注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

北京大学昆曲传承计划新五年 2015《经典昆曲欣赏》课程预告(五)  

2015-03-26 11:14:00|  分类: 北京大学,昆曲传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆曲闺门旦、正旦、老生的表演艺术
以《牡丹亭》《烂柯山》为例

张继青、姚继焜老师主讲

4/2(四)18:40-20:30 / 北京大学二教207

北京大学昆曲传承计划新五年 2015《经典昆曲欣赏》课程预告(五) - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
姚继焜老师、张继青老师
张继青 著名昆剧表演艺术家青春版《牡丹亭》艺术总监

上海市人,原名忆青。江苏省苏昆剧团国家一级演员.1938年生,工闺门旦,先学苏剧,后得昆曲前辈全福班老艺人尤彩云、曾长生的教授,在传统技艺上打下了良好的基础。1952年参加苏州民锋苏剧团。1956年入苏州市苏剧团。后任江苏省苏昆剧团演员,江苏昆剧院副院长、名誉院长,中国剧协第三、四届理事。1958年后,专工昆剧,又得到沈传芷、姚传芗、俞锡侯等名家的指授。她戏路宽广,正旦、五旦、六旦均佳。1979年获全国三八红旗手称号。1981年加入中国共产党。是第五、六届全国人大代表。代表剧目有《牡丹亭》、《朱买臣休妻》等。1984年获第一届戏剧梅花奖。
  其所扮演的《朱买臣休妻》的崔氏、《牡丹亭》的杜丽娘、《渔家乐》的邬飞霞、《长生殿》的杨玉环、《白蛇传》的白娘子、《窦娥冤》的窦娥、《关汉卿》的朱廉秀、《蝴蝶梦》的田氏,以及《跃鲤记·芦林》的庞氏、《西游记·认子》的殷氏等一系列人物形象,都受到了广泛的好评。其中尤以“三梦”:《惊梦》、《寻梦》、《痴梦》著称。演唱倾倒无数海内外观众,被誉为南昆“张三梦”。她的表演含蓄蕴藉,唱腔刚柔相济,韵味隽永,吐字归音,圆润可赏。享有昆曲“旦角祭酒”之盛誉。曾出访德国、意大利、日本、韩国、芬兰等国,并多次受邀请赴台湾讲学。近年来积极投入昆剧传承工作,为培养下一代昆剧旦角人才作出了优秀业绩。

 

姚继焜 著名昆剧表演艺术家青春版《牡丹亭》艺术指导

1935年1月9日生于苏州,1955年从艺,南昆资深演员、工老生。1961年入中国共产党。中国戏剧家协会会员,江苏省四、五、六届政协委员。表演曾得到郑传鉴、倪传钺等昆剧传字辈老师亲授,和苏州名曲家传授唱、念。曾饰演昆剧《关汉卿》中关汉卿、《朱买臣休妻》中朱买臣、折子戏《打子》及《吟诗脱靴》中之李太白、《搜山打车》之程济、《三闯》之孔明、《狮吼记》之苏东坡、《刀会》之鲁肃、《贩马记》之李奇等。1989年江苏省昆剧院赴台湾演出,作为唯一由其改编、整理并主演的《朱买臣休妻》,演出后反映极佳。
  此外,他演出的苏剧有《十五贯》、《乔老爷上轿》、《鳌珠配》、《茶瓶记》、《搜书院》、《寻亲记》、《枫叶红了的时候》等数十出大戏。

北京大学昆曲传承计划新五年 2015《经典昆曲欣赏》课程预告(五) - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

北京大学昆曲传承计划新五年 2015《经典昆曲欣赏》课程预告(五) - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
北京大学昆曲传承计划新五年 2015《经典昆曲欣赏》

 

    主 持人:白先勇

    时  间:2015年春季下学期每周四第10-11节(18:40-20:30)

    地  点:北京大学二教207

    洽  询:669679519@qq.com

    主  办:北京大学

    承  办:北京大学艺术学院  北京大学昆曲传承与研究中心

    赞  助:Foundation for Chinese Cultural Heritage, USA

    选课信息:本课程为北京大学全校本科生通选课,占2个学分,
         北京大学本科生可登陆校内门户艺术学院本科选课单中进行选课。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017