注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

香港中文大學2013《崑曲之美》第八講  

2013-03-09 20:10:00|  分类: 昆曲傳承計畫2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港中文大學2013《崑曲之美》第八講 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

 

張繼青老師、姚繼焜老師 / 江蘇省崑劇院 國寶級表演藝術家

  張繼青老師,江蘇省演藝集團崑劇院名譽院長,著名崑劇表演藝術家,榮獲首屆中國戲劇「梅花獎」榜首,國家一級演員,崑劇國家級代表性傳承人、享受國務院特殊津貼,2002年11月被聯合國教科文組織和文化部聯合授予「長期潛心崑曲藝術事業成績顯著的藝術家」稱號。
  1938年生,工閨門旦,先學蘇劇,後得崑曲前輩「全福班」老藝人尤彩雲、曾長生的教授,在傳統技藝上打下了良好的基礎。1958年後,專工崑劇,又得到沈傳芷、姚傳薌、俞錫侯等名家的指授。戲路寬,正旦、五旦、六旦均佳。所扮演的《朱買臣休妻》的崔氏、《牡丹亭》的杜麗娘、《漁家樂》的鄔飛霞、《長生殿》的楊玉環、《白蛇傳》的白娘子、《竇娥冤》的竇娥、《關漢卿》的朱廉秀、《蝴蝶夢》的田氏,以及《躍鯉記·蘆林》的龐氏、《西遊記·認子》的殷氏等一系列人物形象,都受到了廣泛的好評。其中尤以「三夢」——《癡夢》、《驚夢》、《尋夢》著稱。她的表演含蓄蘊藉,真切動人,細膩傳神,唱腔剛柔相濟,韻味雋永,吐字歸音,圓潤可賞。
  八十年代以來,曾先後二十幾次應邀赴法國、德國、義大利、日本、韓國、芬蘭等國演出,並多次受邀赴香港、臺灣地區講學演出,在國際文化界和海內外觀眾中享有盛譽。曾獲得法國維洛班爾市榮譽市民稱號、日本山本安英藝術基金獎、臺北崑曲國際學術研討會崑曲金獎、美國華人藝術家終身成就獎。
  近年投入培養青年演員的工作,應白先勇之邀,擔任蘇州崑劇院青春版《牡丹亭》的藝術顧問。關於張繼青的生平及演藝,有兩本專著探討,包括丁修詢著的《笛情夢邊:張繼青的藝術生活》,及中國崑劇研究會編的《張繼青表演藝術》。另香港電影導演楊凡的《鳳冠情事》(2003年)一片亦以張繼青的崑劇演出為主題。
   
  姚繼焜老師,崑曲表演藝術家,專攻老生、官生,國家二級演員。1935年生,祖籍江蘇宿遷。小學畢業後,一度因家貧而輟學,肩挑手提,走街串巷,做小販貼補家用。賣過貓魚,販過塘藕。其後進夜中學,繼而在蘇州市第一初中讀書。從小喜歡文藝,對京劇、評彈都極有領略。後成為蘇州青藝文工隊的骨幹,主演過滬劇《白毛女》的楊白勞,反串過越劇《柳樹井》的女一號。1955年考入蘇州市戲曲訓練班,1956年春轉入江蘇省蘇崑劇團,蘇、崑兼學。曾得到沈傳芷、鄭傳鑒、倪傳鉞等崑劇傳字輩老師及蘇州名曲家宋選之、姚軒宇、吳仲培傳授表演及唱念。
  曾飾演崑劇《十五貫》中的況鐘、《朱買臣休妻》中的朱買臣、《關漢卿》中的關漢卿、《呂後篡國》中的陳平、《李太白與楊貴妃》中的李白;折子戲《打子》及《吟詩脫靴》中之李太白、《搜山打車》之程濟、《三闖》之孔明、《獅吼記》之蘇東坡、《刀會》之魯肅、《販馬記》之李奇、《琵琶記?吃糠?遺囑》中的蔡公、《浣紗記?寄子》中的伍員、《繡襦記?打子》中的鄭儋、〈洪母罵疇〉中的洪母等。此外,他演出的蘇劇有《十五貫》、《喬老爺上轎》、《鼇珠配》、《茶瓶記》、《搜書院》、《尋親記》、《楓葉紅了的時候》等數十出大戲。創作改編整理的劇本有《朱買臣休妻》、《李太白與楊貴妃》、《漁家樂》等。

香港中文大學2013《崑曲之美》第八講 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017