注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

作家身影 / 花莲  

2013-04-02 09:26:00|  分类: 作家身影,讲座,花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文學與歷史 - 從《台北人》到《父親與民國》
花莲东华大学人文社会科学院二馆演艺厅 3/15
作家身影 / 花莲 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
                                            摄影/许培鸿
作家身影 / 花莲 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
                                            摄影/许培鸿
作家身影 / 花莲 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
                                            摄影/许培鸿
作家身影 / 花莲 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
                                            摄影/许培鸿

【聯合報╱記者陳家倫/壽豐報導】2013/03/16
 白先勇憶白崇禧「一輩子在逃難」
作家身影 / 花莲 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
                                                   陳家倫/攝影
  演講上以76張黑白照片,道盡父親白崇禧一生;背景照為白先勇與白崇禧生前的最後1張合照。

  作家白先勇昨天在東華大學演講,以近80張黑白照片講述父親白崇禧參加武昌起義到隨中華民國政府遷台的故事。他表示,來台後長達17年被特務監視,卻也跟特務結為朋友,到現在還記得特務的車號「就是15-5429」。
  「父親一輩子都在逃難」白先勇指出,白崇禧從18歲參加武昌起義,直到73歲去世葬在台北市六張犁,幾乎都在逃難;父親的人生大起大落,從抗日英雄後來因功高震主流亡到越南,國共內戰結束,隨國民政府來台又被監視了17年。
作家身影 / 花莲 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
                                                   陳家倫/攝影
作家白先勇昨天到東華大學演講

  白先勇以76張黑白照片向學生介紹白崇禧。他指著民國55年1張蔣中正到父親靈堂弔唁的照片,以司馬遷在史記所寫「韓信之死,劉邦且喜且憐之」,為父親跟蔣中正40年的交情下註解,「我想他(蔣中正)臉上的哀戚應該是真的吧」。
  位於台北市松江路的老家,白先勇也有道不完的故事,從小就被監控17年,白家意外地跟特務結為朋友。
  他回憶,某個大雨的夜裡,全家外出欣賞張正芬主演的「紅娘」,母親看到車號「15-5429」的車子,就要白先勇去買3張電影票,邀特務一起看電影。
  當白先勇拿票走近特務時,3名特務卻被小小年紀的白先勇嚇得不知所措,猶豫著要不要收下電影票,母親一句「一起進來看,才不會淋到雨」,3人才跟著白家進去。白先勇幽默說,17年的人力,回想起來「真的是很浪費」。
  白先勇說,父親當慣了將軍,來台後沒兵可訓話,有天白崇禧到獅頭山對一群小學生演講,他講得很認真,小學生卻聽得一頭霧水,這樣的場景也在昨天的演講以黑白照片呈現。他說,父親的表情看起來是怡然自得,但外人看了卻不勝唏噓。
  评论这张
 
阅读(637)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017