注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

功在國家,澤及無辜 ─ 白健生將軍身影/許倬雲  

2014-07-30 09:00:00|  分类: 父親與民國,止痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【聯合報 閱讀〈人文〉2014-07-19】
功在國家,澤及無辜 ─ 白健生將軍身影
文 / 許倬雲

功在國家,澤及無辜 ─ 白健生將軍身影/許倬雲 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
               許倬雲(左起)、辜懷群、白先勇合影。    圖/許培鴻攝影,白先勇提供

 

功在國家 澤及無辜
健公去世時,出殯行列所經,老兵立正敬禮,百姓俯伏哀泣。
軍民如此去思,足見公道自在人心。只是,為中國可惜!……

 

  白先勇先生是我的老朋友,最近為其尊翁白健生將軍(編按,白崇禧,字健生),撰寫了三本著作:其中兩本是《父親與民國》,另一本是《療傷止痛白崇禧將軍與二二八》。承蒙他寄給我閱讀。

功在國家,澤及無辜 ─ 白健生將軍身影/許倬雲 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

              《療傷止痛──白崇禧將軍與二二八》書影。       圖/時報出版提供

 

  先勇要為健公作傳,是長久的心願。將近二十年前,我和他在北卡州晤面,他就提到,要撰寫健公的傳記。我建議他,要找一個近代史的史家,參考他手上的資料,配合各種檔案,可以撰寫一個很詳細的傳記。後來我們知道,中央研究院近史所已經出版健公的回憶錄;也許因此,這次他的著作,乃是以相片為主體,文字作為旁白。既然健公已經有一本很長的回憶錄,確實不需要再做重複的努力。
  這幾本書,在我讀後的感覺,乃是一個兒子,對自己父親的回憶和思念。《父親與民國》的上冊,都是大陸上的事蹟,有大部分,是先勇未曾經歷的歷史;下冊則是健公退休,居住在台灣的事蹟,其中大多數,都是健公私人生活;另外一本則是健公在二二八事件後,來台安定局面的一些事蹟。健公後半段的生活過程,許多先勇自己親身經歷的,或者聽見老太爺敘述的事情。大量相片,宛然身影;加上流暢的行文,使得讀者有深切的感受,對於這位老將軍的心情,令人常有同情之感。
  健公是中華民國最傑出的將領,他一生指揮的幾次大戰役,都有關鍵性的意義。例如,台兒莊之役,使抗戰初期戰局的混亂,初步決定了抗戰的大戰略。在台兒莊以後,日本侵華,中國抵抗,轉變為長期的拉鋸戰和消耗戰。在國共內戰期間,健公指揮的四平街之役,曾經擊敗林彪的大部隊;國軍幾乎可以完全掌握東北地區。然而,由於馬歇爾將軍要求停戰,健公掙來的轉機,功敗垂成。中共的部隊才得到喘息的機會,接著捲土重來,國軍終於失敗。從民國建國以後,內、外戰的無數戰役,若從軍事史的立場來看,真正夠到大兵團作戰的戰役,也就上述這兩次。國軍將領之中,有能力指揮大兵團作戰的將領,大概也只有健公一人而已。這兩次戰役的對手方,日本和中共,對於健公的指揮能力,都深為佩服。不管戰役成敗,能使敵方佩服者,必定是真正傑出的指揮官。
  健公雖然在中華民國軍人之中,是人人佩服的「小諸葛」,但他終其一生,並沒有機會完全施展他的才能。他是桂系的重要人物,曾經與李宗仁共事,建設廣西,組織桂軍。李、白二人私交,深厚無比。在北伐期間開始,健公受蔣介石的器重,屢次將重要戰役,委託健公指揮。蔣介石國家元首,健公是以地方部隊起家,既是中華民國的將領,為了保衛國家,則接受中央政府的指揮,乃是義不容辭。不幸者,蔣、李二人,分分合合,恩怨糾纏,彼此之間,始終沒有真誠的合作。健公夾在二人之間,對國家的忠,與對友人的義,常常不能兩全。這一難局,使得蔣介石在抗日戰爭中,經常將健公留在身邊;而在內戰期間,除了東北地區的大戰,曾經由健公指揮,在徐蚌會戰快要開打前,中央政府也曾經想讓健公指揮這次關鍵性的大會戰。然而,在中華民國行憲以後,選舉第一任總統,李宗仁強勢競選副總統,違背了蔣介石要以孫科為副手的願望。這次蔣、李之間的失和,造成健公何所取捨的困局。他為了朋友之義,不能不站在李宗仁一邊,可是李宗仁放棄代理總統職位,離國赴美時,健公為了對國家的忠,選擇單身赴台,不作他想。
  中華民國抗戰的艱困,和內戰的失敗,有一大部分原因,是由於國軍從來沒有一個真正的參謀本部。抗戰將起之時,在華擔任顧問的德國將領,曾經建議中國政府,必須盡力組織一個,指揮全局的總參謀部。如果這個建議實現,健公無疑是擔任參謀總長的最佳人選。抗日戰爭如此艱難,一方面是國力不足,軍隊系統混亂,另一方面也是由於,中央缺乏全盤指揮的機制,以至每一次戰役,都是局部性的抵抗,沒有通盤考量,更談不到戰區之間的彼此呼應。今日離抗戰期間,已經有六十多年,撫今思昔,作為一個歷史工作者,一方面為健公沒有得到施展長才、一伸抱負的機會,常常嘆息。另外一方面,更為國家未能善用如此人才,無比的痛惜。
  戰後,台灣回歸祖國,大陸內戰方殷,人力、物力都浪費在內戰。新回祖國的台灣,百廢待舉;人心危疑之際,終於發生了二二八事件。在那不幸的悲劇之後,政府派遣健公來台處理亂局。他以「欽差大臣」的身分,全權處理危局。到台之後,立刻命令地方的軍警安全單位,不得再擅自逮捕無辜。這一當機立斷的措施,使許多善良的平民百姓,能夠免於牢獄之災,也不至於死於非命。健公在世,從來沒有張揚自己的義舉。可是,台灣百姓心念健公的適時措施,有些人因為健公的命令,才有活下去的機會。這些百姓,在健公賦閒之時,常常稱道健公的功績;健公在台的人望,卻也使得蔣介石不安,深恐因為健公的聲望,會影響他自己的領袖地位──這是又一次,健公的不幸遭遇。
  自古人才,得到施展者,沒有幾人。雖有施展機會,而能用盡其才者,更為稀少。這麼一位「小諸葛」,卻是終生有扼腕之痛!健公去世時,出殯行列所經,老兵立正敬禮,百姓俯伏哀泣。軍民如此去思,足見公道自在人心。只是,為中國可惜!假如健公能夠真正主持中華民國參謀本部,也許抗戰和內戰的後果,都會有所不同。史學工作者,最大的痛苦,就是看見這一類歷史的不幸!
  我沒有機會閱讀中研院近史所出的健公回憶錄,因此無法置評。不過,我知道那個時候,日本防衛廳所編的戰史還沒出版;而中華民國軍史局的檔案,似乎至今還有待整理。兵馬倥傯,又加倉促來台,健公自己手上,大概也沒有留下戰爭的檔案和紀錄。中華民國抗日戰爭的過程,恐怕永遠不會有完整的陳述。生長在抗戰時期,我常常感慨,這一次有關民族存亡的大事,那些數百萬戰死的英靈,和數千萬死亡的同胞,在世界上,竟留不下長期的紀錄。言念及此,不禁淚下。
  先勇對健公的思念和回憶,孺慕與欽佩,兩者均甚深厚。我們談論健公生平事跡,我常常為他的孝思感動。現在能看到如此大量的影像紀錄,我自己也能從老輩的遺影,憶念先父的一生。那一代人物的不幸,那一代中國的不幸,永遠是我們的悲慟。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017