注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

昆曲大师蔡正仁、华文漪清唱雅聚  

2014-05-20 09:02:00|  分类: 北京大学,昆曲传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风华绝代 仁者清音
昆曲大师蔡正仁、华文漪清唱雅聚

昆曲大师蔡正仁、华文漪清唱雅聚 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
风华绝代仁者清音
昆曲大师蔡正仁、华文漪清唱雅聚

         时间:2014年6月3日(周二)19:00
         地点:北京大学百周年纪念讲堂多功能厅

         票价:30元(凭北京大学有效证件购买)、60元
           
  5月20日(星期二)9:30开票
         主办:
北京大学昆曲传承与研究中心
         协办:北京大学会议中心

 

昆曲《牡丹亭》《雷峰塔》《长生殿》名曲选唱
(具体曲目以当日演出为准)
主持人:陈均
《牡丹亭•游园》【皂罗袍】 / 华文漪
《牡丹亭•惊梦》【山坡羊】 / 华文漪
《牡丹亭•惊梦》【山桃红】 / 蔡正仁
曲牌演奏《万年欢》
《雷峰塔•断桥》【山坡羊】 / 华文漪
《雷峰塔•断桥》【前  腔】 / 蔡正仁
《雷峰塔•断桥》【金络索】 / 华文漪
《雷峰塔•断桥》【前  腔】 / 蔡正仁
《贩马记•写状》视频
《长生殿•惊变》【石榴花】 / 蔡正仁
《长生殿•惊变》【泣颜回】 / 华文漪
《长生殿•惊变》【斗鹌鹑】 / 蔡正仁
《长生殿•惊变》【扑灯蛾】 / 华文漪
曲牌演奏《朝天子》
《长生殿•惊变》【泣颜回】(携手向花间) / 华文漪、蔡正仁
乐队
笛师:钱寅(上昆),琵琶、二胡、笙、鼓、小锣(北昆)


更多资讯请关注讲堂网站:
www.pku-hall.com

 

北京大学昆曲传承与研究中心

  北京大学昆曲传承与研究中心为丰富校园昆曲活动,增加学生欣赏昆曲清唱的机会,以及对昆曲唱功的认知,特邀著名昆曲表演艺术家蔡正仁、华文漪于端午时节清唱雅聚于北大。风华绝代之华文漪,仁者清音之蔡正仁,携手向花间,演绎燕园佳话。
  北京大学昆曲传承与研究中心成立于2013年6月,由加州大学圣芭芭拉分校荣退教授,北京大学兼职教授,著名作家,青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》总策划人白先勇教授倡导建立并主持,是致力于北京大学的昆曲教育、推动昆曲在高校的传承、发展与学术研究的校级科研机构,也是迄今为止中国大陆高校成立的第二所专业昆曲研究机构。
  在科研方面,北京大学昆曲传承与研究中心努力促进以昆曲为核心的戏曲及中国传统文化的研究与推广,制定了昆曲出版计划。一方面搜集、整理与昆曲相关的口述史及文献资料,开展昆曲表演艺术家的专门研究,以文字、图像等手段记录、展现及传承当代昆曲表演艺术家的艺术经验,并形成系统、全面的研究成果;另一方面,策划与协助昆曲研究的专著出版,以将最新的昆曲研究成果转化为社会认知。
  在社会服务方面,北京大学昆曲传承与研究中心将推动昆曲艺术和昆曲文化在校园里的传播与普及,不仅支持校园昆曲社团的相关活动,致力于培养青年昆曲人才,资助各高校爱好昆曲的学生继续深造,培养昆曲的未来;而且推动昆曲院团及昆曲艺术家在校园里的艺术展演和传授,并通过网络、影像等手段促进昆曲对于社会文化、社会观念的影响。
  北京大学昆曲传承与研究中心目前承担北京大学昆曲传承计划的《经典昆曲欣赏》课程。《经典昆曲欣赏》课程为北京大学通选课程,邀请昆曲研究专家及昆曲表演大师对学生进行授课和经典片段表演欣赏,让学子们接触昆曲、欣赏昆曲、学习昆曲,并在学习的过程中感受中国文化之美。
  北京大学昆曲传承与研究中心将在北京大学、白先勇教授和美国FCCH基金会的支持下,肩负中国传统文化的态度与使命,通过昆曲传承,引起社会关注,吸引更多的社会力量参与进来,共同推动昆曲和中国传统文化的复兴。

昆曲大师蔡正仁、华文漪清唱雅聚 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
87版《长生殿》唐明皇/蔡正仁杨贵妃/华文漪

 

蔡正仁 著名昆剧表演艺术家,国家一级演员

1961年毕业于上海市戏曲学校第一届昆剧演员班。工小生,尤其擅长官生戏。师承京昆艺术大师俞振飞及传字辈沈传芷、周传瑛等名家。代表剧目有《撞钟分宫》《惊变埋玉》《迎像哭像》《太白醉写》《八阳》《贩马记》《见娘》《乔醋》《评雪辨踪》等。主演大戏有《长生殿》《琵琶记》《牡丹亭》《白蛇传》《风筝误》《连环记》《班昭》《桃花扇》等,塑造了昆剧小生中官生、巾生、穷生、雉尾生等各种行当的不同人物。
  1986年因演出《乔醋》《见娘》等剧获第四届中国戏剧梅花奖。1989年主演《长生殿》荣获上海文化艺术节优秀成果奖。1993年主演昆剧《牡丹亭》获上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖。昆剧电视剧《牡丹亭》获1997年全国电视戏曲片“飞天奖”和“金鹰奖”,获首届中国昆剧艺术节荣誉表演奖及首届宝钢高雅艺术奖等奖项。2009年6月因主演精华版昆剧《长生殿》而荣获第四届中国昆剧艺术节特别荣誉奖。
  第八、九、十届全国政协委员,文化部振兴昆剧指导委员会委员,中国昆剧研究会常务理事,中国戏曲表演学会常务理事,中国戏剧家协会理事,上海市戏剧家协会副主席,上海市文学艺术界联合会委员,上海市艺术教育委员会顾问,上海大学文学院兼职教授,上海京昆艺术发展咨询委员会副主任、研究室主任。曾任上海昆剧团团长。

 
华文漪 著名昆剧表演艺术家

出生于1941年。华文漪是上海市戏曲学校首届毕业生。她从小受教于朱传茗“传”字辈艺术家及俞振飞、言慧珠等名师,主工闺门旦,技艺精湛、才华出众,20世纪60年代就享有“小梅兰芳”的美誉。华文漪扮相端丽、身段婀娜、姿态高雅、嗓音华美,表演含蓄而有爆发力,情感丰富而不失闺秀身份,她追求自然的风格,把程式不落痕迹地融合在自己的表演中,“歌时曲惊四座,舞时精彩纷呈”。
  代表剧目有《牡丹亭》《玉簪记》《长生殿》《墙头马上》《钗头凤》《蔡文姬》,剧中塑造了一个个韵味悠长、隽永脱俗的美丽形象。
  于1986年演《偷诗》《断桥》等剧目,获第四届中国戏剧梅花奖。1989年移居美国。在美组“华昆社”,参加洛杉矶国际艺术节、西班牙国际艺术节等演出,先后在耶鲁、哥伦比亚等大学讲学。1992年荣获美国林肯中心亚洲最佳艺人奖,1997年在白宫获得美国国家传统艺术学者大奖。
 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017