆滿,在日本掀起了一個崑劇潮。1992年在日本推出了《梁谷音一人舞臺》,又在1997年新加坡推出了《梁谷音一人舞臺》,頗受歡迎和讚賞。1993年《牡丹亭》獲第五屆上海白玉蘭戲劇表演藝術主角獎。1993年獲日中友好協會「山本安英文化基金會」大獎。1994年《梁谷音專輯》獲電視展播表演獎。2001年《琵琶行》獲中國戲劇節優秀表演獎。2007年因主演《邯鄲夢》獲第十二屆文華表演獎。
  曾多次赴香港、臺灣演出和講學,又先後赴美、英、德、日、丹麥、瑞典和新加坡等國家演出和講學,受到觀眾高度評價。曾任第七、八、九、十屆上海市政協委員,現為文化部振興崑劇指導委員會委員、中國戲劇家協會會員、上海戲劇家協會理事。2008年當選國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人。

  劉異龍老師,著名崑劇表演藝術家,國家一級演員。1961年畢業於上海市戲曲學校第一屆崑劇演員班。工丑、副,師從傳字輩華傳浩、王傳淞、周傳滄老師。畢業後,為了更好的豐富丑角表演藝術,還向京劇丑角泰斗劉斌崑老師學習。他藝術表演上能做到融會貫通,不僅出色繼承了崑劇傳統藝術的丑角藝術,而且在不失崑曲本體的前提下,給崑丑藝術融注了不少新的元素,其表演體現了隨心所欲卻不逾矩的特點,以儒雅率真、輕鬆詼諧見長,噱而不俗、清新高雅,贏得了廣大觀眾的稱讚,被譽為「江南名丑」。
  多年來,在崑劇舞臺上演出了大量傳統折子小戲,如《下山》、《借茶》、《活捉》、《蘆林》、《挑簾裁衣》、《評話》、《借靴》、《說親回話》、《狗洞》、《訪鼠測字》、《驚醜前親》、《山門》、《小放牛》、《醉皂》等,並繼承和創排了許多新劇碼,如《十五貫》、《蝴蝶夢》、《牆頭馬上》、《司馬相如》、《蔡文姬》、《牡丹亭》、《枯井案》、《濟公三戲花太歲》、《貴人魔影》、《一捧雪》等。
  60年代初即以《下山》一劇榮獲1960年上海青年會演優秀表演獎。《活捉》一劇,獲第三屆上海戲劇節優秀表演獎、花冠獎雙獎。榮獲首屆寶鋼高雅藝術獎。在《長生殿》中飾高力士一角,獲第一屆上海白玉蘭戲劇表演藝術配角獎。獲首屆中國崑劇藝術節榮譽表演獎。1990年以崑劇《十五貫》中婁阿鼠一角獲白玉蘭主演提名獎。2002年榮獲文化部授予的「長期潛心崑曲藝術事業,成就顯著,特予表彰」獎牌。
  從藝五十多年,多次赴美國、英國、瑞典、丹麥、德國、荷蘭、日本、新加坡、香港、臺灣等國家和地區演出,受到當地觀眾熱烈歡迎。現為中國戲劇家協會會員、上海戲劇家協會會員、上海師範大學兼職教授、中國戲曲學院客座教授、上海「笑的藝術之家」常務理事,享受國務院特殊津貼。2008年當選國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人。

香港中文大學2013《崑曲之美》第十講 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017