注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

作家身影 / 台北 青春版《牡丹亭》十年有成 系列活动  

2015-04-16 09:49:00|  分类: 青春版《牡丹亭》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作家身影 / 台北 青春版《牡丹亭》十年有成 系列活动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
《拾年如畫許培鴻攝影展》4月15日将于誠品敦南店B2藝文空間開幕

作家身影 / 台北 青春版《牡丹亭》十年有成 系列活动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
作家身影 / 台北 青春版《牡丹亭》十年有成 系列活动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
《牡丹情緣:白先勇的崑曲之旅》出版,記錄白先勇10年崑曲驚夢、尋夢、圓夢過程

 

十年一齣戲——白先勇與青春版《牡丹亭》迎來里程碑
【新华网 2015-03-24】记者陈思武
 

  对一些人来说,十年往往“生死两茫茫”,而对白先勇和昆曲青春版《牡丹亭》来说,则是“十年辛苦不寻常”:连续十年,同一个戏组、同一批人,演同一出戏——255场。
  今年78岁的白先勇头发花白,身穿黑色传统服装,24日在台北回顾青春版《牡丹亭》十年的旅程,再次谈起十年的辛苦与感动。
  他谦称自己当初像名草台班班主,领着个戏班子到处闯江湖,一头扎进了中国最精美雅致的传统艺术之一——昆曲的怀抱,事后看来简直是个“不可能的任务”。
  明朝汤显祖所作的《牡丹亭》是昆曲中的精品,描写杜丽娘为追求爱情而死,又为此而复生的传奇故事。从2003年4月起,白先勇牵头召集两岸三地艺术精英队伍,经过整整一年的筹备,于2004年正式推出共长9小时、上中下三本的青春版《牡丹亭》,用最美的形式,表现中国人最深刻的情感,引起文化界极大震动。
  在台湾“中国信托文教基金会”支持下,青春版《牡丹亭》十年有成一系列活动将于今年4月陆续展开。除了白先勇记录自己“惊梦、寻梦、圆梦”十年昆曲之路的《牡丹情缘》一书,记录《牡丹亭》台前幕后故事的摄影师许培鸿也从20多万张照片中选出60幅组成《十年如画》摄影展,江苏省苏昆剧团也将从4月1日起连续3天在台北中山堂举行《昆曲之美》盛大演出。
  白先勇小时候在上海一次偶然机会看到梅兰芳与俞振飞演出《牡丹亭》中一折《游园惊梦》,开启了他与昆曲的不解之缘。“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”等戏词,从此沁入他的灵魂深处。
  然而,在相当长一段时间内,昆曲的生命仍然脆弱。
  “这也是我们中国传统文化在全球化浪潮中面临的危机。昆曲的振衰起敝,应该只是整个中华文艺复兴的一幕序曲。”他在《牡丹情缘》中作序说。
  青春版《牡丹亭》的成功,白先勇称“一半是天意,一半是人为”——由俞玖林、沈丰英这对当年的“金童玉女”出演男女主角,在汪世瑜、张继青等昆曲名家“魔鬼式训练”之下,俞沈二人“这两块璞玉,硬是被磨了出来”。
  为了打造经典,创作团队遵循“尊重古典而不因循守旧,利用而不滥用现代”的原则,在书法、佛像、水墨画、古琴等中国传统文化元素的根基上谨慎加入现代元素,使其回归“雅部”,变成一出既古典又现代的艺术精品。
  “拿捏分寸很重要。如何在传统与现代之间拿捏平衡,把握中国戏曲抽象的意象,是青春版《牡丹亭》成功的秘诀。”他说。
  2004年4月,青春版《牡丹亭》在台北首演,引起轰动;同年6月在苏州进行大陆首演,同样一炮而红。随后,从台湾到香港,从苏州到北京,从武汉到兰州,再从英国到美国,青春版《牡丹亭》处处留下了足迹。十年来,青春版《牡丹亭》巡演海内外,超过50万名观众观看演出,不仅唤回了昆曲在舞台上的青春生命,把大学生等年轻观众拉回剧院看戏,也训练了一批昆曲青年演员接班人。
  尽管青春版《牡丹亭》的阶段性任务已完成,对自己洒下的这粒“种子”,白先勇充满了自信:“在昆曲演出史上,青春版《牡丹亭》独一无二,应有一席之地。”

 

一張照片一個故事 許培鴻《拾年如畫》攝影展
【ETtoday 新聞雲 2015-03-24】

作家身影 / 台北 青春版《牡丹亭》十年有成 系列活动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

▲《拾年如畫許培鴻攝影展》集結過去10年青春版《牡丹亭》精華,用照片延續表演餘韻。(圖/中信文教基金會提供)

 

  攝影家許培鴻《拾年如畫許培鴻攝影展》,總計將展出60幅作品,拍攝地點包括劇團在英國、希臘、美國和其他多個國家,紀錄10年來文學大師白先勇所製作的崑曲青春版《牡丹亭》劇團故事,照片充滿戲劇張力及深刻情緒。
  攝影家許培鴻表示,「一般人拍照是觀察然後構圖,但我不是一個安分的觀察者,一邊看戲時心裡是躁動的,只有心被觸動了才會按下快門,所以每一場演出對我來說都不一樣,連看一百多場從來沒有膩過。」
  白先勇老師認為,「許培鴻了解戲,也了解演員,所以能在剎那間捕捉住戲劇最精彩的鏡頭,演員最優美的表情。」「拾年如畫」攝影展就像播放一部青春版《牡丹亭》紀錄片,透過多媒材和科技的運用,讓攝影展作品在古典優雅和現代美學間找到微妙平衡。
  延續表演謝幕後的餘韻,使藝術真正走進生活,是中國信託文教基金會推動藝文的理念之一,基金會董事長高人傑說,「藝術真的一點都不遙遠,聽講座、看攝影展,這些都是接近藝術的方式。」

▼文學大師白先勇。(圖/中信文教基金會提供)

作家身影 / 台北 青春版《牡丹亭》十年有成 系列活动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

【拾年如畫許培鴻攝影展】
展 期:
2015/4/15 ~ 2015/4/27
地 點:誠品敦南店B2藝文空間 (台北市大安區敦化南路245號)

 

【十年辛苦不尋常─青春版《牡丹亭》幕前幕後】講座
時 間:
2015/4/18(六)15:00
主講人:白先勇
地 點:誠品敦南店B2視聽室
備 註:名額有限額滿為止,報名洽中國信託文教基金會官方網站
http://www.ctbcculture.org/

 

【瞬間之美─青春版《牡丹亭》攝影故事】講座
時 間:
2015/4/25(六)19:30
主講人:許培鴻 引言人:白先勇
地 點:誠品敦南店B2視聽室
備 註:名額有限額滿為止,報名洽中國信託文教基金會官方網站
http://www.ctbcculture.org/

 

青春版牡丹亭10年有成 白先勇圓夢
【中央廣播電台 2015-03-24】

 

  2004年文學大師白先勇製作青春版「牡丹亭」,開始推動崑曲復興事業。10年來,該劇在全世界巡演超過200場,今年4月將同步推出牡丹亭攝影展、「牡丹情緣」全紀錄與崑曲經典折子戲,慶祝青春版「牡丹亭」10年有成。
  回想當初打造青春版「牡丹亭」,白先勇強調不是為娛樂,也不僅止於製作一齣劇,而是抱持嚴謹的態度,希望透過青春版「牡丹亭」,讓衰微已久的中國傳統文化之美得以復興。
  白先勇指出,現在華人文化的發言權全是西方人說了算,即使到了21世紀,傳統中華文化仍舊沒有復興。白先勇認為,崑曲是明朝最高文化成就,崑曲就代表一種美,他除了推出青春版「牡丹亭」,更上遍各大媒體解說,甚至在台灣大學開課,目的都是希望讓更多年輕人可以重新親近自己的傳統文化。白先勇說:『(原音)這麼一個有5、600年歷史的劇種,是不是還可以在21世紀重新登上我們的舞台,重新放光芒?我的崑曲等於是我一個的試金石,如果可能的話,那我們的傳統文化也可能重新在21世紀重新放光芒,希望很多尤其是年輕人看到我們的傳統文化,發現它的美;發現它的美以後,重新親近它。』
  為慶祝青春版「牡丹亭」10年有成,白先勇與時報出版社合作推出「牡丹情緣:白先勇的崑曲之旅」,將白先勇10年崑曲驚夢、尋夢、圓夢過程詳細記錄下來,可說是一部集崑曲傳承與再現大成之作。
  另外,10年來跟著白先勇與「牡丹亭」巡演的攝影家許培鴻,4月15日至27日也將在台北敦南誠品舉辦「拾年如畫」攝影展,從20萬張照片中精選經典一次展出。白先勇稱讚許培鴻抓住了「牡丹亭」之美,許培鴻則表示,是崑曲本身的文化厚度與美麗支撐他一路走過來,他從沒感覺拍膩,因為每次都是全心投入,才有今日的成果。

 

青春版「牡丹亭」10年系列活動慶賀
【中國廣播公司 2015-03-24】

作家身影 / 台北 青春版《牡丹亭》十年有成 系列活动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭


  文學大師白先勇製作的崑曲青春版「牡丹亭」,10年來在國內外巡演超過255場,帶起崑曲復興,今年4月將同步推出牡丹亭攝影展、「牡丹情緣」全紀錄與崑曲經典折子戲,慶祝青春版「牡丹亭」10年有成。
  其中青春版《牡丹亭》的攝影展,是攝影家許培鴻跟著劇團四處奔走,連續看100多場,鏡頭充滿戲劇張力和深刻情緒,展出約60幅許培鴻的作品,4月15日到4月27在誠品敦南店展出,白先勇主講的青春版《牡丹亭》講座4月18日在誠品敦南店舉辦。

 

牡丹亭青春夢白先勇10年有成
【中時電子報 2015-03-25】郭佳容
 

作家身影 / 台北 青春版《牡丹亭》十年有成 系列活动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

作家白先勇(右二)、時報出版董事長趙政岷(左一)、攝影家許培鴻(左二)、與中國信託文教基金會董事長高人傑(右一),一同為10年有成活動揭幕。                        (鄭任南攝)

作家身影 / 台北 青春版《牡丹亭》十年有成 系列活动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
        攝影家許培鴻10年來跟著青春版牡丹亭團隊到處巡迴,留下許多珍貴照片。  (許培鴻提供)

 

  作家白先勇致力於推廣青春版崑曲《牡丹亭》,10年來在世界各地巡演超過200場,昨(24日)特別舉辦10年有成系列活動,除了推出新書《牡丹情緣:白先勇的崑曲之旅》,攝影師許培鴻跟拍上百場演出的精采劇照,也首度曝光。
  青春版《牡丹亭》2004年在台灣首演之後,10年來陸續在大陸、香港、新加坡、歐美各地巡演,場場爆滿,接觸觀眾達30多萬人,其中青年觀眾占了6、7成。白先勇說,「推出之時,崑曲式微已久,特別是年輕人,9成從未看過崑曲,但我的心願是兩岸三地的大學生一生至少看過一次《牡丹亭》。」
  為了推廣崑曲藝術,白先勇這段期間出席了150多場活動,「因為這齣戲,不愛上媒體的我,接受各大媒體訪問,就像電視佈道家一樣,不同於我的個人作品,做這件事是有文化使命的。」
  活動主辦單位中國信託文教基金會董事長高人傑表示:「藝術真的一點都不遙遠,聽講座、看攝影展,這些都是接近藝術的方式,中信金控創辦人辜濓松董事長曾說,國民生活水平和藝術欣賞水準有關,這次我們和白先勇老師攜手,希望讓更多人靠近藝術,讓大家生活更豐富。」
  許培鴻則感謝白先勇給他這樣的難得機會,「每次的拍攝我都百分之百投入,只有進入戲劇的狀態,感受當下的感動,我才會按下快門,而且我堅持不做後製,盡可能呈現當時的樣貌。」
  《牡丹亭》是明代劇作家湯顯祖1598年的作品,描寫南宋太守獨生女杜麗娘與書生柳夢梅一段橫跨生死的戀情,突破當時壓抑的中國社會,展現細膩、纏綿的男女之情。
  400多年後的2003年,白先勇邀集華瑋、張淑香、辛意雲等人改編湯顯祖原著劇本,組成製作團隊,經過1年時間籌備,2004年在台北國家戲劇院演出,造成轟動,之後便展開長達10年的青春夢。
  青春版《牡丹亭》從4月1日至3日在台北中山堂中正廳連演3場,量身打造青春版《牡丹亭》精華版、西廂記《紅娘》、折子戲《玉簪記.偷詩》等劇。「拾年如畫—許培鴻攝影展」則從4月15日至27日在誠品敦南店展出。

 

青春版牡丹亭 為學子締結良緣
【旺報 2015-03-25】記者李怡芸

作家身影 / 台北 青春版《牡丹亭》十年有成 系列活动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
▲白先勇製作的崑曲青春版《牡丹亭》十年有成,將推出系列活動。圖為白先勇手拿最新出版的新書《牡丹情緣》。                                    (本報系記者鄭任南攝)

作家身影 / 台北 青春版《牡丹亭》十年有成 系列活动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
         ▲攝影師許培鴻紀錄上百場青春版《牡丹亭》,留住舞台上瞬間的詩意。   (許培鴻提供)

 

  白先勇於2004年製作的青春版《牡丹亭》至今已巡迴兩岸和歐美共計255場,白先勇以曹雪芹創作《紅樓夢》的感慨「十年辛苦不尋常」作為自己10年來的寫照。青春版《牡丹亭》首演至今創下許多紀錄,令白先勇最感欣慰的除了讓崑曲走入校園,使年輕一代華人視欣賞崑曲為一種「時尚」,因此戲而締結的「牡丹緣」和興起的「牡丹幫」更令他稱奇。
  白先勇自認10年來為了青春版《牡丹亭》,他從低調的作者變身高調的「電視傳道者」,不斷受訪談崑曲,但欣慰的是此戲10年來海內外巡演,9成以上都是滿座。憶及在蘇州大學、北京大學、廈門大學幾千名學生蜂湧而來,「連走道都擠滿人,連樂隊都差點被擠倒」的場面,白先勇感動地表示,至少讓大學生和年輕人開始看崑曲了。而他這位「草台班班主」最大的希望,就是讓所有的華人子弟一生中至少看過一次崑曲。

 

一齣戲救活一劇種

  崑曲流傳下來的經典折子戲不少,但青春版《牡丹亭》可比上世紀50年代的《十五貫》,有「一齣戲救活了一個劇種」之說,白先勇分析:「湯顯祖的劇本確實好,文字美,故事吸引人,完全展現出崑曲抒情、寫意、詩句般的美。」
  另一方面,青春版《牡丹亭》在傳統之外,融入現代的舞台美術、服裝,傳統演出點到為止的纏綿,在此戲裡則運用水袖、身段,讓男女主角更近身接觸,對年輕人而言更容易產生共鳴。白先勇分享:「在大陸,男女主角一貼近大家就叫好,散了戲,還能聽見男學生學著戲詞叫姐姐。」煞是逗趣。

 

牡丹幫促成了佳偶

  「一開始我就強調要讓崑曲回歸雅部」,白先勇說,10年前當大家一窩蜂做戲曲創新,卻在舞台上放上巨大閃著霓虹的牡丹花,白先勇簡直嚇出病,他說:「那不是現代,那是秀!」
  10年來藉著青春版《牡丹亭》在兩岸大學內掀起一片崑曲熱,白先勇分享:「在北大還遇到一位台灣新竹中學畢業的男生,就因為迷上崑曲,決定去北大念書並加入京崑社」。此戲在大陸大江南北演出,有不少「牡丹幫」是演到哪就跟到哪,甚至還因此促成了幾對「牡丹緣」佳偶,讓白先勇嘆為奇觀。
  白先勇記錄10年來當「草台班班主」的心路歷程,出版《牡丹情緣:白先勇的崑曲之旅》;同時,4月1日起連3天蘇州崑劇院也應邀於台北中山堂演出;隨行跟拍上百場演出的攝影家許培鴻亦於4月15日起於誠品敦南舉辦「拾年如畫」展,表現《牡丹亭》的動感詩意。

 

牡丹亭10年有成白先勇感謝陳郁秀
【自由時報 2015-03-25】記者楊媛婷
 

  由文學大師白先勇製作的青春版《牡丹亭》,10年來在國內外巡演超過255場,杜麗娘與柳夢梅的愛情故事感動逾50萬人,也讓從台灣走出去的《牡丹亭》在各國發光,白先勇自言這幾年宛若變成「崑曲傳教士」,希望讓更多人感受到崑曲的美與情,他更特別感謝前文建會主委陳郁秀,透露陳當初親自奔走為該團首演補足資金缺口,「真是大旱逢甘霖」。

作家身影 / 台北 青春版《牡丹亭》十年有成 系列活动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

青春版《牡丹亭》演出多場,攝影師許培鴻為劇作留下影像足跡,並將於4月15日至27日於誠品敦南店舉行攝影展。                                        (許培鴻/提供)

作家身影 / 台北 青春版《牡丹亭》十年有成 系列活动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
         白先勇自言近年變身為「崑曲傳教士」,要讓更多人知道崑曲的美與情。 (記者楊媛婷攝)

 

  「十年辛苦不尋常」,白先勇引用《紅樓夢》中的詩句隱喻為青春版《牡丹亭》盡付的心血,他說崑曲是文化成就的結晶,「每場青春版《牡丹亭》演出的意義,就像舉辦汝窯特展」,他指出崑曲最美就在湯顯祖《牡丹亭》,「文字、詩詞、故事之美,跨越時光、種族、文化」,白先勇認為青春版《牡丹亭》之所以獲得許多年輕人的共鳴,「因為大家有著對文化與美學的渴望」。
  不過隨著時代改變,傳統元素如何與現代結合,實為大學問。白先勇指出很多劇場人以為現代化就是把雷射、乾冰,或各種現代道具搬到台上,「這為大謬,戲曲講究的是『意象的傳達』」,他稱有次看了中國某一劇團演出的《牡丹亭》後,隔天立刻病倒,原來該團於台上擺了朵用霓虹燈所做的大牡丹花,「一看忍不住怒急攻心」。
  白先勇所製作的《牡丹亭》巡演經費幾乎來自民間資助,「若說政府中最感謝誰,就是陳郁秀」,原來當初該戲首演時,曾面臨5百萬的資金缺口,一度讓製作瀕臨流產,「她身為主委居然親自跑公文、蓋了10幾個大小章,最後撥了5百萬」,白先勇形容該筆補助宛若甘霖,更感謝陳郁秀當初的慧眼。
  說到崑曲話匣子停不了的大師,被問到這10年最大的變化是什麼,「話比以前多很多」,白先勇說過去自己是鮮少「拋頭露面」的作家,「為了崑曲,上遍各大小節目、接受無數媒體採訪」,笑稱已變身崑曲傳教士,「在傳『崑曲』的福音外,更是草台班的班主,拉著劇團到處走。」白先勇說這幾年其實也遇到不少困難與辛酸之處,「但看到年輕人看戲時面上的光采,一下子又覺得一切都值了!」

 

戀戀牡丹亭 白先勇變崑曲布道家
【聯合報 2015-03-25】記者何定照
 

  二○○四年,作家白先勇製作崑曲青春版「牡丹亭」,以結合現代與傳統的美學引發崑曲熱,至今演兩百五十五場,都由蘇州崑劇院擔任。慶祝演出十周年,白先勇認為青春版「牡丹亭」已成範本,「我這劇未來對外開放演出,條件是不能亂改」。
  青春版「牡丹亭」男女主角一直是大陸崑劇演員俞玖林、沈豐英,白先勇說,當年他千挑萬選選中兩人,認為他倆各具角色柳夢梅、杜麗娘特性,十年來從未考慮用其他演員。
  演出青春版「牡丹亭」十年有成,白先勇欣慰說,該劇海內外演出場場滿座,尤受學生歡迎,也激發各大學開崑曲課,甚至形成「牡丹幫」各地追戲,並促成四對看戲結緣的牡丹夫婦。「我希望所有華人子弟都能在一生中看到崑曲之美,並因此重新評估、親近傳統文化。」
  他強調,他帶該戲跑遍全球,宗旨並非演戲、玩戲,而是深感中國文化從十九世紀衰落至今,心中總期待能重振這輝煌傳統,「文化衰落是我們的隱痛。」他把崑曲當試金石,「如果這五、六百年歷史的劇種,能在二十一世紀放光芒,傳統文化一定也可再放光芒。」
  為了他心目中崑曲「花中之后」的「牡丹亭」,他還甘願改變個性,過去不愛上電視,現在為了講崑曲到處上,「我有如電視布道家散播崑曲福音,又像炒菜班班主帶班闖江湖」。
  慶祝青春版「牡丹亭」十周年,該劇將於四月一日至三日在台北中山堂演出。捕捉該劇十年歷程的許培鴻攝影展「拾年如畫」,四月十五日至二十七日在誠品敦南店B2藝文空間舉行,白先勇也出版集結該劇紀錄的「牡丹情緣」,另將於四月十八日、二十五日舉辦相關講座。詳洽中國信託基金會官方網站。

 

拾年如畫 許培鴻用照說牡丹亭
【人間福報 2015-03-25】作者:郭士榛

作家身影 / 台北 青春版《牡丹亭》十年有成 系列活动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
     青春版《牡丹亭》十年有成系列活動,將舉辦「拾年如畫-許培鴻攝影展」。 圖/中信文教基金會提供

 

  文學大師白先勇製作的崑曲青春版《牡丹亭》,十年來在國內外巡演超過兩百五十五場,感動超過五十萬人次。回顧青春版《牡丹亭》的十年路,白先勇表示,十年是一個里程碑,系列活動不只有崑曲折子戲的演出,還出一本新書《牡丹情緣》,並且舉辦「拾年如畫,許培鴻攝影展」,十年來許培鴻花跟著四處奔走,就像是用照片拍了一部青春版《牡丹亭》紀錄片。
  許培鴻表示,十年跟著戲中他連續看一百多場青春版《牡丹亭》,他說「自己不只拍戲,其實也在看戲,心被觸動才會按下快門,每場演出對他來說都不一樣,從沒膩過。」
  「許培鴻了解戲,也了解演員,能在剎那間捕捉住戲劇最精采的鏡頭,演員最優美的表情。」白先勇認為,許培鴻精準捕捉了《牡丹亭》的情與愛,「拾年如畫」攝影展就像播放一部青春版《牡丹亭》紀錄片,透過多媒材和科技的運用,讓攝影展作品在古典優雅和現代美學間找到微妙平衡,許培鴻信心滿滿透露,這次攝影展,一定會讓看展的觀眾說,「哇!原來崑曲也可以這樣」,「這就是我想傳達的感覺。」青春版《牡丹亭》許培鴻在世界各地拍至少二十萬張照片,「拾年如畫」攝影展等於是濃縮十年來的最美瞬間,總計約六十幅作品,將於誠品敦南店B2藝文空間展出。

 

【拾年如畫許培鴻攝影展】

作家身影 / 台北 青春版《牡丹亭》十年有成 系列活动 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

          展期:2015/4/15 ~ 2015/4/27 11:00-22:30
          地點:誠品敦南店B2藝文空間


  「拾畫」是青春版牡丹亭戲中經典一幕-男主角柳夢梅從拾起的畫作中,驚見畫中人竟是自己朝思暮想的女主角杜麗娘。「拾年」是攝影大師許培鴻,用鏡頭陪伴青春版牡丹亭走過的歲月,靜靜守候捕捉下的瞬間,像是用凍結的時空作畫,訴說一個個故事。
  過去十年,許培鴻為青春版牡丹亭拍攝約20萬張照片,如同用平面影像為青春版牡丹亭留下了紀錄片,搭配青春版牡丹亭十年有成系列活動,許培鴻大師將精選出的經典作品,分為精緻古典、印象藝術、戲曲人生及新視覺美學四大區塊展出,引領參觀者,沉醉在青春版牡丹亭的十年點滴。

 

白先勇x許培鴻講座

【十年辛苦不尋常─青春版《牡丹亭》幕前幕後】講座

             時 間:2015/4/18(六)15:00
             主講人:白先勇
             地 點:誠品敦南店B2視聽室

 

【瞬間之美─青春版《牡丹亭》攝影故事】講座

            時 間:2015/4/25(六)19:30
            主講人:許培鴻  引言人:白先勇
            地 點:誠品敦南店B2視聽室

報名講座請點擊

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017