注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白先勇青春版牡丹亭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想做青春版的牡丹亭,我有几个宗旨。第一个我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这个戏第一个目的是这个。第二个因为这个剧本身《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情的,歌颂生命的这么一个戏。女主角16岁,男主角这个20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。

网易考拉推荐

十年辛苦不寻常:白先勇的昆曲之旅——白先勇新书《牡丹情缘》  

2016-05-20 15:19:00|  分类: 新书发布,牡丹情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年辛苦不寻常:白先勇的昆曲之旅
白先勇新书《牡丹情缘》
【亚马逊图书音像 2016-05-19】编辑:JING
十年辛苦不寻常:白先勇的昆曲之旅——白先勇新书《牡丹情缘》 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

  自2004年起,白先勇策划制作的青春版《牡丹亭》开始巡演,至2012年共演出200场,成为这一阶段著名的文化现象,并推动了昆曲在中国社会以及欧美的传播。由商务印书馆2016年4月出版的《牡丹情缘——白先勇的昆曲之旅》,就是作为白先勇先生推广昆曲文化的集大成之作,全面展现了其与昆曲的因缘与感想、收获与得失,以及制作青春版《牡丹亭》和新版《玉簪记》的心路历程。本文节选了白先勇先生在《牡丹情缘——白先勇的昆曲之旅》序言中的精彩内容,以飨读者。

缘 起
  我的一生似乎跟昆曲,尤其是昆曲中国色天香的《牡丹亭》结上了一段缠绵无尽的不解之缘。小时候在上海,偶然机会看到了梅兰芳与俞振飞珠联璧合演出《牡丹亭》中一折《游园惊梦》,从此:原来姹紫嫣红开遍,这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。这几句戏词,衬着笙箫管笛,便沁入了我的灵魂深处,再也无法祓除。
十年辛苦不寻常:白先勇的昆曲之旅——白先勇新书《牡丹情缘》 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
十年辛苦不寻常:白先勇的昆曲之旅——白先勇新书《牡丹情缘》 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

十 年
  青春版《牡丹亭》制作成功,演出轰动,一半天意,一半人事。青春版《牡丹亭》的确是许多因缘际会凑在一起,天意垂成。首先选中男女主角俞玖林、沈丰英这一对金童玉女,似乎前定。但邀请汪世瑜、张继青来指导两位青年演员,则是我经过深思熟虑的考量。首先,我推举汪世瑜做青春版《牡丹亭》的总导演,就是一项关乎成败的决策。中国戏曲传统,本来没有导演制,戏都是老师傅“捏”出来的。这些老师傅本身就是资深演员,“捏”出来的戏,当然都合乎昆曲法则。然而当今的导演制,导演多为话剧导演,并不熟悉昆曲四功五法,其所发挥只有在舞美道具上,导出来的戏也未必是一出正宗昆曲。汪世瑜是巾生魁首,师承周传瑛,饰演柳梦梅,潇洒飘逸,由汪世瑜做总导演“捏”戏,最恰当不过,此外,导演组还加入了翁国生、马佩玲,都是浙昆资深昆曲演员,我们的导演群,阵容坚强。请出张继青训练沈丰英,是一项关键性的决策。张继青是昆曲旦角祭酒,唱功沉厚,身段规范严谨,对杜丽娘一角的诠释,有独到见解,她的《寻梦》一折,无人能及。由张继青手把手精心磨炼出来的杜丽娘自然起步高。张继青的《寻梦》师承姚传芗,于是“传”字辈老师傅的姑苏风范,透过汪世瑜与张继青,便传承到俞玖林和沈丰英身上——这便是我们标举的正统、正宗、正派的昆曲表演传统。但力邀张继青、汪世瑜跨省跨团参加《牡丹亭》团队,我曾下足功夫,费尽唇舌。
  二○○三年至二○○四年春,这一年魔鬼营式训练,早九晚五,有时还开夜班,替青春版《牡丹亭》打下了根基。排练的场地是一座还没盖好的大楼(现在的苏州万豪酒店) ,当时尚未装上门窗,冬日寒风凛凛,四面来袭。我裹着鸭绒大衣,在排练场“督军”,跟排练人员一起足足吃了一个月的大肉包子,眼看着青年演员在数九寒天穿着单薄戏衣,在寒风中拼命练功,流汗流泪,终于把一出九个钟头的大戏,淬炼成形。张、汪两位老师傅严格把关,对于演员的要求,一丝不苟。看了青春版《牡丹亭》的排练,我对昆曲艺术又增加了十二万分的敬佩。这是一种极高难度的表演艺术,其美学成就,无出其右。昆曲载歌载舞、无歌不舞,是把歌唱与身段融合得天衣无缝的表演。西方歌剧有歌无舞,芭蕾有舞无歌,这两种表演艺术的精髓,昆曲兼而有之。
十年辛苦不寻常:白先勇的昆曲之旅——白先勇新书《牡丹情缘》 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
十年辛苦不寻常:白先勇的昆曲之旅——白先勇新书《牡丹情缘》 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
十年辛苦不寻常:白先勇的昆曲之旅——白先勇新书《牡丹情缘》 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭

尾 声
  这十年来,青春版《牡丹亭》的巡回演出,我大概跟了一大半,我并不是一个热衷旅行的人,尤畏车马劳顿,没想到到了晚年,为了青春版《牡丹亭》,飞来飞去,走遍大江南北,远至欧美,有时觉得自己像个草台班班主,领着个戏班子到处闯江湖。因为跟小兰花班演员相处日久,随着青春版《牡丹亭》演出的起起伏伏,我跟他们也生出一种成败相关、休戚与共的感情来。二○一三年冬天,我重返苏州,与小兰花班相聚于沧浪亭,那是十年前,我向男女主角解说《游园惊梦》的所在。十年后,大家回忆青春版《牡丹亭》一路走来的点点滴滴,欢笑居多,有一种共同完成一件大事的欣慰,但似水流年,也有些微曲终人散的惆怅。十个小兰花班成员说要献给我一个礼物,不提防,笛声响处,他们合唱起《游园》中的一段【皂罗袍】来:原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣───

《牡丹情缘——白先勇的昆曲之旅》
十年辛苦不寻常:白先勇的昆曲之旅——白先勇新书《牡丹情缘》 - 白先勇 - 白先勇青春版牡丹亭
               ISBN:978-7-100-11086-0
               定价:128.00元
               出版社:商务印书馆
               出版时间:2016年4月
               装帧形式:四色彩印 16开精装
               上架建议:文学·艺术

编辑推荐:
◆白先勇全面自叙与昆曲的因缘故事,深度解析自己为何挚爱昆曲、全身心投身制作青春版《牡丹亭》。读懂他与昆曲的故事,就等于读懂了昆曲文化传承的重要意义。
◆精选白先勇与文化人士、学者的访谈对话,谈笑风生之间,洞悉当今的昆曲文化事业和生存环境;与余秋雨、许倬云、李文儒等人精彩访谈,碰撞出思想火花,读之令人深思启发。
◆首次收录英美重要媒体对青春版《牡丹亭》的精彩剧评七篇,作为跨文化交流所引发的另一种解读,角度新颖。
◆首次展现御用摄影师许培鸿的大量独家剧照、精彩幕后照片,四色精美印刷,多维度展示白先勇的“昆曲新美学”理念。

专家、媒体评论:
白先生所提供的是什么呢?他提供的是艺术化了的人生方式。……昆剧这样的艺术就是我们几百年来直到今天甚至今后,中国人要自我确认的时候,所要拉住的精神缆绳。
——著名文化学者  余秋雨

白先生本人的魅力是不能忽视的。很多学生排队找他签字。《牡丹亭》能够做成这样,跟他个人的号召力和魅力有关,文化界很多人主动帮他忙。《牡丹亭》的舞台、美术、服装、化装都是一流的。
——北京大学艺术学院名誉院长  叶朗

总制片人,加州大学圣巴巴拉分校名誉教授,国际著名作家白先勇先生在谢幕的时候,观众持久站立,掌声雷动,他宣称自己是“世界上最幸福的人”。假如你也在那儿,你就有幸能够见证白先生实现他的终生梦想——复兴古典艺术并把它带给西方观众。《牡丹亭》的巨大成功有其历史性的意义,它不仅呈现了一部几近被遗忘的中国文化遗产的瑰宝,而且把这部有着四百多年历史的巨作推向全球普罗大众。
——美国《圣巴巴拉独立报》
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017