注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

北京大学昆曲传承计划新五年 经典昆曲欣赏课程预告(三)  

2014-02-26 11:37:00|  分类: 北京大学,昆曲传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆曲新美学:传统与现代的结合

以青春版《牡丹亭》与新版《玉簪记》为例

白先勇老师主讲
3/6(四)18:40-20:30 / 北京大学理教107

北京大学昆曲传承计划新五年 经典昆曲欣赏课程预告(三) - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
       白先勇 加州大学圣芭芭拉分校荣退教授北京大学兼职教授

           青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》总策划 总制作人

 

名將白崇禧之子,生於桂林,四十年代戰亂期間輾轉於上海、香港等地,五十年代舉家遷往台灣定居。這之後才安穩地讀完中學。他1961年畢業於臺灣大學。大學時與同儕創辦的《現代文學》雜誌,引領了台灣現代文學運動,後亦對香港和中國大陸文壇產生了重大影響。1965年,白先勇從享譽盛名的愛荷華大學「作家工作坊」取得藝術創作碩士學位。同年,於加州大學聖塔芭芭拉分校任教。直至1994年退休前,他都作為教師、作家、學者,活躍於此。
  白先勇被譽為最重要的現代中文小說家之一。他著作等身,曾出版了大量短篇小說集,中長篇小說,劇本以及評論文章,其中最知名者為小說《台北人》、《孽子》、《紐約客》,話劇劇本《遊園驚夢》等。其小說大多在二十世紀中國民族變遷的悲劇大背景下,關注華人移民的身份迷思,懷舊鄉愁以及性別認同等。其作品新穎大膽、題材廣泛,從五六十年代“最後的貴族”大陸客在台灣和曼哈頓的“流離失所”,到八十年代台灣青年的同性戀反主流文化,均有表現。多部小說被改編為電影電視及舞台劇,作品還被譯成英、法、德、意、荷、日等多種文字。除教學和寫作外,近年白先勇又致力於推動崑曲復興,其作品青春版《牡丹亭》全球巡演超過兩百場,在中國及海外劇壇均得到極高讚譽。2006年,青春版《牡丹亭》美西巡演十二場,反應空前熱烈,媒體稱為1930年自梅蘭芳赴美演出後,中國傳統戲曲對美國知識界最大一次衝擊。青春版《牡丹亭》曾在海內外三十多所高校巡演,吸引數十萬青年學生觀眾,造成崑曲在華人世界復興運動。白先勇因推廣崑曲,於2012年獲得「太極傳統音樂獎」,中央電視台第四頻道國際台選為「華人之光」。
  白先勇的新作《父親與民國:白崇禧將軍身影集》,於2012年在台灣、香港及中國大陸同時出版。民國史專家戴安娜·拉里教授(Diana Lary)稱讚本書有突破性意義,「標誌著對民國革命史的嚴肅再思考進入公眾討論……對中國近代史能有更清晰理解。」

北京大学昆曲传承计划新五年 经典昆曲欣赏课程预告(三) - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

北京大学昆曲传承计划新五年 经典昆曲欣赏课程预告(三) - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

北京大学昆曲传承计划新五年 经典昆曲欣赏

     主 持 人:白先勇
     时  间:2014年春季下学期每周四第10-11节(18:40-20:30)

     地  点:北京大学理教107
     洽  询:
kunqu@icipku.org
     主  办:北京大学
     承  办:北京大学艺术学院  北京大学昆曲传承与研究中心

     协  办:北京大学文化产业研究院
     赞  助: Foundation for Chinese Cultural Heritage, USA

     选课信息:本课程为北京大学全校本科生通选课,占2个学分,

          北京大学本科生可登陆校内门户艺术学院本科选课单中进行选课。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017