注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

作家白先勇獲頒行政院文化獎  

2014-01-07 16:58:00|  分类: 作家白先勇,行政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

貫穿古典與現代廣納百川成其大
作家白先勇、建築詩人王大閎獲頒第卅三屆行政院文化獎

作家白先勇獲頒行政院文化獎 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
白先勇获得台湾“行政院”文化奖,表示“原来自己得了最大奖,这是新年最好的礼物,太开心了。”
(图自台湾“中央社”)

 

白先勇获台当局文化大奖称这是新年最好礼物
【中国新闻网 2014-01-07】编辑:李靥

 

  中新网1月7日电据台湾“中央社”报道,台当局“文化部”6日公布第33届“行政院”文化奖得主名单,由资深作家白先勇、前辈建筑师王大闳获得此殊荣,预计2月27日举行颁奖典礼。
  第33届“行政院”文化奖得奖者之一的白先勇,1960年与欧阳子、王文兴、陈若曦等人创办“现代文学”,成为台湾1960年代启蒙文学思潮的重要期刊。
  白先勇先后出版《台北人》、《孽子》等短长篇小说,布局精巧,文字洗练,深刻描绘动荡时代里的卑微人性。近年来更投身推广昆曲艺术,让年轻人用当代眼光重新拥抱传统经典,文化成就卓越。
  另一名得奖人王大闳,早年在英、美接受完整现代建筑教育,深谙建筑所传达的文明意涵与公共价值。赴台后透过融贯东西、有容乃大的建筑设计,树立战后台湾的人文地标。尤其代表作台北孙中山纪念馆,跳脱传统宫殿式风格,运用现代营建技法,展现博爱、包容、亲和的优美文化形象,使王大闳素有“建筑诗人”美誉。
  “文化部长”龙应台得知两人获奖后,深觉实至名归,特别致电表达贺意。王大闳因身体不适,由长子王守正代为接听,王守正直说,“这是开春最好的消息了”;而白先勇说,“原来自己得了最大奖,这是新年最好的礼物,太开心了”。
  龙应台表示,白先勇的小说,用小人物淬炼出大时代的悲欢离合,刻划人性丝丝入扣,影响一代又一代的华文读者;王大闳的建筑,在方与圆、力与美之间找到新的平衡点,凝固的建筑体却有着流动的思想,让城市地标成为生活里的美好记忆。
  龙应台说,“两位得主半世纪来的文化成就,也正是台湾文化特质的写照─深沉、笃定、内敛。”

   
白先勇王大閎獲行政院文化獎
【中央通訊社2014-01-06】記者:鄭景雯

 

  文化部今天公布第33屆行政院文化獎得主名單,由資深作家白先勇、前輩建築師王大閎獲得此殊榮,預計2月27日舉行頒獎典禮。
  第33屆行政院文化獎得獎者之一的白先勇,1960年與歐陽子、王文興、陳若曦等人創辦「現代文學」,成為台灣1960年代啟蒙文學思潮的重要期刊。
  白先勇先後出版「台北人」、「孽子」等短長篇小說,布局精巧,文字洗練,深刻描繪動盪時代裡的卑微人性。近年來更投身推廣崑曲藝術,讓年輕人用當代眼光重新擁抱傳統經典,文化成就卓越。
  另一名得獎人王大閎,早年在英、美接受完整現代建築教育,深諳建築所傳達的文明意涵與公共價值。來台後透過融貫東西、有容乃大的建築設計,樹立戰後台灣的人文地標。尤其代表作台北國父紀念館,跳脫傳統宮殿式風格,運用現代營建技法,展現博愛、包容、親和的優美文化形象,使王大閎素有「建築詩人」美譽。
  文化部長龍應台得知兩人獲獎後,深覺實至名歸,特別致電表達賀意。王大閎因身體不適,由長子王守正代為接聽,王守正直說,「這是開春最好的消息了」;而白先勇說,「原來自己得了最大獎,這是新年最好的禮物,太開心了」。
  龍應台表示,白先勇的小說,用小人物淬煉出大時代的悲歡離合,刻劃人性絲絲入扣,影響一代又一代的華文讀者;王大閎的建築,在方與圓、力與美之間找到新的平衡點,凝固的建築體卻有著流動的思想,讓城市地標成為生活裡的美好記憶。
  龍應台說,「兩位得主半世紀來的文化成就,也正是台灣文化特質的寫照─深沉、篤定、內斂。」
  第33屆行政院文化獎頒獎典禮將在2月27日在台北中山堂舉行,行政院長江宜樺將親自出席頒獎予兩位得主。

 

白先勇、王大閎 獲頒文化獎
【旺報 2014-01-07】記者:林采韻

 

作家白先勇獲頒行政院文化獎 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
作家白先勇獲頒行政院文化獎。(本報系資料照片)

 

  文化部6日公布第33屆行政院文化獎得主名單,作家白先勇和前輩建築師王大閎以卓越成就獲得殊榮。文化部長龍應台表示,兩位得主在顛沛流離、國破家亡的大時代裡成長,接受完整的現代思潮教育,卻都在創作領域緊扣著民族美學的核心價值,各自在文學與建築領域,開創出恢宏大氣的經典作品,文化成就半世紀之後仍屹立不搖,令人景仰。
  行政院文化獎主要表揚國內外傑出文化人士的終身成就,白先勇在兩岸同受尊崇,1960年他與歐陽子、王文興、陳若曦等人創辦《現代文學》,成為台灣60年代啟蒙文學思潮的重要期刊,他的著作《台北人》、《孽子》等已成為現代小說經典,近年白先勇更投身推廣崑曲藝術,其所打造的青春版《牡丹亭》成為兩岸經典重新演繹的標竿。

前輩建築師王大閎獲頒行政院文化獎。(本報系資料照片)

  另一位文化獎得主王大閎,代表作包括國父紀念館、外交部等公共建築,他早年於英、美接受完整現代建築教育,來台後透過融貫東西的建築設計,跳脫傳統宮殿式風格,運用現代營建技法,樹立戰後台灣的人文地標。
  得知獲獎,王大閎長子王守正代父親表示,「這是開春最好的消息了!」白先勇則說「原來自己得了最大獎,這是新年最好的禮物,太開心了!」
  本屆行政院文化獎頒獎典禮,預計2月27日舉行,行政院院長江宜樺將親自出席,授予得獎者文化獎章、證書及獎金新台幣100萬元。

 

行政院文化獎揭曉白先勇、王大閎獲殊榮
【聯合報 2014-01-07】記者:周美惠

 
  文化部昨天公布第卅三屆行政院文化獎得主,名作家白先勇、建築詩人王大閎獲國家最高文化獎項殊榮。
  白先勇在一九六○年與歐陽子、王文興、陳若曦等人,創辦啟蒙台灣文學思潮的重要期刊「現代文學」,先後出版「台北人」、「孽子」等小說。文化部表示,白先勇的小說布局精巧、文字洗練,深刻描繪動盪時代裡的卑微人性。近年來,他更投身推廣崑曲藝術,讓年輕人用當代眼光重新擁抱傳統經典,文化成就卓越。

作家白先勇獲頒行政院文化獎 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
國父紀念館是王大閎的代表作之一。本報資料照

 

  建築詩人王大閎以融貫東西、有容乃大的建築設計,樹立戰後台灣的人文地標。尤以代表作台北國父紀念館,跳脫傳統宮殿式風格,運用現代營建技法,展現博愛、包容、親和的優美文化形象。

 

王大閎子:謝謝沒遺忘父親

作家白先勇獲頒行政院文化獎 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
文化部昨天公布第卅三屆行政院文化獎得主,建築詩人王大閎的代表作之一就是國父紀念館。本報資料照

 

  王大閎的長子王守正表示,王大閎目前因中風在家療養,平日精神狀況不太好。昨天他告知父親得獎的好消息後,無法言語的王大閎點頭致意,顯得很高興。高齡九十七歲的王大閎曾引領台灣現代建築運動,是台灣現代建築發展史的標竿型人物,但現在才獲行政院文化獎。王守正謙稱這個獎不算遲來,父親退出建築圈已久,沒被大家遺忘。

 

白先勇:新年最好的禮物

作家白先勇獲頒行政院文化獎 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
寫出「台北人」、「孽子」等名作的文學大師白先勇,獲行政院文化獎。本報資料照

 

  文化部長龍應台昨天向白先勇及王大閎家人道賀。文化部轉述說,白先勇獲知得獎時說:「這是新年最好的禮物,太開心了!」白先勇也邀請部長欣賞國家戲劇院將上演的「孽子」舞台劇。
  龍應台表示,兩位新科行政院文化獎得主在顛沛流離、國破家亡的大時代成長,接受完整的現代思潮教育,卻都在創作領域緊扣著民族美學的核心價值,各自在文學與建築領域開創出恢弘大器的經典作品,文化成就在半世紀後仍屹立不搖,令人景仰。
  行政院文化獎二月廿七日在台北市中山堂頒獎,將由行政院長江宜樺頒授文化獎章、證書及獎金一百萬元。

 

第33屆行政院文化獎得主白先勇、王大閎
【中央广播電臺 2014-01-06】編輯:江昭倫

 

作家白先勇獲頒行政院文化獎 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
備受推崇的華人文學家白先勇(江昭倫 攝)

 

  文化部6日公布第33屆行政院文化獎得主,資深作家白先勇、建築師王大閎以卓越的文化成就獲得殊榮,頒獎典禮預計2月27日下午於台北市中山堂舉行,由行政院長江宜樺親自頒授文化獎章、證書及獎金新台幣100萬元。
  知名作家白先勇在1960年與歐陽子、王文興、陳若曦等人創辦「現代文學」,成為台灣60年代啟蒙文學思潮的重要期刊。白先勇的代表作品包括「臺北人」、「孽子」等短、長篇小說,深刻描繪動盪時代裡的卑微人性,其中,「孽子」不只被翻拍成電視劇,今年也將登上國家戲劇院演出。白先勇近年來同時投身推廣崑曲藝術,製作「青春版牡丹亭」,讓年輕人用當代眼光重新擁抱傳統經典,文化成就卓越。
  另一位得獎人是建築師王大閎,他早年於英、美接受完整現代建築教育,深諳建築所傳達的文明意涵與公共價值。王大閎來台後透過融貫東西、有容乃大的建築設計,樹立戰後台灣的人文地標,其代表作台北國父紀念館跳脫傳統宮殿式風格,運用現代營建技法,展現博愛、包容、親和的優美文化形象,使王大閎素有「建築詩人」美譽。
  文化部長龍應台表示,兩位得主在顛沛流離、國破家亡的大時代裡成長,接受完整的現代思潮教育,卻都在創作領域緊扣著民族美學的核心價值,各自在文學與建築領域開創出恢宏大氣的經典作品,其文化成就在半世紀之後仍屹立不搖,令人景仰。
  龍應台也在第一時間特別致電兩人表達賀意。王大閎因為身體不適,由長子王守正代為接聽。王守正聽聞父親得獎時,喜出望外,直說「這是開春最好的消息了!」白先勇得知自己獲得行政院文化獎時,也連說「原來自己得了最大獎,這是新年最好的禮物,太開心了!」

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017