注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

作家身影预告 / 美国洛杉矶  

2013-09-02 18:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作家身影预告 / 美国洛杉矶 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
《台北人》用文学写历史沧桑

  《台北人》标志着白先勇小说的成熟期和高峰期,集中描述了在今与昔、历史与现实、传统与现代的断层中挣扎、失根的中国人。饱含历史与人生的沧桑,充满清醒和无奈的叹息。
  白先勇表示:1965年在美国爱荷华州开始写《台北人》时,第一篇就引用了刘禹锡的《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”其实开始创作时并没有想要写民国史,但脑海中已有了历史架构,之后再回想,自觉应是潜意识让自己用文学将辛亥革命、武昌起义、台儿庄大战等沧桑历史,以小故事给串连了起来。

 

《父亲与民国》用历史写历史沧桑

  白先勇说:“白崇禧是民国史的一部分。”“父亲白崇禧赴台是为了向‘历史’交代,与民国共存亡。”“不是真相就不是历史,不是历史就是伪史,讲述‘父亲与民国’就是为了还原历史。”“看了好多别人写的父亲传记,感觉我都不认识他了,所以我要自己写一本。”
  民国命运,自始多乖,内忧外患,从未停息。桂系名将白崇禧,在整个民国期间扮演着重要的角色,伴随着时代的阵痛,其个人命运也风云际变。前半生戎马倥偬、气冲霄汉,后半生闲居台湾、淡泊自适。英雄迟暮,印证着时代的沧桑和悲壮。
  从《台北人》到《父亲与民国》,白先勇说:“时隔五十年,回头看,两本书的确互相照应,自己想想都觉得不可思议。《父亲与民国》我年轻的时候恐怕写不出来,我那时候写文学,是一种感性,而现在是很多的理性在里面。”
   “民国史是我们整个民族一部分的历史,比如说我们的抗战史是多么重要的历史,是整个二十世纪外族入侵,这么重要的一个历史,如果我们自己都说不清,我们也不能责怪日本人,要他写真正的历史,我们自己先要把真正的历史写清楚。”

 

与白先勇有约

       讲题:文学与历史:从《台北人》到《父亲与民国》

       时间:9月22日(周日)14:00-17:00

       地点:美国洛杉矶太平洋棕榈大酒店

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017