注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

香港中文大學「崑曲之美」Coursera網絡課程英文版上線  

2016-04-02 19:51:00|  分类: 香港中文大學,崑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港中文大學「崑曲之美」Coursera網絡課程英文版上線 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

香港中文大學早前於國際網絡課程平台Coursera推出「崑曲之美」網絡課程中文版,收錄各學者及表演藝術家的講座視頻,並提供崑曲演出的剪輯片段,獲得熱烈迴響。為進一步推廣崑曲予世界各地的愛好者,重新設計剪輯的英文版課程現已上線。本課程除提供中英文雙語字幕外,亦採取更具彈性、更持久的自助課程模式,各位可隨時到以下網址觀看視頻及參與課程討論:

https://www.coursera.org/learn/kunqu-opera

 

课程信息

This course will focus on the historical and cultural background, literary aesthetics, music, and performance of Kunqu, China’s classical opera. After viewing the lecture videos presented by scholars and renowned maestros in the field of Kunqu, students’ understanding and appreciation of Chinese performing arts, classical literature and traditional culture will be enhanced.

英语, 中文(繁体)字幕

香港中文大學「崑曲之美」Coursera網絡課程英文版上線 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

当前班次:3月31日- 5月29日

註冊截止時間4月5日(下一班次於4月25日開始)

香港中文大學「崑曲之美」Coursera網絡課程英文版上線 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

白先勇: 寂寞十七到絢爛七十

【中大傳動 CUHK eMotion 2016-03-31

31419日,在短短六日的時間,白先勇教授在中大校園一連舉辦了四場公開講座,透過舞台劇錄像、電影以及崑曲,帶領大家走入一個中國文學與藝術融會的絢爛世界,為中大人帶來多場難得的文化盛宴。

 

白先勇與文學

白先勇是中大偉倫人文學科講座教授,作為當今華語世界首屈一指的文學家,他對筆下的人物總是充滿悲憫情懷,對他來說是「寫作是將人類心靈中無言的痛苦轉變為文字」。他的小說屢屢被搬上銀幕,以電影、電視劇以及舞台劇的形式感動萬千觀眾。白教授的首場講座便放映了由他的長篇小說《孽子》改編的舞台劇錄像,他更於映後分享將小説搬上舞台的心得。

 

白先勇與崑曲

當十歲的白先勇與家人在上海觀看梅蘭芳和俞振飛合演的崑曲《遊園驚夢》時,這個文化瑰寶的種子已在他的心中埋下。他自1994年退休後,即以「崑曲義工」自居,不遺餘力推廣崑曲,他的心願就是要讓這個有六百多年歷史的古典藝術在現代舞台繼續綻放光彩。他不僅改編出青春版《牡丹亭》,成功將崑曲藝術推向國際舞台並吸引年輕人的關注,更奔走於兩岸三地的大學開辦崑曲課程。在中大,白先勇教授為文學院開設「崑曲之美」課程,還出任中大「崑曲研究推廣計劃」榮譽主任,長期推動崑曲的復興。在最後兩場講座中,白先勇請來了江蘇省蘇州崑劇院的演員現場示範,並即場為觀衆講解崑曲表達男女愛情的藝術以及欣賞崑曲經典折子戲。

三月舉辦的博群書節放映了關於白先勇的文學紀錄片《他們在島嶼寫作-奼紫嫣紅開遍》,並邀請白教授參與映後座談。這部耗時三年,拍攝時數超過1000小時的紀錄片見證了白先勇對文學與崑曲的不解之緣,也讓觀衆深深體會到他對中國文化魅力「情不知所起,一往而深」的情懷。

讓我們一起跟隨鏡頭,重溫白先勇為中大留下的難忘時光。

網址:http://www.cpr.cuhk.edu.hk/cutv/detail/696?lang=zh_tw

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017