注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

香港中文大學「崑曲之美」網上課程開課預告  

2014-10-28 11:34:00|  分类: 香港中文大學,崑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港中文大學「崑曲之美」網上課程開課預告

香港中文大學「崑曲之美」網上課程開課預告 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

 
 
  香港中文大學與全球知名的公開網上課程平台 Coursera 結成合作夥伴,為全球人士免費提供中大網上課程。我們非常榮幸,「崑曲之美」被挑選為其中一個課程。課程以崑曲的歷史文化、文學、音樂、表演、美學為核心主題,透過學者與表演藝術家的解說示範,提昇學生對中國傳統文化、古典文學與表演藝術之鑑賞能力。
  經過一年半的時間籌備,「崑曲之美」網上課程將於10月31日開課!有意修讀者可點進以下網址免費註冊。另外,本課程導師之一的白先勇教授早前亦為我們錄製了宣傳片介紹本課程的特色。想了解多點的朋友,快去看看吧!https://www.coursera.org/course/kunqu
 
崑曲之美
香港中文大學「崑曲之美」網上課程開課預告 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
 
  本課程以崑曲的歷史文化、文學、音樂、表演、美學為核心主題,透過學者與表演藝術家的解說示範,提昇學生對中國傳統文化、古典文學與表演藝術之鑑賞能力。 (A shorter English version will be launched in 2015. The exact date is to be announced.)
 
课程概述
本課程以崑曲的歷史文化、文學、音樂、表演、美學為核心主題,透過學者與表演藝術家的解說示範,提昇學生對中國傳統文化、古典文學與表演藝術之鑑賞能力。
 
學生透過本科的學習,可以:
(1) 增進對中國歷史及其文化瑰寶「崑曲」的認識
(2) 加深對中國古典文學、美學與表演藝術之鑑賞能力
(3) 加深對中國人文精神的感知
(4) 增加學生文化素養,對個人及社會的感悟
 
授课大纲
1.崑曲演出簡史(臺灣大學王安祈教授)
2.崑曲發展的歷史文化背景與經典劇目(香港城巿大學鄭培凱教授、香港中文大學華瑋教授)
3.崑曲與抒情詩的意境:從平面到立體(香港中文大學偉倫人文學科講座教授白先勇先生)
4.崑曲音樂與崑唱藝術(蘇州大學周秦教授、香港崑曲研究者張麗真女士)
5.崑曲表演藝術:巾生與小官生(上海崑劇團岳美緹女士)
6.崑曲表演藝術:大官生與窮生(上海崑劇團蔡正仁先生)
7.崑曲表演藝術:老生(上海崑劇團計鎮華先生)
8.崑曲表演藝術:閨門旦與正旦(江蘇省崑劇院張繼青女士、上海崑劇團張靜嫻女士)
9.崑曲表演藝術:貼旦與破格的旦行(上海崑劇團梁谷音女士)
10.崑曲表演藝術:武旦(上海崑劇團王芝泉女士)
11.崑曲表演藝術:紅淨與武生的融合(北方崑曲劇院侯少奎先生)
12.崑曲表演藝術:丑角(上海崑劇團張銘榮先生)
13.崑曲新美學:傳統與現代(香港中文大學偉倫人文學科講座教授白先勇先生)
 
先修知识
講學語言:普通話 / 繁體中文
 
参考资料
將配合課程主題,選取學者專家論文,供同學研讀討論,深化思考。
 
授课形式
- 課堂錄像 (每課總長約1小時,約15分鐘一節)
- 功課:選擇題
 
班次
2014年10月31日- 2015年1月29日
 
课程信息
13周课程内容 1-2 小时/周 中文(繁体) 中文(繁体) 字幕
 
授课教师
香港中文大學「崑曲之美」網上課程開課預告 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
Prof. Hsien-yung Kenneth Pai 白先勇
Wei Lun Professor of Humanities
Faculty of Arts
The Chinese University of Hong Kong

Prof. Pai is currently Wei Lun Professor of Humanities at The Chinese University of Hong Kong.
Prof. Pai is a world renowned writer, playwright and producer of Kunqu. His many highly acclaimed novels and short stories were translated into different languages and adapted for film, television and the stage. Prof. Pai has had a long and fruitful collaboration with CUHK. He was an adjudicator of a literary award of the Faculty of Arts and a guest speaker at literary workshops. Prof Pai was conferred the degree of Doctor of Literature, honoris causa, by the University in recognition of his exceptional achievements in the world literary arena as well as his unfailing support to the University.
 
  白先勇教授現為香港中文大學偉倫人文學科講座教授兼「崑曲研究推廣計劃」榮譽主任。「崑曲研究推廣計劃」蒙宜高科技創業集團主席余志明先生及夫人余陳麗娥女士捐助,於2012年9月在香港中文大學正式啟動。「計劃」致力於崑曲文化遺產的研究、整理,並配合「崑曲之美」課程的開設,邀請崑曲表演藝術家及學者專家到訪,參與「計劃」的研究與教育推廣。
  白教授1937年生於廣西南寧,不足周歲遷回故鄉桂林。1949年離開中國大陸赴香港,52年到台灣。1960年就讀台灣大學外文系期間,創辦《現代文學》雜誌,對台灣文學的發展與演進極具貢獻。1961年他畢業後赴美深造,1965年獲美國愛荷華大學文學碩士學位,後任教於加州大學聖塔巴巴拉分校,1994年退休。
  白教授乃國際知名的中文小說家,創作小說無數,多篇膾炙人口的作品被翻譯成多國文字並改編為電影、電視劇及舞台劇。他的小說結合中國古典文學與西方現代小說技巧,並滲透中國文化與西方哲學思想。近年白教授積極推廣崑曲及傳統文化,於2004年製作推出崑劇青春版《牡丹亭》,至今於海內外演出達兩百餘場;2009年白先勇又帶領原班人馬製作新版《玉簪記》,影響深遠。他在2012、2013、2014年春季於香港中文大學開設《崑曲之美》課程,並親自講授:「崑曲與抒情詩的意境──從平面到立體」以及「崑曲新美學──傳統與現代」。
 
香港中文大學「崑曲之美」網上課程開課預告 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
Prof. Wei Hua 華瑋
Professor and Division Head
Department of Chinese Language and Literature
The Chinese University of Hong Kong
Prof. Hua is currently Professor and Division Head of Department of Chinese Language and Literature at The Chinese University of Hong Kong.
 
Professor and Division Head
BA (National Taiwan U.); MA, PhD (U. of California, Berkeley)
Research Interests
Classical Chinese Drama
Ming-Qing Literature
Women's Literature
 
  華瑋教授出生於臺灣臺北,祖籍上海。臺灣大學外文系學士、美國柏克萊加州大學比較文學碩士、博士。現任香港中文大學中國語言及文學系教授、「崑曲研究推廣計劃」主任。之前曾在臺灣中央研究院中國文哲研究所擔任研究員兼副所長,在中央大學中文系任合聘教授,並曾受聘至柏克萊加州大學、芝加哥大學與香港科技大學擔任訪問教授。學術興趣以中國古典戲曲、明清文學與婦女文學為主。目前是中國崑劇古琴研究會理事、中國戲曲學會湯顯祖研究分會理事。
  近十餘年來,華教授積極籌辦並參與戲曲研討會及崑曲活動,如於1997年召開「明清戲曲國際研討會」,規劃「明清崑曲折子戲專場」,特邀張繼青、計鎮華、梁谷音等演出〈痴夢〉、〈彈詞〉與〈佳期〉;2000年籌辦「案頭與場上:《長生殿》的文學、音樂與表演藝術研討會」。2003年受白先勇教授之邀出任青春版崑劇《牡丹亭》劇本整編小組成員,並於2004年4月配合該劇之世界首演,籌辦「湯顯祖與《牡丹亭》國際學術研討會」,會後出版《湯顯祖與牡丹亭》。2007年10月青春版《牡丹亭》入選北京國家大劇院開幕演出劇目,因此又參與籌辦「面對世界:崑曲與《牡丹亭》國際學術研討會」,主編出版《崑曲?春三二月天──面對世界的崑曲與牡丹亭》。
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017