注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

作家身影 / 台北  

2014-03-15 14:43:00|  分类: 作家身影,“行政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江宜桦谢白先勇:如在文化面前不知谦卑枉自为人
【中国新闻网 2014-02-27】编辑:李靥

  

  中新网2月27日电据台湾“中央社”报道,台当局“行政院长”江宜桦今天(27日)出席第33届“行政院”文化奖颁奖典礼。他表示,文化有种力量能超越由政治、社会、新闻所构成的社会。
  第33届“行政院”文化奖今天下午在台北中山堂举行颁奖典礼,本届得奖者为作家白先勇、建筑师王大闳,台“行政院长”江宜桦、“文化部长”龙应台也都出席典礼。
  江宜桦表示,他在大学时代读白先勇的《台北人》,当时是坐在台大法学院的图书馆,直到毕业后才知道这栋建筑是王大闳所建,很凑巧今天要颁发文化奖的两位艺术家,在学生时期他就深受他们作品的感动。
  江宜桦说,即使是到今天,他仍然深受这两位艺术家作品的感动与影响,每个周末他都会到王大闳建造的孙中山纪念馆打太极拳,而他的太太从2004年就疯狂爱上白先勇的青春版“牡丹亭”,“传统的文化经过现代巧思转换,这和年轻时感受到不同个体发出的力量虽然不同,但却如此熟悉。”
  江宜桦表示,“文化有种必然力量可以影响子孙,能跨越世代,这种力量绝对超过我们每天所面对由政治、经济、社会、新闻所构成的社会。”
  他感谢白先勇、王大闳为台湾创造的文化价值,“如果在文化面前不能够知道什么是谦卑,如果在文化面前不能知道什么是珍惜,那我们是枉自为人。”

   
“政院”文化獎王大閎、白先勇獲獎
【聯合報 2014-02-28】記者:陳宛茜

 

作家身影 / 台北 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

“行政院長”江宜樺(右二)昨頒發“行政院”文化獎給作家白先勇(左二)及代為領獎的建築師王大閎之子王守正(右),左為“文化部長”龍應台。 記者潘俊宏/攝影

 

  第卅三屆“行政院”文化獎昨舉行贈獎典禮。“文化部長”龍應台指出,本屆得獎人建築師王大閎、作家白先勇,兩人父親分別為“外交部前部長”王寵惠、“國防部前部長”白崇禧。象徵上一代以外交、國防力量捍衛國家、打下和平基礎,讓下一代開出藝術的燦爛花朵。
  贈獎典禮於台北中山堂舉行。白先勇表示,二二八事件爆發後,時任“國防部長”的白崇禧來台宣慰,第一天便住在中山堂,並在這裡透過廣播呼籲民眾破除省籍觀念。白崇禧於一九四七年三月十七日來台,白先勇也將選在同日發表新書「止痛療傷:白崇禧將軍與二二八」,書中記錄白崇禧來台宣慰的關鍵十六天。
  白先勇一九六○年代創辦「現代文學」雜誌、一九八○年代參與製作舞台劇「遊園驚夢」,今年又見證「孽子」重新搬上舞台。他表示,當年「現代文學」培養的作家、「遊園驚夢」打造的戲劇人才,已成為台灣藝文界的中堅分子。他們連結傳統與現代、賦予文化新生命,不僅影響對岸,也證明台灣文化已累積足夠能量向世界發揚。
  九十六歲的王大閎年事已高,由長子王守正代表出席領獎,並請“外交部前部長”錢復擔任引言人。王守正表示,父親沉默低調,「畢生選擇最孤獨、最艱難的道路前進」。王大閎曾說,台灣建築界「有千里馬、卻缺乏伯樂」。他何其幸運遇到「第一個伯樂」─錢復之父錢思亮。
  錢思亮任台大校長、“中研院院長”期間,委託王大閎設計多座建築,讓這位「建築詩人」有機會實踐理想。有人問錢思亮,為何中研院建築都要交給王大閎?他回答:「因為我相信王大閎」。錢復說,王大閎是執著至善至美的人,「不斷鞭打自己」,為創造卓越努力。
  “行政院長”江宜樺擔任贈獎人。他表示,他代表「曾被文化力量感動的人」,向兩位得獎者致謝。他透露,大學時期,他借閱白先勇「台北人」的台大法學院圖書館,恰好就是王大閎傑作。
  江宜樺表示,在文化面前,「我們若學不會謙卑與珍惜,枉自為人。」

   
獲“政院”文化獎白先勇推兩岸合作
【旺報 2014-02-28】記者:賴廷恆

 

作家身影 / 台北 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
“行政院長”江宜樺(右)頒發“行政院”文化獎予得主白先勇。(記者賴廷恆攝)

 

  「兩岸文化合作大有可為,中國文化在台灣可以再造。」近年來奔走兩岸,致力於崑曲藝術復興的作家白先勇,27日獲頒“行政院”文化獎時,不忘強調兩岸攜手共創文化新頁的重要性。
  白先勇與「建築詩人」王大閎共同榮獲第33屆“行政院”文化獎得主,頒獎典禮於中山堂光復廳舉行,“行政院院長”江宜樺親臨頒獎。江宜樺表示,大學時曾在王大閎設計的台大法學院圖書館,閱讀白先勇的小說《台北人》,並盛讚兩位得主的傑出貢獻。
  “文化部部長”龍應台則指出,王大閎為“中華民國”首任“外交總長”王寵惠之子,白先勇的父親則是白崇禧將軍,父輩投身外交、軍事,下一代則是開出文學、建築藝術的花朵,宛若譜寫成一部浩蕩深沉、長河般的腳本。
  白先勇發表得獎感言時提到,幾百年歷史的崑曲、在台灣幾十年來,具有國際觀的藝文工作者共同投入,宛若獲得「第二次再生」。他對青春版崑曲《牡丹亭》,在大陸產生相當的影響性,尤其備感欣慰。
  現年已96歲高齡的王大閎,因行動不便、不克出席,由長子王守正代為出席領獎。王守正表示,平日寡言的父親有回喟嘆:「台灣建築界不是沒有千里馬,而是沒有伯樂。」並轉述前“中央研究院院長”錢思亮曾被問到,為何院內建築均交由王大閎設計時,錢思亮如此回答:「因為我相信王大閎!」堪稱父親建築生涯的伯樂之一。

   
文化獎頒獎江宜樺:感謝王大閎、白先勇的巧思
【人間福報 2014-02-28】記者:郭士榛

 

作家身影 / 台北 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

文化獎頒獎典禮昨日在台北中山堂舉行,“行政院長”江宜樺(右二)頒授文化獎章與證書給得獎人資深作家白先勇(左二),建築師王大閎則由長子王守正(右)代表接受。左為“文化部長”龍應台。 圖/中央社

 

  第三十三屆“行政院”文化獎昨日在台北中山堂舉行頒獎典禮,得獎者為文學家白先勇、建築大師王大閎,“行政院長”江宜樺親臨頒獎。
  江宜樺回憶他讀書時,第一次讀到白先勇的著作《台北人》就是在王大閎設計的台大法學院,他也經常到王大閎的代表作國父紀念館廣場打太極拳,讓他感受到過去的傳統結合現代的巧思所展現的文化力量深深影響很多人,讓人學會謙卑與珍惜,他希望藉由“行政院”文化獎,感謝兩人為台灣創造的一切。
  白先勇在領獎時表示,他在一九八二年開始一路參與《遊園驚夢》、《孽子》舞台劇與青春版《牡丹亭》的崑曲再造過程中,感受到台灣幾十年來的文化累積已培養出一流的表演藝術人才,甚至讓中華文化在台灣獲重生。
  擔任王大閎引言人的前“外交部長”錢復說,「我認識的王大閎非常執著,對自我要求很高,幾乎有點不斷在鞭打自己要創造卓越,這樣的精神應該是每個人要效法。」
  高齡九十六歲的王大閎因身體不適,由兒子王守正代表出席領獎。王守正說,這個獎是對父親一生堅持建築之路的最大肯定,王守正說:「父親在建築人生中選擇最艱難的路走,但他的堅持和努力,今天獲得最大肯定。」

 

化痛苦為文字 白先勇為父寫史
【中國時報 2014-02-28】林欣誼

 

作家身影 / 台北 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
“行政院”文化獎頒獎典禮,“行政院長”江宜樺(右二)頒給作家白先勇(左二)、建築師王大閎,王大閎由長子王守正(右)代領,“文化部長”龍應台(左)開心趨前向白先勇道賀。(王錦河攝)

 

  昨天“行政院”文化獎在中山堂舉行頒獎典禮,由“行政院長”江宜樺親自頒獎給兩位得獎人─作家白先勇、建築師王大閎,王大閎因行動不便,由長子王守正代表領獎。白先勇表示,此刻在此領獎,感觸很深,因父親白崇禧1947年以“國防部長”身分奉命來台處理228善後,3月17日抵台當晚6點,就是在中山堂發布「停止濫殺、公開審判」的全民廣播,安定人心,影響深遠。

推崇台灣文化力量
  白先勇曾說:「我之所以創作,是希望把人類心靈中無言的痛苦化作文字。」他著有《台北人》、《孽子》等10多部作品,近年矢志為父親寫史,3月他將出版與歷史學者廖彥博合著的新書《止痛療傷:白崇禧將軍與二二八》。
  追憶父輩與兩岸歷史的同時,白先勇也推崇台灣的文化力量,他回溯1960年創辦《現代文學》雜誌,培養出如今台灣文壇多位重要作家;今年初改編他小說的《孽子》舞台劇上演,他看到30年前合作《遊園驚夢》舞台劇的年輕工作人員,如今都已獨當一面,相當感動。

兩岸合作大有可為
  他對照《現代文學》創辦時,大陸正歷經文革;近10年他推廣崑曲,號召兩岸文化菁英打造青春版《牡丹亭》,深感兩岸合作大有可為,「中國文化在台灣可以再造,向世界發揚。」
  王大閎設計過國父紀念館、“外交部”等多棟知名公共建築,但早年剛回台時並不受賞識。王守正回憶讀初中時,父親感慨:「台灣建築界不是沒有千里馬,只是沒有伯樂。」
  幾年後,父親接下中研院設計案,當年的“中研院院長”錢思亮是父親第一位伯樂,他感念:「父親在建築人生中選擇一條最艱難孤獨的路,但他的堅持在今天獲得最大肯定。」

王大閎建築師獲獎
  王大閎除了是知名建築師,也是熱愛文學的人,1977年曾翻譯、改寫王爾德名作《杜連魁》,去年還以95歲高齡出版科幻小說《幻城》,令人敬佩。
  江宜樺回憶大學時代他讀白先勇的小說《台北人》,看書的場景就在王大閎設計的台大法學院裡,「這種感動持續到今天,現在我每個周末在國父紀念館裡打太極拳,也跟著太太一起瘋狂看了好幾遍青春版《牡丹亭》,可見文化力量穿越時空。」
  “文化部長”龍應台推崇兩位得獎者,「他們在動盪的年代,分別帶領國家在外交和戰場上找出路,如今他們的第二代,一個是文學家、一個是建築師,代表戰爭時代流血流汗打下來的和平基礎上,所長出來的花朵,意義深大。」

 

江揆出席“行政院”文化獎頒獎典禮
推崇得獎人白先勇及王大閎貢獻
 【“行政院”發言人辦公室 2014-02-27】

 

作家身影 / 台北 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

  “行政院長”江宜樺今(27)日出席「第33屆“行政院”文化獎頒獎典禮」,推崇得獎人白先勇及王大閎的貢獻。江院長表示,兩位得獎人在文學及建築界,不僅是先驅,也是公認最傑出的貢獻者,他感謝兩位得獎人所創造的一切。
  江院長細數自身經驗指出,他在大學時代,曾在臺大法學院圖書館讀過白先勇先生的《台北人》,該圖書館則是王大閎先生的作品。因此,他在學生時代,即領受兩位得獎者無數傑出作品的一部分。
  江院長進一步表示,除了年輕時的感動,他在近幾年,周末會去打太極拳,背景為國父紀念館,正為王大閎先生的作品。此外,他的家人喜歡白先勇先生製作的青春版《牡丹亭》,全家人一起欣賞了無數次。
  江院長有感而發說,傳統古典的作品,經過現代巧思轉換,發揮巨大的力量,欣賞這樣的作品,雖與年輕時的感受不盡相同,但此力量跨越世代、影響子孫,他相信這才是文化,文化的力量超越政治、經濟、社會、新聞等所構成的世界。
  最後,江院長說,在文化的面前,應知謙卑及珍惜,他以一個深受文化影響且感動的人,再度恭喜兩位得獎人,並感謝他們所創造的一切。

 

“行政院”文化獎龍應台:白先勇、王大閎彰顯文化與歷史
【NOWnews 2014-02-27】記者:葉立斌

 

作家身影 / 台北 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
“行政院”文化獎頒獎典禮,“文化部長”龍應台、“行政院長”江宜樺、得獎者白先勇、王大閎。(圖/葉立斌攝)

 

  “行政院”文化獎在27日頒獎,由作家白先勇、王大閎獲獎。“行政院”文化獎是國家主辦文化獎項的最高榮耀,用以表彰傑出文化人士的終身成就。本屆得主的文化成就廣為各界肯定,典禮中特別邀請台大教授柯慶明、前“外交部長”錢復擔任引言貴賓。同時透過影像、音樂、沙畫表演,彰顯兩位文化前輩對臺灣藝文發展的影響。
  主持人王文華在開場時談到,他本身也熟讀白先勇著作,並引用孽子中的一段話:「你們以為外面的世界很大嗎?你們最後都要飛回這林子裡的。」而他在讀大學期間,總夢想要出國留學,但最後他還是回來台灣,呼應這句對白。其後他也大量引用文學作品,讓嚴肅的會場多了點樂趣。
  “文化部長”龍應台致詞時表示,兩位獲獎者成長於顛沛流離之時代,經歷東西思潮巨變,並轉化為創作能量。王大閎的父親王寵惠為“中華民國”第一任“司法院長”,在1937年代表國家,在外交、政治上折衝;白先勇的父親則在軍事戰場上帶著國軍找出路。兩人在1945年戰後簽署停戰協議的中山堂受獎,象徵第二代在戰爭遺留下來的和平,展現文學、建築的花朵,就是文化獎最深的意義。
  白先勇獲獎時表示,他在1982年參與舞台劇「遊園驚夢」,現在參與舞台劇「孽子」,看到這些團隊對劇場藝術的深耕,感到台灣在表演藝術上成就一流的團隊。王大閎無法出席,由兒子王守正代表領獎。王守正表示,父親總是朝最難的路走,現在的成就是肯定他的堅持與努力。

 

龍應台:王大閎白先勇彰顯價值
【中央通訊社 2014-02-27】記者:鄭景雯

 

  第33屆“行政院”文化獎今天舉行頒獎典禮,“文化部長”龍應台說,今年得獎者王大閎、白先勇彰顯一種價值,盼年輕一代傳遞下去。
  第33屆“行政院”文化獎今天下午在台北中山堂舉行頒獎典禮,本屆得獎者為作家白先勇、建築師王大閎,“行政院長”江宜樺、“文化部長”龍應台也都出席典禮。
  龍應台表示,今天兩位得獎者,王大閎是王寵惠的兒子,白先勇是白崇禧的兒子,王寵惠是“中華民國”第一任“司法院長”,在1937動盪年代,王寵惠代表國家在外交、政治上去折衝;而白崇禧1937年在軍事戰場上帶著國軍尋找出路。
  龍應台說,王大閎、白先勇這兩位第二代今天在1945年戰後簽署停戰協議的中山堂受獎,好像是在告訴他們的上一代,在國家最動盪的時代,上一代用外交、軍事去為國家找出路,但第二代輾轉走來,在戰爭時代遺留下的和平展現出文學、建築的花朵,這就是文化獎最深層的意義所在。
  白先勇在領獎時表示,他在1982年參與第一次舞台劇,當時是改編他寫的小說「遊園驚夢」,30年後他又第2次參與舞台劇,這次是他的小說「孽子」被改編,30多年間他感受到當初參與「遊園驚夢」的年輕人,現在已成為藝術圈的中堅份子,深深感受到台灣在文化各種表演藝術上已成就一批一流的優秀團隊。
  擔任王大閎引言人的前“外交部長”錢復說,「我認識的王大閎非常執著,對自我要求很高,幾乎有點不斷在鞭打自己要創造卓越,這樣的精神應該是每個人要效法」。
  王大閎今年已96歲,今天身體不便不克出席領獎,由他的兒子王守正代表,王守正說,「父親在建築人生中選擇最艱難的路走,但他的堅持和努力,今天獲得最大肯定」。

 

承載歷史傳承後代 “行政院”文化獎頒給白先勇王大閎
【新網 2014-02-27】記者:吳其祐

 

  “行政院長”江宜樺今天下午在台北中山堂光復廳親自頒獎給第33屆“行政院”文化獎得主,獲獎人為致力於推廣崑曲的文學家白先勇,以及素有「建築詩人」美譽的王大閎。

作家身影 / 台北 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
“行政院長”江宜樺頒發第33屆“行政院”文化獎給文學家白先勇。(歸鴻亭攝影)

 

  江宜樺回憶他在念台大時,就是在王大閎設計的台大法學院第一次讀到白先勇的著作《台北人》,也經常到王大閎代表作的國父紀念館廣場打太極拳,感謝兩人為台灣創造的一切。
  今年文化獎彰顯的意義,是將珍視的資產傳遞給下一代,並表達對上一代的感恩。“文化部長”龍應台表示,兩位獲獎者成長於顛沛流離之時代,經歷東西思潮巨變,並轉化為創作能量。白先勇的父親白崇禧是國軍名將,王大閎的父親王寵惠則是第一任“司法院長”及“外交部長”,過去他們分別從軍事和外交帶領台灣走出艱難動盪的年代,傳承至他們的第二代則用文學和建築走出台灣的文化路。
  白先勇不只書寫小人物淬鍊大時代的悲歡離合,也投入10年的時間推廣崑曲。在領獎時他表示,從1960年代創辦《現代文學》雜誌、1982年第一次參與舞台劇《遊園驚夢》,到現在參與見證《孽子》重新搬上舞台,看到幾百年的文化在傳統與現代中融合,他認為「中華文化在台灣獲得重生,對中國影響甚大,兩岸之間的文化合作是可為的。」

作家身影 / 台北 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
自左至右為“文化部長”龍應台、得獎人白先勇、“行政院長”江宜樺、得獎人王大閎代表人王守正。(歸鴻亭攝影)

 

  高齡96歲的王大閎因身體不適,由兒子王守正代表出席領獎。王守正指出,「我父親在他建築人生中,選擇了最艱難、最孤獨的路走」,這個獎是對父親一生堅持建築之路的最大肯定。
  頒獎典禮邀請台大中文系教授柯慶明與“外交部”前部長錢復分別擔任引言人,也將白先勇經典作品《孽子》、《孤戀花》、《金大班的最後一夜》的電視劇及電影主題曲,重新編成崑曲組曲演唱,用音樂進入白先勇的世界;也透過沙畫勾勒出王大閎的建築之美,包含其代表作國父紀念館、“外交部”大樓與登月紀念碑。

 

作家身影 / 台北 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
              第33届“行政院”文化奖,2月27日頒獎典禮会场           攝影/許培鴻

 

作家身影 / 台北 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
        “行政院長”江宜樺(右)頒授“行政院”文化獎獎章與證書予白先勇(左)   攝影/許培鴻

 

作家身影 / 台北 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

     左起:“文化部長”龍應台、白先勇、“行政院長”江宜樺、建築師王大閎長子王守正 攝影/許培鴻

 

作家身影 / 台北 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
              第33屆“行政院”文化獎頒獎典礼上发表感言                攝影/許培鴻

 

作家身影 / 台北 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
           白先勇(左)與薇閣文教公益基金會李传洪董事长(右)合影        攝影/許培鴻

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017