注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

作家身影 / 高雄  

2014-05-21 09:36:00|  分类: 孽子舞台劇,白先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「孽子」舞台劇移師高雄 白先勇開講

【中時即時 2014-05-17

作家身影 / 高雄 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
白先勇(第二排右三)17日在高雄市立美術館主講「孽子舞台劇的情與美」,並與觀眾合影。(高市文化局提供)

作家身影 / 高雄 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
白先勇17日在高雄市立美術館主講「孽子舞台劇的情與美」。(高市文化局提供)


作家白先勇的「孽子」2014年首度搬上華文舞台,在台北國家劇院首演後,於23日至25日移師高雄春天藝術節,在文化中心至德堂首演8場舞台劇;高雄市文化局力邀白先勇17日下午在高雄市立美術館主講「孽子舞台劇的情與美」,吸引許多民眾聆聽。

為什麼「孽子」會勾動這麼多人的心思?白先勇說,「孽子」陳述的不只是同志故事,它其實還包含了現在已經被大家遺忘已久的重要東西「天倫」及「人倫」。

他表示,這齣戲講的是人倫─人類最基本的感情,父子情、母子情、兄弟情、還有愛情;人們在匆忙、速食而淡漠的社會中,有很多情感已漸漸不敢面對或視為理所當然,像是「父愛」、「母愛」,而這齣戲喚醒了這些來不及咀嚼而被掩埋的人類情感。

為了讓南部觀眾瞭解這個馬上也要在高雄上演的「孽子」舞台劇,高雄春天藝術節已舉辦多場校園講座,高雄、台南18所學校估計約有4500位學生參與講座;文化局也提醒要看戲的民眾所剩票券不多,要盡快買票。

 

孽子搬上舞台 白先勇開講

【聯合報 2014-05-19】記者高培德

作家身影 / 高雄 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

《孽子》原著作家白先勇(前二排左五)南台灣開講,與聽眾開心合影。記者高培德/攝影

 

配合高雄春天藝術節,同志文學經典作品《孽子》首度搬上華文舞台,523日到25日在文化中心至德堂開演前,原著作家白先勇昨天在市立美術館搶先開講,與在場兩百多名聽眾分享《孽子舞台劇的情與美》。

白先勇指出,父權和君權時代,國仇家恨讓父執輩的心理壓力更覺沉重,尤其「望子成龍」世代傳承,父子間的衝突愛恨交集格外深切,在在觸動觀眾內心。劇中父子對決橋段蘊含深沉力量,讓觀眾大為感動。

白先勇表示,長篇小說《孽子》濃縮成3個半小時的舞台劇,劇中運用現代舞蹈和配樂輔助表現「抽象」概念,舞者來自台北藝術大學舞蹈系學生,主題曲《蓮花落》由知名製作人陳小霞曲、林夕填詞、歌手楊宗緯獻唱。

他表示,《孽子》陳述的不僅是「同志之愛」,還有被大家遺忘已久的「天倫」與「人倫」,劇中人物除了追尋實體的家,更追求精神層次的歸屬感,「家」的概念貫穿全劇,人人渴望重建家庭關係。

演講過程,白先勇也帶來多幅《孽子》劇照與觀眾分享,他表示,吳中天(飾龍子)、張逸軍(飾阿鳳)、莫子儀、柯淑勤、唐美雲、丁強、樊光耀等演員,真可說是「把角色都演活了」,從未演過戲的張逸軍接演前曾猶豫不決,但愈演愈入戲。飾演楊教頭的唐美雲和其他演員有哭有笑,演技逼真寫實。

《孽子》演出時間為523日晚上730分、24日晚上730分、25日下午230分,兩廳院售票系統有預售票。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017