注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

北京大学昆曲传承 新五年计划 启动  

2013-04-12 15:33:00|  分类: 北京大学昆曲传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京大学昆曲传承 新五年计划 启动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
北京大学昆曲传承 新五年计划 启动仪式嘉宾合影
左起:叶朗教授、吴春明女士、莫卫斌先生、白先勇先生、赵元修先生、辜怀箴女士

北京大学昆曲传承 新五年计划 启动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
北京大学艺术学院院长王一川教授代表艺术学院与白先勇先生、辜怀箴女士签约

  2013年3月22日下午在北京大学燕南园51号院,举行北京大学昆曲传承新五年计划的启动仪式,随着一朵朵国色天香的牡丹花被插进花圃,北京大学昆曲传承新五年计划(2014-2018)随之开启,北京大学昆曲传承与研究中心即将成立。标志着北京大学昆曲传承计划第一个五年计划(2009-2013)即将结束。

北京大学昆曲传承 新五年计划 启动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
  著名华人作家、青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》总制作人白先勇,北京大学哲学社会科学资深教授、文化产业研究院院长叶朗,北京大学艺术学院院长王一川,中华人民共和国教育部体育卫生与艺术教育司副巡视员、艺术教育处处长万丽君,美国FCCH(Foundation for Chinese Cultural Heritage, USA.)基金会主席赵元修、辜怀箴夫妇,中粮可口可乐总裁高级顾问兼采购总监莫卫斌及北京可口可乐饮料有限公司副总经理吴春明等嘉宾出席了启动仪式。
   
   北京大学昆曲传承计划由北京大学原校长周其凤,著名华人作家、青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》总制作人白先勇,北京大学哲学社会科学资深教授叶朗,北京可口可乐饮料有限公司原总经理莫卫斌于2009年共同推动启动,该计划第一阶段计划用五年的时间,从“学研”、“新知”、“推鉴”三个方面入手,通过在北京大学开设昆曲课,举办昆曲文化周,优秀昆曲项目展演、推动数字昆曲工程等内容,保护昆曲文化、培育昆曲传承新生血液,推动传统文化的发展。经过几年的努力,北京大学昆曲传承计划成功在北京大学开设了四期《经典昆曲欣赏》课程,并由全校本科生公选课升级为通选课;开设了昆曲表演工作坊,由昆曲表演艺术家、青年演员与大学生一对一教学,并排演了校园版《牡丹亭》,让青年人亲身体验到昆曲魅力,并于2011年作为文化部2011全国昆曲优秀中青年演员展演周交流演出在上海戏剧学院举行了公演;昆曲展演文化周、经典昆曲折子戏演出等精彩剧目的展演也每年在北京大学和周边高校上演,获得了青年学子们的热烈欢迎;另外,数字昆曲计划也一直在不断推进,将与全球昆曲爱好者分享北大昆曲传承计划的数字资源。
   
北京大学昆曲传承第一个五年计划完美收官
北京大学昆曲传承 新五年计划 启动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
北京大学昆曲传承第一个五年计划(2009-2013)启动仪式
左起:叶朗教授、莫卫斌先生、白先勇先生、蔡少华先生

  第一个五年计划除了加强对昆曲观众的培养,还从教育入手,以建立良好的昆曲社会传承机制为目标,推进昆曲进校园,进课堂,使得大学生真正走进昆曲艺术,了解昆曲艺术,为昆曲培养了研究者、教育者以及观众,是一种可持续的培养方式,并取得了如下成效与亮点:1、理论教学与课堂体验相结合。经过第一个五年计划的四个学期的教学证明,大学生对这种理论与表演相结合的授课方式更加青睐,普遍认为通过课堂表演更能深刻理解昆曲精髓与文本涵义;2、表演课程与演出体验相结合。以表演教学的形式让大学生们亲身体验到昆曲的巨大魅力,并在参与中成长;3、与数字技术相结合,用数字技术对课程内容进行留存和传播,让北京大学之外,尤其北京之外的人通过数字方式获取课程知识,达到广泛推广昆曲理论及传承理念的目的;4、吸引了各大高校不同专业学生自发参与;5、媒体关注度极高。“北京大学昆曲传承计划”自启动来,就受到了社会媒体的持续报道,也在博客、微博、校内BBS、人人网等青年人活动频繁的网络渠道受到了广泛关注。
  新五年计划将在现有五年计划成果的基础上,继续从几个方面进行深入推进:1、《经典昆曲欣赏》课程精品化;2、继续深入推进校园昆曲传习工作坊,将昆曲表演带入校园;3、深入推进数字昆曲艺术档案的建设;4、青年昆曲人才培养计划,针对各高校戏剧戏曲专业优秀学生学业和青年昆曲演员深造计划,培育昆曲的未来等等。

北京大学昆曲传承 新五年计划 启动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
  著名华人作家、青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》总制作人白先勇先生在启动仪式上提到:快十年来我推广昆曲时常常被问到:你为什么花那么多功夫推广昆曲?我自己其实不是昆曲界的人,只是一个爱好者而已,可是我有一个认识,我认为昆曲是我们中国文化表演艺术中美学成就最高的,它的美学也足以表达中国传统文化中精致、精髓的一部分,我希望通过推广昆曲,尤其让年轻学子由于接触了昆曲,对我们传统文化的美有新的认识,由于新认识回过头来亲近我们自己的传统文化,我觉得一个民族的灵魂就在它的文化。
  我曾经发了一个愿:希望每个大学生至少一生有一次能够看到昆曲,感受到昆曲的美。我想这只是一个愿望,但这些年算一算可能有二三十万的学生看过昆曲。我们到世界各个地方,刚刚到纽约演完,演完后就有学生围着我说,我在北大看过昆曲,我在南开看过你们昆曲,我在西安交通大学看过你们的昆曲,到处都有这种学生……我相信,种子撒下去,慢慢会发芽。昆曲的推广是重新建立我们传统文化的起步和开始,在美育教育里面,昆曲是一个启蒙的课程。
  我被问到的第二个问题:你为什么选北大作为传承基地?我自己是台大毕业的,我的老校长是傅斯年校长,傅校长把老北大的自由风气带到台大,我们对傅校长非常敬仰,他是五四运动的先锋,他给我们非常大的启发。我们校长可以发起新文化运动,那我们也来。我们有对北大这个新文化摇篮的向往,有机会结识了北大,我年轻时对文化的向往又重新燃烧了。在这儿,我要特别感谢叶朗教授,第一个引发我把青春版《牡丹亭》带到北大来的就是叶先生,一开始就给我们强烈支持到今天,没有叶先生的支持我们今天在北大也很难生根。
  刚刚视频上看到,北大很早就有这个传统,从蔡元培校长时就开始,昆曲教育很早就是北大的一部分,我现在做的事情不是创新,只是恢复北大70年前的昆曲教育老传统。我现在要特别提醒,蔡元培校长时正是五四运动,一般我们的认知是打倒传统,并不是,蔡元培校长领着学生去看昆曲的,我想这一点不容小视。我的理解是蔡校长是把传统文化与现代相结合。我想在北大恢复昆曲教育也是继承了蔡元培校长的意愿,是我们北大的传统。
  我们昆曲传承课程和昆曲中心在北大的落脚文化意义非凡,是指标性的。我也希望从北大开始散播出去,在华人世界中成为一种标志、典范。我们也非常感谢前五年北京可口可乐给我们的支持,没有他们的支持我们的课程也不可行。我更感动的是赵元修先生和辜怀箴女士本来就对传统文化推广做得非常尽心,我跟他们结识以后,他们对我的意愿和这些年来的努力,他们非常地支持和鼓励,跟我的意愿也非常相同。所以我想我们的课程要有续地进行下去,要很多人有心人一起来推的。刚刚我把牡丹花插上去的时候,下一个让辜怀箴女士接下去,那一刻我真的感动了,感受到后继有人。不但是我的意愿,我相信也是很多很多文化人的意愿:有一天希望我们的传统文化重新大放异彩,拿回我们在世界上的发言权。我相信通过北大将来许许多多的优秀学生,这个意愿很可能会达成。

北京大学昆曲传承 新五年计划 启动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
  美国FCCH基金会主席辜怀箴女士在致辞中说道:今天是非常令人感动的时刻,在春暖花开的三月来到了美丽的北大校园,没有想到刚刚在现场手上就接收到一朵这么美丽的牡丹花,更重要的是在我们的心里也接收到一朵永不凋零的牡丹花,我相信这是白老师所希望的。
   北大一向是中国最高的学府,在全世界也是最重要的学府之一,跟中国的命运其实是息息相关的,北大应该是所有中国思想运动、文化运动的摇篮和出发点,所以今天昆曲传承计划在北大落实,一定有它的特殊的意义,我们也期许它开花结果,像白老师说的,以后可以拿回我们在世界上中国传统文化的地位。
   大家都知道白老师为了昆曲马不停蹄,完全没有自己,其实在认识白老师之前我们对传统文化的支持是京剧,因为家父喜欢京剧。可是白老师的热情、白老师对昆曲的爱,白老师的真跟诚,当我们在休斯顿看到白老师时深深感动了我和元修。所以我们所设立的中华文化传承基金会完全是用白老师的方法和我们的心意刻造出来的,完全是为了白老师支持昆曲传承计划,我们希望这个计划能够四处开花。
   我们知道昆曲是百戏之母,不光是艺术结构而且是文学造诣非常深的,我们看到昆曲在十几年前被联合国认定为“人类口头与非物质文化遗产”代表作,我们就知道昆曲在世界上是被大家认可的。2006年白老师带他的青春版《牡丹亭》到了美国西岸连续演出了12场,造成了一度的轰动,美国的杂志报道上称,可以媲美当年梅兰芳到美国去演出,所以就知道白老师的用心,白老师的投入完全没有让任何人失望,我相信白老师,我们这些白老师的朋友都引以为傲。我们非常的感谢北大在这个关键的时刻愿意接手这一个点燃昆曲传承的火把,我们也愿意做昆曲传承的小兵。我们建造的这一个平台也希望让很多志同道合的人一起来投入,一起来关怀。我们也希望因为北大的蹬高一呼,让昆曲在未来的社会里他的素质和地位能够提高,在世界上可以得到艺术上的一席之地,将后媲美莎士比亚剧在世界上的传统的地位,那就是我们也不辜负白老师和北大的一片用心,今天感谢大家的支持与爱护,我们非常荣幸能够参与昆曲传承计划,也希望你们大家给我们指导。

北京大学昆曲传承 新五年计划 启动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
  北京大学哲学社会科学资深教授、文化产业研究院院长叶朗在发言中强调了三点:第一点,新的时代引导我们回归传统文化和传统艺术,民族复兴的本质是民族文化的复兴。当今社会,物质生活和精神生活失去了平衡,物质生活占据统治地位,而忽视文化的、精神的追求,造出很多‘单面人’。中华文化重视人的精神需求,中国艺术是世界上最心灵化的艺术,我们要回归传统文化的经典。
  第二点,在大学校园里推广《牡丹亭》这样的艺术经典,对于我们创建世界一流大学,有着重要的意义。我们把青春版《牡丹亭》几次请进北大校园演出,我们还和白先勇先生合作在北大实施“北京大学昆曲传承计划”,在北大全校开设“经典昆曲欣赏课程”。我们为什么要这样做?这是因为保存、传承本国的传统文化经典和传统艺术经典,本来就是大学特别是像北京大学这样的著名大学应该承担的历史责任。
  中外的教育史都证明,一所大学如果十分重视艺术教育,一所大学如果十分重视文化经典和艺术经典的教育,那么它所培养出来的学生总是更富有活力,更富有创造力,更富有进取精神,具有更开阔的胸襟和眼界,具有更深刻的人生体验,具有更健康的人格和更高远的精神境界。从这个角度看,我们在大学校园推广像昆曲这样的传统艺术,对于我们培养杰出人才,对于我们创建世界一流大学,有着重要的意义。
  第三点,白先勇先生的贡献。白先勇先生多年来为昆曲艺术的传承和振兴,为昆曲艺术在全国各大学的传播,为昆曲艺术在全世界的传播,付出了大量的心血。我在这里要对白先勇先生表示敬意。我想引用我们北大已故的冯友兰先生在80多岁高龄时说的一段话。冯先生说:“人类的文明就好似一笼真火,古往今来对于人类文明有贡献的人,都是呕出心肝,用自己的心血脑汁作为燃料,才把这真火一代一代传下去。他为什么要呕出心肝?他是欲罢不能。这就像一条蚕,它既生而为蚕,就只有吐丝,‘春蚕到死丝方尽’,它也是欲罢不能。”这“欲罢不能”四个字非常好。“欲罢不能”就是对中华民族的文化和人类文明的一种献身精神,是一种人生境界的体现。白先勇先生显现的就是这种“欲罢不能”的精神。在白先勇先生的血管里,在当代的北京大学大学生的血管里,都流淌着、沸腾着我们中华民族文化的血液。所以白先勇先生的心和我们当代大学生的心是相通的,我在这里要再一次对白先生表示我的敬意。

北京大学昆曲传承 新五年计划 启动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
  美国FCCH基金会主席赵元修先生从《Why Nations Fail?》一书所阐述的理论谈起,从而引出:我觉得中国将后的发展务必要了解尊重个人,尊重你、我、他。在今天大家还会称呼京剧、昆曲演员为戏子,反过来我们看像卡鲁索(Enrico Caruso),他死的时候全世界一半以上的国家元首都去参加他的葬礼,西方人对艺术的尊重,对人权的尊重跟我们不一样,所以要追根究底去探讨为什么?我们是不是还是在思想上面崇拜帝王、崇拜绝对权威?这样我们永远不可能独立思考,我希望我们不单单是传统文化的传承,也希望引进别的文化,别的文化不见得不好。心灵方面、精神方面我绝对相信中国人是很高尚的,可是同时要想到十几亿人口要怎么样提升所有人的生活水准呢?希望有这样的文化,透过昆曲也好,北大的革新的思想也好,能够真正的波及、普及所有的中国人,最后带来心灵方面、物质方面平等发展的好社会。

北京大学昆曲传承 新五年计划 启动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
  中华人民共和国教育部体育卫生与艺术教育司副巡视员、艺术教育处处长万丽君女士表示:通过北大的昆曲传承计划,我想到教育部、文化部、财政部在做高雅艺术进校园推进工程中,其中就有京剧项目的推进,在最初的过程中是有阻力的。在调查问卷中学生有这样的话语让我很感动,也觉得做这件事是非常有意义的。学生说:“我们不是不喜欢京剧,是缺乏给予的渠道,通过高雅艺术进校园我们知道京剧原来是一块瑰宝,这么美,我们从此爱上了它。”我相信通过北京大学昆曲传承计划,会让很多北京大学的学子产生这样的感慨。
  通过刚刚的短片,我看到它不仅在北京大学产生影响,同时已经在周边的高校和社会上产生了深远的影响,文化传承最关键的是要靠良好的社会环境。我们不仅让学生掌握某种艺术的技能,更重要的是提高他们审美修养,我们既要培养观众又要培养研究者,同时文化传承要进入到教育传承。这一切北京大学都为文化传承做了很好的实践和探索,也为我们高等教育第四个任务即文化传承和创建,从教育部来讲,我们非常重视文化传承工作。2009年启动了中小学的文化传承基地建设,我们今年准备启动高等学校的文化传承基地建设,相信有北京大学昆曲传承计划的一个基础,会给教育部在整个高校的文化传承有很多启发,会让我们把这项工作做得更好,也衷心祝愿北大昆曲传承下一个五年计划成功,我在这里表态愿意做昆曲传承计划的文化义工。

  北京大学昆曲传承计划整合了强大的师资力量,让学生在切身实践中体会昆曲之美,使广大学生得到了良好的艺术教育,为北京市高校、甚至全国高校提供了艺术教育成功的典范,承担了大学文化传承创新的使命;提高了高校艺术教育和美育水平,提高当代大学生整体艺术修养和人生品味;从学术研究、人才培养、剧目整理、档案建设、剧目制作等角度开展对于中华文化尤其是昆曲的传承与推广,在保护的前提下,让传统文化与现代磨合,让传统文化在当代重新焕发出光芒,并通过展演、交流、讲座等多种形式在年轻学子中呈现和传播,有望唤起年轻一代的文化认同,为昆曲培养传承人,培养观众,从而增强我国文化软实力和中华文化国际影响力,推动为中华文化复兴。
 
【中国文化报 / 3月26日】
北京大学昆曲传承 新五年计划 启动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

【中国艺术报 / 3月29日】
北京大学昆曲传承 新五年计划 启动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
 
【中国教育报 / 4月4日】
北京大学昆曲传承 新五年计划 启动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
 
  评论这张
 
阅读(976)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017