注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

《关键十六天》“关键”之所在:风口浪尖中的白崇禧  

2015-07-10 16:39:00|  分类: 关键十六天,白崇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《关键十六天》“关键”之所在:风口浪尖中的白崇禧
【经济观察报书评 2015-07-02】作者/ 廖彦博
《关键十六天》“关键”之所在:风口浪尖中的白崇禧 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

编者按:2015年4月27日,《经济观察报·书评》刊登了杨津涛《功过得失:“二二八”事件中的白崇禧》一文,此文质疑了台湾历史学家廖博彦先生在其新作《关键十六天》中对于白崇禧“宣慰台湾”的过度评价,今天我们推送的是廖博彦先生关于杨文的答复文章。
学术与真理常常是越辩越明,史料繁芜经常让人一头雾水的近代历史本就不是荒江野老屋中的空疏之学,它关乎着现代人对于真相的追求和对于未来的解释。只有明亮的学术辩论才能使真相逐渐浮出,才会有真正的理解与宽恕。

  《关键十六天:白崇禧将军与二二八》于今年三月在大陆出版后,得到许多鼓励和指教,当然也有少数批评与质疑。其中,四月二十九日刊登于《经济观察报》,由杨律涛先生撰写的书评《功过得失:“二二八”事件中的白崇禧》(后简称“杨文”),当中论点,对本书显有不少误解,我身为共同作者,实有加以澄清说明之必要。
  《关键十六天》并不是一本对台湾“二二八”事件全面概略介绍、探究的作品。这本书写作的动机,是希望以“还原历史真相”的精神,补上先前在二二八历史叙事当中缺漏的“白崇禧宣慰台湾”过程,追索其意义,与其所遭遇的困难限制,完善历史面向。仅此一点,这本书就不可能如杨文所说,旨在“过度拔高”白崇禧的作用。
  杨文认为,白崇禧宣慰期间制止军警滥捕滥杀、保全台籍菁英,及其在台湾实行的改革政策,全都是“国民党政府既定的处理方针”。白部长宽大处理涉入“二二八”的人员,也是蒋介石早有的想法,“而非白崇禧本人有多仁慈”云云。杨文此看法,意图贬低白崇禧的作用,却忽略执行者在其中扮演的角色,极为要紧。中央的宽大方针之所以能贯彻到台湾,完全是因为白崇禧之故。换言之,正因为是白崇禧奉命来台宣慰、查明“二二八”事件真相,南京既定的宽大善后方针才获得最大程度的落实。这种看法最有力的例证,就是白崇禧于三月二十八日拍发给陈仪的《寅俭法一代电》。
《关键十六天》“关键”之所在:风口浪尖中的白崇禧 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
白崇禧与杜聿明陪同蒋介石检阅在东北的国民党军队

  在这封电报里,白崇禧以国防部长身分,命令身兼台湾省警备总司令的陈仪四项重点:一、在押及已处决人犯、逮捕机关、不论案情轻重,均需将处理情形呈报;二、在押人犯情节轻微者,准许开释;三、今后拘捕人犯,应按照规定手续公开为之;四、除警备总部外,任何单位不许擅自逮捕(详见《关键十六天》页111-116)。此道电令发布之时,恰与白崇禧驳斥警总参谋长柯远芬“宁可错杀九十九人,只要杀对一个真的就可以”谬论为同一日,代表白崇禧于来台宣慰十余日之后,已经得知陈仪、柯远芬表面阳示遵循南京“宽大”方针,暗中却仍在滥捕滥杀,从而迅速采取断然纠正补救措施。台湾已故知名历史学家黄彰健先生即指出,白崇禧此电实质上取消了陈仪宣布戒严后,警总的军法终审权,并且在更大程度上吓阻了陈仪、柯远芬当局滥施捕杀的作为。如果照杨文所说,白崇禧不过是执行南京既定的处理方针而已,则要是换作他人来台,而非资历与见识都能压制陈仪的白部长,何能有此一电令之发布?再退一步而论,陈仪也是蒋介石简派的治台大员,同样也口称遵奉宽大善后方针,则为何一般台人对其憎恶如此(对白崇禧则甚感念),历数十年而未消退?
  杨文认为“对于白崇禧在台言行,白先勇与廖彦博只说了‘好’的一面,对于其肯定‘镇压’的史实,则避而不谈”云云。按《关键十六天》本“还原历史真相”的态度,尽量搜罗白崇禧宣慰行程相关之官方电文布告,即连台湾绿营学者于二○○六年所出版《二二八事件责任归属调查报告》一书,指称白崇禧因奖励彭孟缉而“应受台湾人民谴责”之论点,亦存真照录(见《关键十六天》页147),何来“避而不谈”?至于杨文所引郭冠英先生所谓“驳斥”一文,称白部长致电南京,要求充实要塞兵力(亦见《关键十六天》页309-310),为“肯定镇压”,则不知逻辑为何?白崇禧身为国防部长,巡行各军事要塞,由军事观点出发,自有增加兵力、充实国防之议,杨文将两者混为一谈,而无确切证据支持,稍失武断。
《关键十六天》“关键”之所在:风口浪尖中的白崇禧 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
二二八事件中的台湾民众

  另外,杨文认为《关键十六天》“一厢情愿”,说白崇禧反对以军法处置事件参与者。本书从未称白崇禧反对军法审讯,而是力求更贴近当时的历史环境。实际上,包括郭冠英在内,历来台湾方面研究“二二八”事件者,都忽略了从《寅俭法一代电》到一九四八年二月十五日致蒋介石签呈之间的关连。白崇禧以国防部长身分取消了陈仪宣布戒严后警总的军法终审权,先行遏阻陈仪滥施捕杀之势,再“揆衡犯情,原其心迹”,在不作剧烈制度更动的情形下“以资补救”,将被判处死刑者全部宽免。此等事迹没有获得彰显重视,反而被如杨文者称为“一厢情愿”,更突显《关键十六天》还原历史真相之价值所在。
《关键十六天》“关键”之所在:风口浪尖中的白崇禧 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
1946年,白崇禧督战东北战场

  杨文引用台湾作家郭冠英之文,来支持自身看法。但实际上,郭先生为求替陈仪翻案,往往不顾证据,任凭己意,作标新立异之说。如白崇禧宣慰期间,至台南延平郡王祠,题对联一幅,内有“莫教成败论英雄”之句,郭先生竟指此“英雄”实为陈仪。又如《关键十六天》当中列举大量台籍父老对白崇禧的挽诗、挽联,郭先生无凭无据之下,抹煞这些真情流露的作品为“溢美之词”。
  《关键十六天》指出,白崇禧因为宣慰台湾,德威并立,于一九四九年后成为蒋氏父子忌刻原因之一,此说根据,除了蒋介石退台后的日记外,尚有与白崇禧、蒋经国均接近的粟明德先生所说,读者可以覆按(见《关键十六天》页256-257)。
《关键十六天》“关键”之所在:风口浪尖中的白崇禧 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
二二八纪念公园

  关于白崇禧在陈仪离台一事上的作用问题。杨文引苏圣雄先生论文,称陈仪早于三月十七日即电蒋请辞,不过因台湾局面尚未稳定,故暂时留任而已,故白崇禧撤换陈仪之请,乃“无从发挥重要作用”云云。按陈仪多方运用,企求留任,甚至欲以退为进,出任改组后的首任台湾省主席,其事已获许多学者确证。三月十七日辞职之电,仅能看作一种政治姿态,未可视为定案。而蒋实际上也欲由陈仪留任,其事可见于三月二十二日国民党三中全会通过将陈仪撤职查办案,蒋介石不但动用总裁权力将之撤案,复于隔日日记中写道“三中全会……对公侠要求撤职查办,……不负责任的挟意报复,只求逞快一时而不问是否不顾大局之行为,不仅为匪称快造机会,实为毁灭本党自身之祸因。”(见《关键十六天》页409)三月二十七日国民党“中统”呈蒋的情报亦指出,陈仪“策动游弥坚、刘启光等发动联名向中央请求挽留,但威信已失,民心难服。”(见《关键十六天》页314-315)可见白崇禧于四月二日返回南京后之建议,使得陈仪于五月十一日卸任离台,影响至为关键。
《关键十六天》“关键”之所在:风口浪尖中的白崇禧 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
马英九于二二八事件中暑纪念仪式上

  至于杨文之中,关于抗战与内战时白崇禧作为之种种误解,限于篇幅,当另撰一文以为澄清。总之,杨文称白先勇处处拔高白崇禧的地位,“以这样一个态度来为父亲;‘名’,只能适得其反吧。”笔者对此说的答复,是读了杨先生文章中之各种误解讹传,而所作的回应;而杨先生对白崇禧在‘二二八’事件中作为的误解,则恰好更能显出《关键十六天》还原历史真实之必要。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017